Найти в Дзене

Работа горя

Впервые фразу «работа горя» ввел Зигмунд Фрейд в 1917 году в своей работе «Печаль и меланхолия». 

«Горе - реакция на утрату значимого объекта»

На протяжении жизни мы сталкиваемся с потерями и утратами, ожидаемыми и внезапными. 

Многие люди переживают горе и утрату самостоятельно. По исследованиям ученых есть примерно 10-15 % людей, которые переживают горе очень сложно

У 15% людей, переживших тяжелую утрату в первый год наблюдаются психические реактивные образования, депрессии или психозы. 

Длительное, затяжное, мучительное переживание горя, может стать причиной дезадаптации, психологических проблем. В первую очередь риску длительного и сложного переживания горя подверженны те люди, которые переживают потерю близкого человека, особенно когда происходит внезапная смерть, смерть ребенка, самоубийство. Эти обстоятельства могут привести к формированию ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству). 

Проблему проживания горя отягчает то обстоятельство, что горе не всегда поддерживается близкими людьми. Иногда тема смерти близкого человека от таких причин как вич, алкоголизм, или самоубийство - замалчиваются, оставаясь «скелетом в шкафу». Также может сложиться ситуация, что к примеру незаконная супруга или супруг (незарегистрированный брак) не могут в полной мере оплакивать утрату любимого человека. Общество словно ограничивает человека  в его праве на горе. Не буквально, а на уровне чувств и представлений. 

Горе бывает табуировано. Людей пугает чужое горе. Люди словно боятся «заразиться» горем. И это обстоятельство также затрудняет «работу горя». И здесь важно знать, что существуют и эффективно работают группы поддержки, где под руководством опытного терапевта собираются люди, пережившие острое горе. 

Жизнь и смерть - это философские и культуральные категории. Естественные и ожидаемые (по старости, в результате долгой и продолжительной болезни) утраты могут, но не всегда, переноситься в более облегченной форме.  

Неестественные утраты чаще переживаются как острое горе. И здесь, в работе с горюющим, психолог в первую очередь проясняет - что значит эта утрата для человека - ведь это очень индивидуальное переживание. 

Признаки или симптомы острого горя:

  • физическое страдание;
  • изменение сознания - деперсонализация  или дереализация; 
  • чувство вины;
  • враждебная реакции - злость, раздражение;
  • утрата привычных моделей поведения;
  • появление у горюющего черт умершего или человека, с которым они расстались или развелись, особенно симптомов его заболевания или манеры поведения. 

Кроме смерти близкого, это может быть утрата социального статуса, финансовые потери, потеря здоровья, работы, бизнеса, дома, квартиры, развод, автокатастрофа и тд. 

Горе - это феномен, который каждый переживает по-своему. Психолог, или человек, который оказывает помощь и поддержку человеку в горе - должен сам быть в устойчивом, нормальном состоянии. 

Отдельные наблюдения и исследования выявили такой феномен, что некоторым людям проще пережить горе, не «раскачивая» свои эмоции, а наоборот - подавляя их, применяя стратегии отвлечения - и это более полезно для определенной категории людей. 

Эрих Линдеманн выделил нормальные и патологические реакции горя и он утверждал, что отклонения от нормального горевания являются результатом подавления горя. Линдеманн выделил пять разных типов горя: искаженное, хроническое, отсроченное, подавленное и предвосхищяющее. 

Элизабет Кюблер-Росс выделяет пять стадий горевания - отрицание, гнев (негодование), депрессия (сожаление, отчаяние), торг (примирение), принятие. 

Главный вопрос, который волнует горюющего - сколько это будет длиться? Ведь горе, как пишет Василюк - «это - нечто невозможное». 

Человеку в горе важно понимать - как долго продлиться его страдание и может ли оно вообще закончиться… Однако горе настолько индивидуальный процесс, что и его длительность, и проживание отдельных стадий - это очень непредсказуемая история.

Первая реакция на печальное известие - шок - может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. В среднем - 7-9 дней. 

Стадия принятия может длиться годами. Бывает такое, что супруг или супруг говорят об умершей половинке так, словно она еще жива - в настоящем времени. У горюющего стадии могут длиться разные периоды времени, могут происходить откаты, проникновения - одновременно проживаться две стадии. 

Терри Мартин и Кеннет Дока считают, что у каждого человека свой индивидуальный стиль горевания. Каждый человек переживает горе по своему. Выделяют три  основных стиля: интуитивный стиль (через аффект, чувство, сильное яркое переживание эмоции, желание разделить горе с другими людьми), инструментальный (проявляется поведенчески и когнитивно: сдержанность в чувствах, обсуждение и обдумывание, в меньшей степени переживание эмоции) и смешанный стиль (переход от одного стиля к другому). 

Помогающий человек, психолог в своей работе опирается на стадии горевания, с учетом индивидуальных способов горевания человека. 

На первой стадии горевания - шока, отчаяния, когда нет полноценного контакта с миром и самим собой, когда человек действует как автомат, могут быть физиологические (лишение сна, аппетита) и поведенческие расстройства, чувства словно замораживаются, человек цепенеет - это  защитная функция организма. На данном этапе ритуалы и подготовка к похоронам в случае смерти структурирует поведение горюющего. 

Это самый острый этап в проживании горя  - осознание есть, но на душевном, эмоциональном уровне человек не согласен, у него возникает конфликт между рациональной и эмоциональной частями. 

Как понять, что работа горя завершена? 

Важные вопросы, которые можно задать себе или своему близкому, чтобы понять - завершилась работа горя или нет? 

«С чем ты не согласен?» «Чувствуешь ли ты, что ты в чем-то виноват?» Это два вопроса, которые помогут понять - прожито или нет горе, потеря утрата. 

«Что в твоей жизни изменилось? Чего уже никогда не будет в твоей жизни?»

Тот, кто хочет помочь горюющему, должен быть готов встретиться со сложными чувствами и переживаниями. 

Признав потерю, у человека появляется гнев, злость на жизнь, ситуацию, на конкретных людей, на умершего - и это нормально. Это важный этап. Гнев. Если есть запрет на гнев в виде стыда, выразить гнев будет сложнее.

Важно перечислить всё и всех на кого и на что поднимается злость. И злость важно выразить, проговорить, проиграть действием, прокричать, ударить подушку и тд). Показаны  физические резкие движения: рвать бумагу, резать ткань, колоть дрова, колотить посуду. В процессе проживания горя гнев поощряется. 

Важно выплакать эмоции, проговорить свои чувства. Проговорить именно своими словами - которые будут «будить» эту энергию - слова, которые будут выражать именно злость. Задача психолога  - перетерпеть эту злость, выдержать ее. Важно сочетать злость со светлыми моментами. 

-2

Этап торга бывает очень выматывающий. Это этап проявления обиды и вины. Обида может накапливаться и в какой-то момент человек становится другим - недовольным, раздраженным, мстительным. Могут быть приняты решения - «больше никогда не буду счастливым, не буду доверять». Отпустить обиду процесс не простой.

Хорошей техникой здесь будет - написание писем или техника «пустого стула». Важно проговорить свои обиды и претензии. 

Вина - одно из самых сложных чувств в проживании утраты, потери. И здесь может быть вина и перед объектом утраты и перед самим собой. На этом этапе важно проговаривать, прописывать слова - «Я прощаю себя …», «Я прошу прощения …». 

Вину нужно осознать, признать и простить. 

Можно «организовать  встречу» через пустой стул. И проговаривать всё - свои чувства, свои переживания, свою горечь и боль. И заканчивать всегда фразами - «Ты навсегда останешься в моем сердце, в моей душе, я буду о тебе помнить…». 

После того, как проработали обиду, вину - на из место приходит грусть, печаль. (Хотя, конечно, это нелинейный процесс и может быть откат к первым этапам). 

Печаль. Она будет проходить более болезненно у тех, кто не привык показывать чувства, эта боль будет внутри «разъедать. Человек может закрыться от других, и на этом этапе есть риск того, что переживание может «уйти» в болезнь.

Печаль в процессе горевания может быть двух видов. Это «печаль-боль» и «печаль-жалость» к себе. И они будут проживаться человеком по-разному.  «Печаль-боль» ведет к освобождению, а «печаль-жалость» к себе, возникающая из мнимого согласия и невыраженного гнева  - может зациклить переживание - «несогласие-вина-обида-депрессия - нет разрешения». Как понять - какая печаль «навалилась»? 

Любая разлука - это самый распространенный «активатор» печали. Потеря близкого человека может означать крушение личных надежд. То есть здесь важно оценить - каким человек видит себя, каким других и как он видит своё будущее? 

Человеку душевно очень больно, у него соответствующая мимика, может быть ощущение сдавленности в груди или каменной плиты на груди. Именно такое переживание ведет к освобождению. Важно не убегать от переживания печали, не пытаться ускорить процесс, делать вид, что все нормально. 

Наоборот - нужно обращаться за помощью и поддержкой. А если это ваш близкий - предлагать свою помощь. Это важный этап - проживание боли. Уважайте свою утрату и свою боль. Отдайте ей должное. Не нужно отвлекать или переключать себя от проживания печали. Если горюющий - ваш близкий - дайте ему возможность горевать. Не надо бояться сильных чувств. Человеку в горе важно горевать

А «печаль-жалость» к себе  - это ощущение, что всё потеряно, жизнь завершена. И это такое состояние, когда процесс горевания может сильно затянуться. 

Этап принятия. Как понять - что он произошел? В этом месте перестает «разрываться» душа, появляется светлая грусть. Это не означает, что человек забыл. Нет. Празднуются праздники, отмечаются даты - со светлой грустью, тихой печалью. 

-3

Светлые воспоминания - когда было хорошо. Уходит тяжесть, злость, вина. Появляется энергия, другие отношения, желания, блеск в глазах, интерес. 

Ваш личный онлайн психолог - Ольга Анатольевна.

(информация обо мне, моем образовании, отзывы о работе здесь -

Ольга Анатольевна Галушка — Психолог, Консультант