Сейчас на территории ряда субъектов РФ проходит эксперимент по взиманию курортного сбора. К нему присоединилась и Северная столица.
По прогнозу городского комитета по туризму, в 2024 году общая сумма поступлений от курортного сбора составит порядка 300 млн рублей. Часть этих средств могут потратить на благоустройство пляжей "Дюны" и "Ласковый" в Курортном районе. Кроме того, рекомендовалось вложить деньги в реставрацию Московских триумфальных ворот, а также в создание фонтана в Линейном парке на намывной территории Василеостровского района.
Отложенный эффект
Как ранее писал "ДП", решение о дальнейшем применении курортного сбора будет приниматься на федеральном уровне после завершения экспериментального периода и с учётом его результатов.
Исчисление курортного сбора и его взимание должен осуществлять оператор (юрлица и ИП, оказывающие гостиничные услуги или услуги временного проживания). Перечисление сбора в бюджет города осуществляется оператором по истечении срока фактического проживания плательщика в объекте размещения не позднее 5–го числа следующего месяца. По сути опция предполагает плату в бюджет, которая позволяет пользоваться инфраструктурой (парки, бульвары, пляжи и т. д.). Сумма взимается с совершеннолетних гостей за сутки пребывания в городе. Если поездка составила меньше суток, платить ничего не нужно. От уплаты сбора освобождена 21 категория граждан, на них приходится порядка 30–50% приезжающих в город туристов. Те, кто сбор не оплатят, получат штраф.
Курортный сбор в России применяется не повсеместно, многие регионы от него отказались. В Петербурге представители гостиничного бизнеса, мягко говоря, в замешательстве. Отельеры сталкиваются с рядом сложностей: работа с проблемными клиентами, документальное оформление сбора и взаимодействие с отказниками требуют дополнительных усилий и ресурсов. Особенно это актуально для хостелов и маленьких отелей, где сумма сбора составляет приличный процент от стоимости проживания.
"Критически сжатые сроки подготовки и неоднозначные моменты в процессе начисления и отчётности ставят перед разработчиками программных систем и PMS новые задачи. Необходимость адаптации систем к новым правилам оказывает дополнительное давление на отрасль", — отмечает директор Северо–Западного представительства компании — разработчика ПО для отельного бизнеса Libra–Hospitality Дарья Пуйто.
Остаются вопросы по взиманию курортного сбора в части возмещения затрат операторов на эквайринг. Непонятно, как быть с комиссией по внесению денежных средств на расчётный счет, отмечает генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва.
Ведутся и споры о возможности оплаты по безналу от юрлиц за командированных сотрудников или туристические группы. Бизнес надеется получить пояснения в скором времени. И всё же Киселёва считает меру преждевременной: отрасль ещё не до конца оправилась от пандемии, а теперь на неё ляжет нагрузка в виде дополнительных расчётов бухгалтерии, затрат на обработку средств в том или ином виде, не говоря уже, что у служб приёма и размещения гостей прибавится работы.
С точки зрения повышения привлекательности города тоже есть вопросы. "Париж посетили в 2023 году более 30 млн гостей, Петербург — 9 млн, притом что наш город обладает колоссальным культурным, историческим, архитектурным наследием. Но мы создали ограничения для молодёжи в части познания, введя дополнительную финансовую нагрузку", — обращает внимание Киселёва.
"Курортный сбор — не что–то новое. Но термин применим не ко всем регионам. Гости будут удивляться, как сочетаются такие понятия, как “Петербург” и “курорт”. Большинство средств размещения у нас — отели одна–три звезды и без звёзд, их выбирают туристы с ограниченным бюджетом. Нововведения могут их отпугнуть и, соответственно, снизить турпоток", — отмечает генеральный менеджер бутик–отеля Glinz by Ginza Project Виктория Борлюк.
Отельеры опираются на опыт других регионов, где опция уже действует, перестраивают операционные процессы в своём ПО, обучают гостиничный персонал — показывают, как необходимо информировать гостей и работать с ними, исходя из новых задач.
Вице–президент по операционной деятельности российского гостиничного оператора Cosmos Hotel Group Ольга Акимова рассказывает, что в компании выстраивают схему работы с групповыми заездами, потому что в Петербурге представлены отели с большим номерным фондом и каждому гостю необходимо предоставить отдельный чек на курортный сбор. При этом Акимова согласна, что нововведение способствует улучшению инфраструктуры той или иной географической локации, поэтому приветствует инициативу.
Слишком много бюрократии
В управляющей компании KravtGroup начали подготовку к внедрению курортного сбора с конца прошлого года. "Сама по себе мера достаточно уместная, но величина сбора чрезмерно высока, она превращается в весомую сумму за время пятидневного пребывания семьи. Не хотелось бы в долгосрочной перспективе получить эффект сокращения длительности проживания туристов. Ведь увеличение затрат для семейных путешественников может сыграть значительную роль в принятии решения о выборе отеля и туристической программы", — констатирует независимый директор по развитию KravtGroup Ангелина Самадова.
В тревел–агентствах тоже указывают на наличие некоторых сложностей у бизнеса. Например, исполнительный директор платформы Bronevik.com (входит в "МТС Travel") Марина Гончаренко рассказала "ДП", что чаще всего компания получает вопросы по нововведению от business travel агентств (речь об организации командировок и деловых путешествий). Для них пока неочевидно, учитывается ли курортный сбор при онлайн–бронировании, можно ли оплатить его по безналичному расчёту и будет ли он включён в закрывающие документы.
