Найти в Дзене

Александр Сергеевич Пушкин — переоценённый писатель.

Многие люди и литературные критики считают Пушкина великим писателем и «царём русской литературы». Моё же мнение является немного отличным от общественного. Постараюсь объяснить почему. 

  • Во-первых, Пушкин часто прибегает к интертекстуальности. Произведения Пушкина изобилуют аллюзиями на более ранние литературные произведения, как русские, так и зарубежные. Например «Море» и «К морю» (В.А Жуковский), «Осенний вечер» и «Осень» (Ф.И Тютчев). 

  • Во-вторых, язык Пушкина в сказках слишком сложен для нынешних детей и ориентирован на современников. Для нынешнего поколения словесные изречения поэта кажутся «иностранными». Александр Сергеевич является «нашим всем» однако в нынешнем понимании язык поэта ушёл ближе к Ломоносову. Показателен пример «Сказки о царе Салтане…». Например слово «весть» дети понимали, не как устаревший глагол, а как новости (вести счёт орехам в оригинале). Также объяснить, что жаргонизм «девка — это не грубость или возраст, а сословное состояние. Сюжет не дотягивает до взрослого уровня, но детскому уму язык не понятен. Получается не туда, не сюда.

Царь Салтан. Художник нейро-лингвист Чернова Дарья. Искусственный интеллект – Kandinsky
Царь Салтан. Художник нейро-лингвист Чернова Дарья. Искусственный интеллект – Kandinsky

  • В третьих, многие другие писатели эпохи А.С Пушкина, несмотря на более интересный сюжет и глубоких персонажей были задвинуты тем вниманием, которые уделяются писателю. Даже прозвище «наше всё» является показателем того, что сначала Пушкин (на вершине), а потом уже остальные. К примеру, М.Ю Лермонтов, который показывал необычно разносторонних персонажей. Даже Онегин и Печорин, казалось бы, два лишних человека и похожих персонажа, однако используя приём психологизма (дневники героя) Михаил Юрьевич показывает мысли своего персонажа, из-за чего его характер раскрывается постепенно становится полным. Нам понятны мотивы и причины того или иного действия героя. Григорий Печорин постоянно подчеркивает то, что он является эгоистичной натурой, которая живет лишь для себя. Он понимает, почему не может найти счастья с женщинами, почему не может найти свое место в жизни. Однако он, в отличие от Евгения Онегина, пытается найти новые увлечения, которые смогли бы простое существование превратить в настоящую жизнь. Евгений же до сих пор остаётся загадочным, непонятным, но слегка однобоким персонажем. Ему наскучила жизнь и всё вокруг не вызывает настоящих эмоций, но он и не пытается их найти, из-за чего к Евгению тяжело испытывать большое количество чувств. В отличии от Печорина, действия которого вызывают у читателей к себе разный спектр эмоций от понимания и поддержи, до ненависти. 

Рисунок сделан Ариной Жителевой. Евгений Онегин и Григорий Печорин
Рисунок сделан Ариной Жителевой. Евгений Онегин и Григорий Печорин

  • В четвёртых, даже в школьной программе Пушкин изучается каждый год с 2-го по 9-й класс. Писатель появляется в учебниках и на уроках гораздо чаще, чем любой другой писатель. Например Л.Н Толстой появляется впервые в 1-м классе, а потом пропадает до 5-го. Продолжая тему М.Ю Лермонтова, его ученики тоже проходят впервые только в 4-м классе. Из-за этого дети, от части, устают от Пушкина. Большое количество произведений каждый год (в общем в школе проходится около 30-ти) заставляют задуматься, а достоин ли Александр Сергеевич столько внимания, сколько получает. Мой тезис доказывает и общественный опрос. Я собрала голоса у своего окружения на вопрос: «Какого русского писателя вы вспоминаете в первую очередь?». Из 21-го человека 10 ответили А.С Пушкин. 
Результаты опроса!
Результаты опроса!