Сменила большой город на глубинку, а молодого мужа — на пенсионера.
Людмила АФАНАСЬЕВА
33-летняя Вика (назвать её Викторией язык не поворачивается — с виду шустрая рыженькая девчонка, даже очки не придают солидности) привезла мне свою потрясающую пастилу и варенье. Она делает их на заказ. Вишня со специями, малина и ревень… Вкусы необычные, как и всё в этой семье.
Выгружает из багажника уютные баночки и рассказывает, как в Юрюзани (маленький городок в Челябинской области) сложно купить старинный особняк для создания музея, — это мечта супругов Розенбергов.
За один дом заломили баснословную сумму, хотя он совсем развалился. С другим хозяин ни в какую не хочет расстаться, а сам приезжает в "поместье" только шашлыки пожарить. Третий хороший, и цена всего 50 тысяч рублей, но его бы в другое место перенести. Мы думали об этом…
Кажется, эта семья просто обожает трудности. Иначе скучно. Я выбежала из квартиры без верхней одежды, холодно, но уйти не могу — заслушалась.
Это было год назад. В другой раз домашние заготовки привёз Борис Яковлевич. Вот знала, что мужу Вики 72 года и при первой встрече изо всех сил пыталась не удивиться… Но не удалось.
— Привет! — весело говорит мне седой мужчина — будто мы сто лет знакомы — и бодро шагает в мою сторону.
Даже в гражданском он настоящий полковник. Выправку не спрячешь. Подтянут — в пример не только ровесникам, но и молодым.
Кто впервые встречает чету Розенбергов, думают, что это дедушка с внучкой. Разница в возрасте мужа и жены — почти 40 лет. Посторонние крутят у виска. Да и родные, честно говоря, не были в восторге от такого союза.
Как это вообще могло случиться!? Рассказываю.
Чем не устроили ровесники
Вика, выучившись на журналиста в Челябинске, тут же устроилась в газету общественного движения "За возрождение Урала". На работе и познакомилась с будущим мужем. Писала о нём материал.
Когда их представили друг другу, мужчина удивился: "Интервью будет брать этот ребёнок?" Ей, кстати, до сих пор шампанское без паспорта не продают.
Розенберг был активистом движения и участвовал в различных мероприятиях. А Вика о них писала. Поэтому они виделись довольно часто и подружились семьями. К девушке Борис Яковлевич поначалу относился по-отечески: заботливо интересовался, успела ли пообедать между мероприятиями, отдавал свою куртку на холоде.
В то время Вика была замужем за ровесником. Обычная жизнь, как у всех. Но вдруг, после пяти лет брака, заявила: "Развожусь!" С каждым годом активная молодая женщина всё больше понимала, что ей не по пути с человеком, который предпочитает лишний раз не вставать с дивана.
Не то что Борис Яковлевич! Он в своём почтенном возрасте даст фору многим.
Узнав от Вики новость, мужчина на правах старшего товарища даже попытался отговорить её. Мол, может, сгоряча это, подумай. Сам он был со своей супругой до конца её дней. Женщина умерла от рака.
Когда Вика всё же развелась, Борис Яковлевич решил познакомить её с каким-нибудь достойным молодым человеком и даже кого-то нашёл. Но к тому времени девушка уже начала смотреть на немолодого мужчину по-другому. Ни один парень так о ней не заботился. Ни у кого не было такого по-настоящему мужского характера.
"Вразумите вашу дочь"
Дальше всё закрутилось, как в кино. Борис Яковлевич сделал попытку остановить роман. Пришёл к родителям Вики:
Вразумите вашу дочь.
Не помогло. То, что происходило, казалось невероятным и Вике, и её избраннику. Что уж говорить про людей вокруг! Поэтому им и не говорили.
Даже когда Вика уже родила дочку, Борис Яковлевич продолжал жить отдельно. Он знал: родные будут в бешенстве. И только когда внучка — а она, кстати, ровесница Вики — предложила дедушке продать квартиру и купить большой общий дом, в котором ему выделят комнату, он выдал, что у него свои планы на жизнь:
У меня семья, ребёнок.
Дети и внуки Бориса Яковлевича ещё долго не воспринимали Вику. Но это не помешало паре пожениться.
Сотрудница ЗАГСа, увидев нас, немного обомлела. Но потом собралась и предложила: "Давайте я хоть музыку поставлю...". Через час надо было забирать Еву из садика, поэтому мы быстренько, с шутками-прибаутками стали мужем и женой,
— вспоминает Виктория.
Не верили и искали мотивы
Такой выбор со стороны мужчины посторонние люди ещё могли себе как-то объяснить: "Седина в бороду, бес в ребро", "Думает, что с молодухой и сам моложе станет". А вот к Вике было больше вопросов.
По телевизору нам, конечно, показывают немало неравных браков. Но, как правило, пожилые женихи в них очень богаты. Или хотя бы просто богаты. А у неё-то какой мотив? Ну не верят многие в такую любовь.
Каждый "добрый человек" пытался предупредить: "Он же умрёт гораздо раньше тебя!" Но молодая женщина размышляет философски:
От смерти никто не застрахован: ни старый, ни молодой.
Тогда люди говорили: "Посмотрим на вас через два-три года". Прошло 10. Семья отметила юбилей.
За это время пара ещё ни раз всех удивила. Например, когда вслед за дочкой родила мальчишек-близнецов. Или когда уехала из миллионника Челябинска в Юрюзань — город с населением 10 тысяч человек. Там она всё же нашла свой старинный дом мечты.
Как семья живёт сейчас
Борис Яковлевич до сих пор работает — преподаёт в нескольких учебных заведениях. Виктория — smm-специалист на удалёнке.
В свободное время они изучают историю родного края и восстанавливают 130-летний деревянный дом с русской печью. Здание почти в центре города и в то же время на природе купили за 400 тысяч рублей. Вложить в ремонт придётся больше.
Розенберги вовсе не богачи. Большую часть суммы они взяли в кредит.
Есть куча целей, которые требуют времени и финансов. Куда уж без них, затянем пояса потуже,
— пишет Виктория на своей странице в соцсети. Она активно ведёт блог.
Экспонаты для будущего музея быта достаются, к счастью, бесплатно. Ими охотно делятся местные жители. Отдают старинную мебель, сундуки, книги.
Также Розенберги занимаются садоводством. Все вкусные баночки, которые они продают, приготовлены из собственноручно выращенных овощей и фруктов.
Дети растут на свежем воздухе, а не в большом пыльном городе. В общем, всё хорошо.
Никакой драмы в наших отношениях нет. Мы не замечаем разницы в возрасте,
— говорит Виктория.
2024 год объявлен Годом семьи в России. Вот такая живёт в Челябинской области на первый взгляд странная, но счастливая семья.