"Мы “подсвечиваем” наличие курортного сбора в карточках объектов и в подтверждении бронирования, а также разъясняем клиентам, что он взимается непосредственно при заселении самим объектом размещения. Аналогичная ситуация и с закрывающими документами. Поскольку курортный сбор не включается в стоимость онлайн–бронирования и оплачивается отдельно от него, “закрывашки” по нему также оформляются отдельно, непосредственно в отеле", — поясняет эксперт.
В то же время компании, взаимодействующие с отелями, в основном не видят проблем со взиманием сбора. По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, по бронированиям гостиниц на весну–лето Северная столица занимает первое место: доля города составляет 17% всех заказов по России. Большинство туристов выбирают для отдыха отели — на них приходится 71,3% бронирований. Апартаментам отдают предпочтение 24% будущих гостей Петербурга.
По данным Ostrovok.ru, на текущий момент доля бронирований на 2024 год в отелях разных категорий доминирует и составляет 55%, в квартирах и апартаментах — 22%, добавляет управляющий директор Ostrovok Дарья Кочеткова.
Кстати, введение курортного сбора в Петербурге помимо отелей распространяется также и на предпринимателей из сферы посуточной аренды, но только на ИП и юрлиц. Они считаются операторами, поэтому должны встать на учёт в комитет по развитию туризма и также брать плату с путешественников, подключившись к АИС "Курортный сбор". Если же хозяин сдаёт объект как физическое лицо, в том числе если он самозанятый, то взимать курортный сбор с гостей ему не потребуется.
"В целом введение курортного сбора значительно не повлияет на рынок посуточной аренды, бронирования и цены. Мы не видим никакого снижения и повышения спроса и цен в связи с этим", — указывает генеральный директор российского сервиса онлайн–бронирования жилья "Суточно.ру" Юрий Кузнецов.
Город разработал автоматизированную информационную систему "Курортный сбор Санкт–Петербурга", которая уже предоставлена в пользование операторам курортного сбора. После получения обратной связи наиболее популярные вопросы и сложности, с которыми столкнутся пользователи, будут рассмотрены и учтены в ближайших обновлениях и дальнейшем развитии системы. С 19 по 27 марта был открыт доступ для операторов к тестированию системы. В то же время с 26 по 28 марта для представителей средств размещения, внесённых в реестр операторов курортного сбора, успешно прошли обучающие вебинары. На них было зарегистрировано 356 организаций. Получить ответы на интересующие вопросы, включая формы документов и контактные данные, можно на официальном сайте правительства Санкт–Петербурга в разделе комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга "Курортный сбор". Средства от курортного сбора будут направлены на сохранение, восстановление и развитие туристской инфраструктуры города. Нами был создан общественный совет для контроля применения курортного сбора. На первом заседании советом были рекомендованы объекты. Их конкретный перечень будет утверждён правительством города.
Если в регионе много туристов и у них есть спрос на определённое улучшение мест их пребывания, то решением такой задачи как раз может стать курортный сбор. Для отелей это не первый опыт: курортный сбор введён в ряде городов Краснодарского края. Примеров, инструкций и объяснений для бизнеса по организации такого процесса множество. Это абсолютно рациональный подход к организации дополнительного финансирования на различные инициативы для туристов и туристических потоков. Курортный сбор показал, что в регионах со стандартно повышенным туристическим спросом очень много полезных инициатив (урны, благоустройство курортных зон, навигация и пр.) были реализованы именно за счёт курортного сбора. Вероятно, в городских турпродуктах есть свои особенности и они точно диктуют другие подходы к эффективному расходованию собранного курортного сбора. Но, выбирая между отсутствием целевого финансирования и его наличием, точно стоит отдавать предпочтение второму. Размер сбора не является критичным, даже если турист платит за 14 дней проживания. Сумма, полученная с миллиона путешественников, даст возможность сделать город ещё более комфортным для них.
На мой взгляд, было бы эффективно несколько изменить подачу курортного сбора для туристов, переведя его в формат некоего целевого налога. У Петербурга есть похожий опыт (программа "Твой бюджет"). Туристам можно было бы предложить в мобильном приложении оплачивать сбор и отмечать, какие проекты туристической инфраструктуры были бы наиболее интересны, — так можно добиться увеличения числа возвратных путешественников, а это одна из целей индустрии гостеприимства. В личном кабинете туриста стоило бы отражать бонусные баллы с оплаченных сборов, которые давали бы небольшие преимущества, например проход без очереди в музей или на экскурсию через проект "Открытый город". Одним словом, нужно более креативно подойти к реализации.
Количество ранних бронирований на апрель–декабрь, по нашим данным, превышает прошлогодний показатель более чем вдвое. Динамика связана с общим ростом турпотока по России. Понимая, что спрос будет высоким, люди стараются планировать свои поездки заранее. В среднем туристы останавливаются в отелях Петербурга на 3–4 дня. Таким образом, размер курортного сбора будет составлять 300–400 рублей на человека за весь период проживания. При этом средний чек за проживание в городских объектах размещения составляет 5 800 рублей в сутки, то есть курортный сбор не превысит 2–4% от средних трат на отели, в зависимости от количества постояльцев в номере.
https://www.dp.ru/a/2024/04/01/kak-na-kurorte-s-turistov?from=dzen-news