Катя и Лиза забеременели примерно в одно и то же время. Еще в детстве, когда они были довольно маленькими, мечтали, что выйдут замуж в один день, а затем в одно и то же время родят детей, чтобы и их малыши дружили.
Со свадьбой не вышло, да и, когда девчонки подросли, они все же поняли, что свадьба – это личный праздник, и не стоит его ни с кем делить.
Катя вышла замуж на год раньше. И они с мужем сразу подумали о малыше. Но не получалось, хотя и оба были здоровы. Как объяснял им врач, так бывает.
Но стоило Лизе через полгода после замужества забеременеть, как и Катя узнала, что ждет малыша. Словно, их детская мечта должна была сбыться, и забеременеть они должны были примерно в одно и то же время.
Дети родились с разницей в две недели. У Лиза сынок, а у Кати доченька.
Подруги мечтали, как они вместе будут гулять с коляской, а когда наступит лето, отдыхать в парке, сидя на клетчатых пледах, как в фильмах.
Но представление о материнстве, зачастую, не совпадает с реальностью. Начались бессонные ночи, капризы, и если девушкам и получалось встретиться, то не чаще раза в неделю. А потом дети начали взрослеть, и стало еще сложнее увидеться.
Катя и Лиза были совершенно разными. Катя была более спокойной и легкой, она мало волновалась и старалась не усложнять себе жизнь. Лиза же всегда была неспокойной, переживала из-за каждого пустяка и, как бы сказал ей психолог, у нее был комплекс отличницы.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
Поэтому и отношение к воспитанию детей очень разнилось, как и, собственно, поведение матерей.
Катя, спустя полгода после родов, совершенно оправилась. Она не сильно заботилась о режиме ребенка, подстраиваясь под его и, главное, свои желания. Хочет есть – пожалуйста, не хочет – значит, поест попозже. Если дочка не хотела ложиться спать, то Катя ее просто не укладывала, играя или гуляя с ней. Также она и не переживала, если малышка заснула вдруг на прогулке или решила устроить себе лишний сон.
Спать дочку Катя клала вместе с собой на кровать, не переживая, как она потом будет приучать ее засыпать в кроватке. Это же потом, а высыпаться Кате хотелось прямо сейчас. А рядом с ней малышка и спала лучше, и меньше просыпалась ночью, да и утром Катя могла дремать, пока дочурка ползала по ней.
Лиза же считала, что режим – это наше все. С самого рождения сына она делала все по часам. Сон, еда, прогулки. Если сынишка вдруг спал больше положенного, она, вместо того, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, будила его. Чтобы режим сна не сбился. Прикорм для сына она готовила сама, считая, что баночные пюре более вредны для малыша.
Спал сынишка в кроватке, и он к ней привык, но вдали от мамы просыпался постоянно ночью, и Лизе приходилось вскакивать.
Укладывала она его на ночь рано, а утром ставила себе будильник, на случай, если сын разоспится.
Во время того, как ребенок спал днем, Лиза старалась успеть хорошенько убраться и приготовить еду. В то время как Катя всегда пыталась отдохнуть или заняться своими делами.
Катя никогда не переживала, если с ребенком сидела бабушка. Она была только рада получить несколько часов свободы. А вот Лиза пока бабушкам не доверяла. Максимум погулять, и то пока ребенок не проснулся.
Когда детишкам исполнилось восемь месяцев, Лиза и Катя решили встретиться. Было начало лета, стояла теплая погода, а в их городе открылось кафе с большой территорией на улице.
- Правда, мы только в четыре часа сможем, - проговорила Лиза по телефону. – Мой Мишка до трех спит, потом мне его надо покормить, и мы как раз поедем.
- Ладно, - ответила Катя. Она не была привязана ко времени. Если что, ее Ксюша может и в коляске поспать, да и покормить Катя могла ее прямо в кафе. Возьмет с собой баночку с овощами, и никаких проблем.
Подруги, встретившись, обнялись. Они не виделись уже несколько месяцев, и с удовольствием разглядывали детей друг друга. В этом возрасте малыши быстро растут и меняются.
- Ну, как вы поживаете? – спросила Катя, доставая плед и расстилая его на траве.
- Да все неплохо, - ответила Лиза, наблюдая за подругой. – А ты хочешь Ксюшу на плед посадить?
- Ну, да, - пожала она плечами.
- Мне кажется, земля еще недостаточно прогрелась, - с сомнением проговорила Лиза.
- Ой, брось. Лето же уже.
Катя вытащила Ксюшу и пустила ее ползать по пледу. Та тут же схватила какую-то травинку, желая затащить ее в рот.
- Ой, смотри, съест сейчас! – испуганно проговорила Лиза.
- Ксюша, - протянула ее мама, забирая травинку. – Ты же не козочка.
- За ними надо глаз да глаз, - произнесла подруга.
- Да ничего страшного не случится, - махнула Катя рукой. – Не отравится. Ты Мишку-то не хочешь пустить поползать?
Лиза с сомнением покосилась на плед, затем опустилась на землю, потрогала ее. И лишь потом вытащила из коляски малыша.
Пока дети ползали, Лиза без конца дергалась. Катю даже это стало раздражать: ни одну тему они до конца не обговорили, не прерываясь на переживания Лизы. То Миша ручку испачкал, то она трогала его ножки – вдруг замерзли. Потом решила, что он слишком активничает и надо его посадить в коляску. А то вдруг потом не заснет.
- Ой, Ксюх, - вспомнила Катя. – Мы же с тобой не полдничали.
Она достала баночное пюре, а потом взяла со стола кусочек хлеба. Посадив дочку на руки и вытерев ей ручки салфеткой, она сунула ей хлеб в руку и стала кормить.
- Ты даешь ей хлеб? – с ужасом спросила Лиза.
- А почему нет? – пожала Катя плечами. – Не маленькая уже.
- И часто ты из банок кормишь? – продолжала интересоваться подруга.
- Ммм… Всегда. Я слишком ленива, чтобы что-то ей готовить. Да и мы порой чуть ли не до обеда спим, так что там уже побыстрее нужно все сделать.
- Как так, до обеда? – спросила Лиза, кажется, бледнее на глазах.
- Ну, часов до одиннадцати. Мы и ложимся, правда, ближе к полуночи. Но мне такой режим удобен.
- Это же неправильно, - проговорила подруга. – Ребенок не должен так поздно ложиться и так долго спать!
- А какая разница? – рассмеялась Катя. – По часам у нас с тобой одинаково выходит, только я еще и высыпаюсь. Навряд ли ты с Мишкой в восемь вечера ложишься, а Ксюха идет спать тогда, когда и я.
- А как ты потом ее к саду будешь приучать?
Катя снова рассмеялась.
- До сада еще, как до луны на велосипеде. Я предпочитаю решать проблемы по мере их наступления.
Лиза не понимала, как Катя может так безответственно относиться к режиму, питанию, защите ребенка. Она же мать! И когда ты становишься мамой, все должно быть сделано так, как лучше для малыша. А Катя, как казалось Лизе, ведет себя крайне эгоистично.
Катя же, когда Лиза сказала, что им пора собираться, чтобы вовремя поесть и искупаться, не понимала, как можно положить всю свою жизнь на ребенка, полностью подстраиваясь под его график. И ладно бы Миша раскапризничался. Так нет, он отлично играет, а вот его мама слишком строго соблюдает режим дня, не давая выдохнуть ни себе, ни малышу.
После той встречи, дружба Кати и Лизы стала утихать. Они, конечно, виделись, но теперь уже пару раз в год, в основном, на дне рождения детей.
Слишком разные у них были подходы к воспитанию. Да и потом не стало проще: Лиза развивала ребенка, как могла, чуть ли не воссоздав дома учебный центр. Мультики были под запретом, а вместо них были ежедневные развивающие занятия и игры. Сладости – табу, а спать ложиться нужно было строго по часам. Конечно, когда Миша пошел в школу, он отлично читал, писал, уже изучал английский язык и ходил на плавание.
А вот Ксюша росла без каких-либо серьезных запретов. Знала героев всех мультиков, обожала мороженое, и когда пошла в школу, читала лишь по слогам. На кружки Катя ее не таскала, считая, что когда дочка подрастет, сама выберет, чем ей заниматься.
А еще они с мужем часто оставались вдвоем, введя традицию в выходной отдавать ребенка бабушке. Лиза же до школы не разрешала сыну ночевать у бабушек, считая, что они его слишком балуют.
Несмотря на такой подход к воспитанию детей, итог был один и тот же: и Ксюша, и Миша выросли вполне себе умными и воспитанными людьми. Никто из них гением не был, но оба после школы поступили в университет.
Лиза же родила второго ребенка, когда Мишке было десять, и стала его воспитывать точно также, считая, что она как мать, должна усердно трудиться, забыв про свои желания.
Катя больше детей не хотела, и когда Ксюша подросла, стала заниматься тем, что ей нравилось, наслаждаясь жизнью.
Нельзя сказать, чей же подход к воспитанию более правильный, да и нет его, идеального варианта. Все зависит от характера, желания и возможностей. Главное, чтобы всем было комфортно, а уж понятие комфорта у каждого свое.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Навигация по каналу Юля С.
Ещё рассказы: