Найти в Дзене

129.Даша, домовой и Ко...

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

-Э, — возмутился домовой, — так нечестно, мы так не договаривались.

- А мы вообще ни о чём не договаривались. — ответила Даша, — С чего ты взял, что шкаф стоять тут будет вечно. И, если что, этот шкаф мой, а не твой и он мне здесь не нужен. Может у меня планы на этот сарай или на это место. Может, я этот шкаф хотела просто выкинуть или отдать. Каждая вещь должна служить человеку, а не пылиться в сарае до самой своей смерти и исходить трухой. Ты бы лучше радовался что он кому-то потребовался и ещё послужит долгие годы. Что хорошего, что он стоит здесь и мешается гробина чёртова. — девушка пнула шкаф ногой, — Лучше займись делом, возьми пальто для лешего, выйди на улицу и хорошенько вытряхни его. А я сейчас немножко смахну пыль со шкафа и отнесу в гостевой домик.

- Ну, что там, получается?- на пороге сарая появилась Лариса, — Это вот этот шкаф? - она вошла внутрь, открыла и закрыла дверцы, затем снова открыла их, пошарила по верхним полкам руками, легонько надавила на них, поверяя прочность и восторженно заявила, — класс всё поместится. Хочу, хочу, хочу. Даш, давай я его сама помою. Мне уже не терпится поставить его в комнату. Сейчас, я позвоню Васе и Сергею...

- Да чего вы будете мучиться, — махнула девушка рукой, — и мужиков отрывать от дела. Отойди я его сейчас сама вытащу на улицу и перенесу прямо к твоему дому. На улице сейчас тепло, солнышко, там его и помоешь. А когда подсохнет, отнесём его в дом.

Даша подошла к шкафу и придерживая дверцы, вынесла его на улицу.

- Боже, какая прелесть, — всплеснула Лариса руками, — при дневном свете он выглядит ещё лучше. Это же ручная работа, прошлый век, ему же сносу не будет. Даш, а у тебя случайно, для пары, такого комода нет?

- Случайно есть и, случайно, даже пара, а что тебе и комод нужен?

- Конечно, что ты... Это же такая нужная вещь. Не то, что мебель новомодная, в которую ничего не положишь. Я обожаю старинную мебель.

- А у нас она почему-то не ценится, — пожала девушка плечами, — все, даже наши самые древние старушки, стараются наоборот, от старой мебели избавиться и что-то новое купить. Рухлядь, говорят, никому не нужная. Слушай, а может, тебе нужен ещё и сундук?

- Ой, что ты... - засмеялась Лариса, — сундук это уже точно лишнее.

- Кстати, — вдруг вспомнила девушка, – ты же пришла сейчас от наших мужиков? Чего вы там так бушевали?

- Ты представляешь, какая глупость, — тут же возмутилась женщина, – они непонятно как собрались поднимать дом, бог знает как держать его в подвешенном состоянии и только потом обрабатывать брёвна, которыми они будут заменять подгнившие венцы. Ни инструментов толком, ни техники. А где в это время будет находиться, собственно, весь дом, как они его поднимут, как опустят?

- Ну, наверняка таким же способом, как я подниму этот шкаф, — засмеялась девушка, — Ларис, да, успокойся ты... Вася прекрасно знает, что делает. Он своими руками построил и отремонтировал ни один деревянный дом. Он у нас знатный плотник.

-В наше время это так странно, обычно сейчас идут в каменщики, а он пошел в плотники, — пожала плечами женщина, — а ты не знаешь, где он раньше работал?

- Вот это ты, Даша, залетела со своим враньём, — хмыкнула про себя девушка, — вот это ты взболтнула лишнего. Чего теперь говорить? Что в последние сто лет он работал котом? - девушка хмыкнула и загадочно посмотрела на женщину, — Видишь ли, в чём дело, Лариса... тут такое... Наш Вася, последние сто лет работал ведуном, в кошачьем образе. Он сначала оберегал бабушку, а потом и меня по наследству принял.

- Аха-хах, — разразилась смехом женщина, но увидев, что Даша не смеётся, резко замолчала и спросила, — я не поняла, Даш, ты что, сейчас говорила серьёзно? - девушка, молча, кивнула, — Ааа, — робко протянула она, — теперь понятен их способ работы... Стоп, погоди... Ты хочешь сказать, что он дома строит ещё тем, старинным способом, без единого гвоздя?

- Ну, про способ я тебе врать не буду, — начала было говорить девушка.

- Даша, да, знаешь ли ты, что в нашей жизни таких мастеров давно уже нет. Это же настоящее историческое открытие, это феномен!

- Ну, феномен, и что... Мы все тут такие феномены, или почти все, — хмыкнула девушка.

- Боже мой, — всплеснула руками Лариса, — Даша, да ты хоть понимаешь, что ты сама чудо, и создаёшь вокруг себя чудеса? Об этом должен весь мир знать!

- Не должен, — резко оборвала восторженные вопли женщины, девушка, — не должен, — ещё раз повторила она поспокойнее, — это для вас, обычных людей это круто, сенсация, феномен. А для нас это тридцать три несчастья. И особую неприятность причиняют слишком любопытные и злобные, такие как Анатолий.

- Слушай, Даш, так, может, нужно чем-то помочь? - сказала Лариса, — За долгие годы работы у меня появились такие связи...

- Мы у бога под крылом ходим, и то это слабо помогает, — ухмыльнулась девушка, — не нужно нам ничем помогать, просто живи спокойно и никуда не лезь.

- Ну, хотя бы полиция, — не унималась женщина.

- У нас есть там свои люди, целых два майора, но пользы нам от этого ноль целых, шиш десятых.

- Ну, майор... - протянула Лариса разочарованно, - У нас целый генерал.

-В нашем случае майоры как-то понадёжнее генералов будут, — парировала Даша, — каждый за свой погон и свою шкуру держится. Много вам генерал с Анатолием помог? - женщина развела руками, а Даша ухмыльнулась, — вот то-то же... У вас в друзьях целый генерал полиции, а сделать ничего не можете. Как дядя Толя шантажировал вас, так и шантажирует. Как творил, что хотел, так и творит. Он прекрасно знает закон и ходит по его грани. Что бы он ни сделал, брать его не за что, всё на уровне административки. Кстати... Как говорится, ждите неожиданного. Анатолия выпускают, то есть, скорее всего, уже выпустили. А это значит, что он вот-вот будет здесь. Так что веселье я тебе гарантирую. И предупреждаю заранее, если он будет что-то поджигать, можешь не паниковать, я тут на всё своё хозяйство ведовскую противопожарную защиту поставила, здесь никто ничего не сможет поджечь, пока я лично не разрешу или сама ведовским огнём не зажгу. И если даже этот болван будет бегать под твоими окнами, хоть с факелом, стыренным у статуи Свободы, можешь спокойно запереть дверь и ложиться спать. Ну, а вообще... на всякий случай... будь готова ко всему и находись всегда настороже. С головой у него точно не всё здорово.

- Даш, так может и соседей тоже защитить, — Лариса показала в сторону Пашкиного дома, — там Настя, детки...

- Ларис, да у меня теперь это всё мои владения, от Калининграда, до Чукотки данной деревни... - женщина рассмеялась.

- Слушай, Даш, какая ты молодец. В жизни не видела более ответственного и доброго ребёнка...

Девушка раскраснелась и не зная что ответить, посмотрела на часы и тут же показала их Ларисе.

- Ты будешь болтать или дела делать? Времени остаётся в обрез...

- Ох, ёпть, — спохватилась женщина и призывно махнув рукой, — за мной, — и, чуть ли не бегом направилась к дому.

- Так-то лучше, — проворчала Даша, приподняла шкаф и последовала вслед за Ларисой.

Установив его напротив крыльца и во избежание возвращения к незаконченному разговору, девушка быстро ретировалась со двора и юркнула в дверь родного дома.

- Тяжелая у женщины судьба, — тяжело вздохнул Дормидонт, появившись на обувной тумбочке прихожей, — даже поговорить человеку было не с кем...

- Зато у меня лёгкая, — хмыкнула девушка, — вокруг одни болтуны. Давай, пока время есть, хотя бы мясо вариться поставим, а то нынче все заняты, халява закончилась, приходится бедной ведьме самой на всех готовить.

Даша споро принялась за работу, то и дело поглядывая на часы. Она поставила на плиту кастрюлю, при помощи ведовства разморозила кусок мяса, который забыла утром вытащить из морозилки и кинула его в воду. Даже успела снять всю пену с бульона, а звонка от Ларисы не было, да и Бой вел себя за окном тихо. Сомневаясь, стоит ли продолжать работу, она нарезала овощи для супа и, снова глянув на часы тут же залила их водой.

- Ну и что ты, бестолковка, делаешь, — приняв грозный вид, спросил домовой, — картошку-то не в чашку, а в суп кидануть нужно.

- Да, знаю я, — ответила девушка, — вот хуже нет, ждать да догонять. Боюсь, что положу картошку в бульон, а тут болезный появится. Не говорить же, в самом деле ему: "Вы постойте тут на улице, пока померзните, а я супчик доварю". А если кинусь его лечить, то, пока я с ним там буду работать, картошка в кашу разварится.

- Ладно, кидай свою картошку, — смилостивился Додо, — так уж и быть, помогу, доварю. Если уж сам бог тебе за тридевять земель фрукты таскает, то мне не грешно и суп доварить.

И только он это произнес, зазвонил телефон.

- Даша, больной на подходе. Прибывает, примерно через пять минут.

Девушка, махнула рукой:

- Успею, — и кинула в кастрюлю злополучный картофель, — если дело и вправду так дальше пойдёт, — начала она философствовать, мешая лук и морковь, шкворчащие на сковородке, — то можно свободное время рассчитать по секундам. Так, Додо, смотри... Пять минут пройдет, картошка должна сварится. Пару минут для того, чтобы она стала рассыпчатой, а дальше кидаешь в кастрюлю обжаренные лук и морковь.

- Ты лучше за собой смотри, торопыга. — пренебрежительно фыркнул домовой, — Ты, между прочим, кое-что в суп положить забыла... Всё, иди уже отсюда, не мешай...

Даша выскочила из дома ровно в ту же минуту, когда к калитке подошел посетитель. Но в этот раз, присутствия ведьмы там не требовалось. Гостя уже встречала Лариса. Кинув буквально пару-тройку фраз, она сделала приглашающий жест и указала на девушку.

- Пожалуйста, проходите.

- Красота, — промурлыкала себе под нос довольная ведьма и отправилась в летник...

Когда ушёл последний, назначенный на сегодня посетитель, девушка быстро убрала свое рабочее место и вышла во двор. Одновременно с ней во дворе приземлился автомобиль и со стороны гостевого домика зашла Лариса. Маша, выскочившая из машины, на секунду замешкалась. Увидев, что с одной стороны из летника вышла мама, а с другой стороны приехала знакомая ей гостья, девочка сначала заметалась то в одну, то в другую сторону. Но, затем выбрав для себя приоритет, сначала кинулась к матери, и, поцеловав её в щеку, метнулась к женщине, раскрыв объятья:

- Тетя Лариса, — закричала она радостно, — здравствуйте.

- Зря она так радуется, — из машины вышел Слава и направился к Даше, — Лариса, как раз тот самый человек, которому не откажут в предложенной помощи.

- Это ты о чём? - уточнила девушка.

-Я всё о том же... О домашней работе, — засмеялся бог.

- Что, у нас опять, очередной нос глазами ушей? - поинтересовалась Даша, — Что на этот раз, русский, математика или Окружающий мир?

- На этот раз у нас ничего. Но, знаешь, это абсолютно ничего не меняет. Школа это детский ужас. Ну, как у нас дела? - поинтересовался он.

Даша показала большой палец:

-Во. Но есть нюансы. Сегодня попалось два дурака. Одного даже пришлось искать, носясь по лесу.

- Ну и как, нашла? - засмеялся Слава.

- Нашла, — кивнула девушка, — но есть нюансы. Я ещё нашла и лешего. Он оказался совершенно голым. Его обгрызли те, о ком нельзя вслух говорить. Но, написать можно, — она достала телефон и написала слово "анчутки".

- Ну, слава Роду хоть тут нюансов нет, сначала рассмеялся бог, — но тут же его улыбка растаяла, — анчутки? А эти-то что в лесу делают?

- Ну, не знаю, — хохотнула девушка, — может, пришли пожрать. Лешего, например, они обглодали полностью, до гладкого ствола. Пришлось открывать все свои древние сундуки, чтобы найти ему одежду. Сейчас пообедаем, и будем думать как её подогнать под нового хозяина.

- Но, опять есть нюансы? - улыбаясь одними глазами, спросил Станислав.

-К сожалению есть, — вздохнула девушка, — у нас появился человек, который умеет шить, но у нас нет швейной машинки, а на руках долго. А ещё нам нужны две пары хороших лаптей. В наше время лаптей уже не делают.

- Делают, это проблема решаемая.

- Слушай, если ты мне найдёшь лапти на лешего и Дормидонта, я буду тебе очень благодарна. Особенно за Додо.

-А этот пройдоха тут причём?

- Говори потише, он может услышать, — сквозь зубы процедила Даша, — он ещё как причём. Наш славный домовой пришёл на помощь другу лешему и остался без тулупчика, лаптей и штанов.

- Ну, надо же какая трагедия, — громко захохотал бог, — но, я вижу, что без моей помощи в этой проблеме не обойтись. Садитесь обедать, я приду попозже, задержусь немного, — сказал Станислав и резко развернувшись, направился в сторону дома кузнеца.

- Ну, ладно... - слегка растерявшись, сказала вслед ему девушка, и тут же добавила, — интересно, чем он мне в кузнице может помочь? Если только создаст железные лапти...

ПРОДОЛЖЕНИЕ