Жителей страны ждут как приятные повышения, так и хлопотные новшества. Разбираемся вместе.
Нина Карпова.
Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 7,5%. Выплаты получают граждане, у которых не хватает стажа для начисления страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и потерявшие кормильца.
Индексация коснется военнослужащих и добровольцев с инвалидностью из‑за военной травмы, участников ВОВ и пострадавших от радиационных или техногенных катастроф.
Прибавка ожидает и медиков. Увеличится оклад врачей и медсестер, дополнительные выплаты сохранятся. Также в апреле должна подоспеть надбавка медикам в малых городах и селах.
Экзамен в ГИБДД
Значительные изменения ждут тех, кто собирается сдавать на водительское удостоверение. Сам экзамен станет проще. Он будет считаться пройденным с 7 штрафными баллами. Раньше это были 5 баллов. Развернуться будет проще: габариты для маневра увеличили с 5 до 7 метров.
Зато пересдать экзамен на права будет не слишком легко. Законодатели добавили время на переподготовку. До сих пор можно было после трех неудачных попыток попытать судьбу через 3 месяца, а теперь только спустя полгода.
До пересдачи не допустят тех, кто не явился по повестке в военкоматы. Они также не смогут продлить свои старые права. Нельзя будет управлять автобусом с новенькими правами — для этого необходимо год попрактиковаться.
Ужесточатся правила для лишенных прав за вождение в нетрезвом виде и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Иностранцам для замены прав придется получать сертификат в автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД. Без экзаменов по-прежнему права меняют гражданам России, а также Белоруссии.
Права, выданные в других странах, будут считаться действительными в течение года. Затем их необходимо поменять на удостоверения нашей страны. Это касается категорий "М" (мопеды), "А" (мотоциклы) и "В" (легковые автомобили), а также подкатегорий "А1", "В1".
Для получения водительских удостоверений России необходимо сдать только теоретический экзамен. Но для обмена национальных прав на грузовики и автобусы (категории "С" и "D", а также их подкатегории), иностранным граждан придется пройти обучение в автошколе, сдать и "теорию", и "практику".
Аренда квартир и ЖКУ
Сдать квартиру на несколько суток теперь можно только при соблюдении прав и законных интересов соседей, то есть, гарантировать людям тишину и покой. Что еще существенно, нельзя сдавать жилье без счетчиков.
В апреле в квитанциях на оплату ЖКУ появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Но только там, где есть приборы учета воды, электроэнергии, тепла, и только в случае, если он не проводился в 2023 году.
Изменится процесс согласования перепланировки квартир. Ею отныне считается любое изменение границ или площади, создание новых помещений. Согласовывать придется изменение границ комнат, перенос дверного проема и даже демонтаж встроенных шкафов.
Прочие новшества
Расширится список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Среди них — предметы одежды и аксессуары, а также икра осетровых и лососевых. Для представителей малого бизнеса лимит покупок зарубежных товаров, которые не облагаются пошлиной, снизится в 5 раз и составит €200.
Данные полиса ОСАГО и прочие, включенные в автоматизированную информационную систему страхования, с 1 апреля можно получить через "Госуслуги".
Теперь для поездки в Болгарию нужно оформлять шенгенскую визу. Получить ее можно через посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге.