И это в начальных классах! Родители Урала возмущены учебными материалами.
Алла МИХАЙЛОВА
"Серийный маньяк похищал людей и заставлял их выбрать одну из двух таблеток: первая не приносит вреда, а вторая мгновенно лишает жизни. Человек проглатывал таблетку, запивал водой и тут же отправлялся в мир иной. Оставшуюся душегуб принимал сам, и ему всегда доставалась безвредная".
Это не криминальная сводка, а условия задачки для первого класса. В конце вопрос: "Почему?" Правильный ответ: все таблетки безвредные, а яд был в воде.
Другой вопрос со звездочкой (он уже от родителей тех, кому это надо решать) — зачем семилетним детям именно такие задания?
Это дети всё принесли
Это реальный пример, который задавали ученикам в челябинской школе №13. Правда, не на основных уроках, а на допзанятиях по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Модный сейчас курс развивает логику и учит мыслить нестандартно.
В интернете также можно найти условия про побег из тюрьмы, отравившегося ученого-химика, электрический стул и т. д. Выбор — за учителем, конечно. Видимо, задачки про яблоки и карандаши сейчас не в моде.
Об оригинальных заданиях родители узнали от детей. Причём, последние не воспринимали это как что-то ужасное. Для них это детективная история. А вот родительский чат закипел. Директор вступилась за педагога:
Огромный опыт, умеет найти подход к детям, была заведующей в детсаду.
Учитель свалила всё на детей: мол, они нашли задачу в интернете и принесли на урок.
Думали маткласс, оказалось криминалистов готовят
Родители усомнились в компетенции педагога:
Думала, у нас математический класс, а, оказалось, криминалистов готовят с малых лет. В интернете много, что есть, и дети разными вещами интересуются, а задача взрослого — фильтровать контент. Ведь есть маркировка фильмов 12+, 16+... Эта задача — явно не для семилетних!
Защитники учителя говорят так:
Тогда и к сказке "Колобок" можно придраться. Он же живой, а его съели! Какие у нас мультфильмы, какие новости каждый день, а вы к задачке придрались!
Я сама мама двух школьников, и такие задания меня пугают. Но вдруг я слишком тревожная мать, как это принято называть у психологов. Решила узнать мнение специалиста.
Конечно же, такие задачи могут иметь негативное влияние на детей. Есть разные типы нервной системы. Некоторые люди очень тревожны. Они проецируют ситуацию на себя. К тому же, у детей прекрасно работает воображение.
— рассказала детский психолог Марина Бутузова.
Среди её клиентов был 8-летний мальчик, который сходил с родителями на жестокий фильм. Он был так впечатлён, что семья несколько месяцев боролась с его страхами.
Ещё один пример от психолога: девочка боялась ходить в школу после того, как 1 сентября классный час посвятили трагедии в Беслане. Представьте: в первый день учёбы ребёнку рассказывают о том, что здесь вот так запросто могут лишить жизни. Да, это реальность. Но нужно знать, когда и как подать информацию.
Не могут решить даже родители
История с криминальными задачками произошла в Челябинске несколько лет назад. Но с тех пор учиться в школах стало ещё "веселее".
Ещё одна проблема — слишком сложные задачи для детей, которые учатся по самой обычной, не продвинутой программе. В соцсетях полно просьб помочь с домашкой для начальной школы.
Вот, например, задание для четвёртого класса в школе Магнитогорска. Под постом — 173 комментария!
А это задача для третьего класса.
Я пока читала условия, весь мозг сломала. Аж голова заболела. Как 9-летнему ребёнку самому разобраться?!
— возмущена мама.
Внучка за "Жучку", а бабушка — против
Перегибы часты не только в математике, но и в других предметах. Самые горячие споры вызывают материалы по литературе. Руководитель Женской Гвардии Укрепления Тыла, президент Клуба общественных инициатив в Екатеринбурге Ольга Сметанина возмущена текстами в школьной хрестоматии:
Люди, которые готовят учебную программу, вы вообще нормальные? Это хрестоматия второго класса. Дичь какая-то!
Мама восьмилетнего мальчика написала эмоциональный пост на своей странице в соцсети "ВКонтакте" и опубликовала фото нескольких страниц.
На них — рассказ "Наша Жучка" Владимира Дурова. В ней описываются издевательства мужчины над собакой, которая жила при военной гимназии. Да такие, что цитировать тут не можем, — текст не пройдёт цензуру.
В отместку дети решают лишить жизни его пса и долго выбирают способ казни, а потом осуществляют его. Всё это описывается в красках. Вторая часть рассказа оказывается сном автора, после которого он проникся жалостью и большой любовью к животным. А впоследствии стал заслуженным артистом, родоначальником династии дрессировщиков Дуровых.
Возможно, некоторые дети воспринимают эту информацию не так близко к сердцу. А Ольга Сметанина с трудом дочитала рассказ до конца:
Душа болела с самого начала. Аж поплохело. Хорошо, что я первая прочитала, не дала ребёнку увидеть это.
— Я бабушка школьницы. Часто делаю с ним уроки и вижу странные задания. Но это абсолютно садистский текст. Просто перечислен ряд насильственных действий, — поддержала её подписчица.
Кто виноват
Но ведь Дуров — признанный автор. В учебниках печатают. Это уже не задачки из интернета!
С одной стороны, рассказ заканчивается хорошо и доносит мысль о том, что мальчик был не прав и нужно любить животных. С другой — от истории волосы встают дыбом.
Но по меркам конца 19 века, когда жил автор, это было обыденностью. Тогда к животным относились, как к вещам: захотел выбросил, захотел — что ещё хуже сделал. И никакого наказания за это не было. Так-то и "Каштанка" сейчас — триллер.
Каждый автор жил в своё время, рассказывает о своём опыте. Но составители учебников должны отбирать тексты. В конце концов есть возрастной ценз. Этот автобиографический рассказ — совсем не для 8 лет! Дети в таком возрасте очень восприимчивы и склонны к копированию поведения,
— высказала своё мнение педагог Елена Шульга.
Учитель тоже несёт ответственность. Видишь ты, что за бред в учебнике, не обязательно задавать это читать,
— прокомментировала репетитор Лилия Зарипова.
А вы почитайте русские народные сказки — там много от чего волосы дыбом встают. При правильной подаче этот рассказ поучителен. Любое произведение нужно обсуждать с детьми. Я думаю, этим и занимаются на уроках,
— вступилась школьный библиотекарь Татьяна Тюшнякова.
Несогласные получают "неуд"
Далеко ходить не надо. Такие сказки есть в этой же хрестоматии. Например, "Сивка-Бурка", где старик велит сыновьям по очереди спать на его могиле, а потом встаёт из неё.
Мы тоже с таким учебником столкнулись в этом году. Запретила дочери читать — поставили двойку. Пошла разбираться к директору. Она покачала головой. Хочется написать заявление куда-нибудь, но потом ребёнок проблем в школе не оберётся,
— рассказала о своём опыте ещё одна мама.
Автор поста Ольга Сметанина рассказала "Царьграду", что официально пока к властям по поводу этой хрестоматии не обращалась, но знакомые чиновники поддерживают её.