Найти в Дзене

Немного о кухонных боксёрах и их жертвах. Размышления психолога.

"Кухонный боксёр" - жаргонное обозначение мужчины, систематически избивающего жену и детей, реже других физически слабых родственников (тёщу, маму, бабушку и т.д.). Чаще всего выражение употребляется полицейскими и врачами-травматологами.

Очень часто психологи и фем-активистки призывают женщин, столкнувшихся с семейным насилием: "Вести себя так, словно произошло землетрясение" - хватать документы, детей и бежать.

Я ни в коем случае не призываю женщин терпеть домашнее насилие в адрес себя и детей! Категорически не пропагандирую и само семейное насилие! И да, я полностью согласна с тем, что если мужчина начал распускать руки, то есть неиллюзорный шанс, что рано или поздно он или покалечит или забьёт насмерть.

Но у меня один вопрос. Куда бежать? В крупных городах есть специальные шелтеры. Тут понятно. Если в городе есть такой шелтер, то бежать туда. Это, как минимум, логично.

Жительницам тех городов, где шелтеров нет, советуют бежать к соседям, подругам и родственникам. Я понимаю, что мир не без добрых людей и с большой вероятностью, кто-то да пустит к себе.

Меня в идее бежать к соседям, друзьям и родственникам смущают две вещи:

1. Прочность среднестатистической входной двери и замка в ней.

Я сама была свидетелем, как мужчина высаживал входную дверь плечом (никакого криминала, там просто замок намертво заело, а он в этой квартире жил).

Большинство замков можно высверлить менее чем за полчаса при наличии аккумуляторной дрели и сверла по металлу (у меня сосед растерял все ключи от своей квартиры, высверлить и заменить замок было дешевле чем вызвать специалиста по вскрытию замков, да и быстрее).

Подозреваю, что фомкой (есть в багажнике любой машины) большинство входных дверей можно вскрыть за пару минут. И даже не уверена, что для этого нужно обладать силой Поддубного. Двери у нас вроде и стальные, а по факту из консервных банок.

Что помешает кухонному боксёру вскрыть "жестяную" дверь? Да ничего. И найти свою жертву ему тоже будет нетрудно. Если убежала к соседям, так он видел и слышал в какую квартиру убегала. Адреса близких подруг он, тем более, знает (но скорее всего, близких подруг к моменту рукоприкладства уже не будет - он же их всех и отвадит).

Искать у родителей - мысль тем более простая и очевидная. И их адрес он, скорее всего, тоже знает.

Конечно, мне тут же возразят, что на попытку вломиться в чужую квартиру можно всегда вызвать полицию. Оно то можно. Вопрос только, что окажется быстрее: полиция или плечо. Поверьте, в большинстве случаев плечо. Взломостойкие двери стоят дорого и абсолютное большинство их не ставит - абсолютное большинство квартир для воров вообще не интересны - там брать нечего (нет, ради телевизора ксяоми и сервиза из икеи квартиру вскрывать никто не станет).

-2

2. А им то это надо?

Точно ли те, у кого жертве предлагается спрятаться, помогут ей? Особенно родители и прочие родственники.

Знаете из кого вырастают жертвы кухонного бокса? Из маленьких жертв того самого кухонного бокса!

Когда ребёнок в семье подвергается побоям, это оставляет на его психике неизгладимый след. Шрам на всю жизнь.

И поверьте, когда кухонный боксёр ищет себе жертву, он прекрасно умеет находить тех, что "со шрамом". Потому что для него это надёжный и безопасный вариант удовлетворить потребность избивать беззащитных и слабых.

Ведь когда ребёнка бьют родители, он привыкает к мысли, что насилие в семье - норма. Что нужно просто терпеть, ведь другого выхода у него нет. Что семья это право сильного - тот, кто может ударить меня, тот и есть моя семья. Привыкает к чувству беспомощности и незащищенности.

Да, иногда семейному насилию в браке подвергаются женщины, которые в детстве ему не подвергались. Но это редкое исключение из правил. Как раз это и есть тот случай, когда женщина всё же может рассчитывать на защиту со стороны родителей.

Если родители поднимали на дочь руку сами, то с чего бы им защитить её от этого со стороны других? Во-первых, как правило, машущие руками родители, любят и другим позволять тоже самое в адрес ребёнка - такого ребёнка безнаказанно могут бить бабушки, одноклассники, соседи, тёти, дяди, да любой желающий в общем-то. Так почему мужу то нельзя?

В их картине мира бить дочь это нормально. Они это делали в воспитательных целях, так и муж в тех же - там всегда есть оправдание воспитанием. Глупо ожидать, что одни кухонные боксёры защитят от другого кухонного боксёра. В конце концов, у них общее мировоззрение и цеховая солидарность.

-3

Так и что делать то жертве домашнего насилия, если бежать к друзьям и родителям - затея довольно глупая? Неужто призываю терпеть?

Нет, ни в коем случае! Если честно, я больше склоняюсь к тому, что надо все же сначала бежать в травмпункт или полицию. В травмпункте, во-первых, он искать и не станет. А если станет, так там даже ночью есть охрана и куча народу. Шансы получить защиту гораздо выше.

С полицией все может быть не так просто. Но если есть возможность устроить кухонному боксеру пару лет на лесоповале - именно это и стоит сделать.

Если же это невозможно (у нас домашнее насилие не всегда классифицируется как уголовное преступление) то всё становится очень сложно. По сути, женщины и дети в России от семейного насилия неё защищены никак. По статистике около 80% преднамеренных убийств женщин в России происходят именно в семье. 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье (в основном против женщин и детей).

Может быть, сбежать в другой регион и начать жизнь с чистого листа. Но это очень и очень тяжело, на это способна далеко не каждая женщина. С детьми, увы, такое и вовсе не провернуть.

Оставаясь в семье, где творится насилие, женщина рискует своей жизнью и здоровьем и жизнью и здоровьем детей. Но и уходя из такой семьи женщина рискует не меньше - зачастую кухонный боксёр убивает свою жертву при попытке уйти от него, по принципу: "Не доставайся же ты никому!".

Хотя если есть хоть какая-то возможность уйти - лучше уходить. И я аплодирую стоя женщинам, которые ушли. Но никогда не скажу: "Сама виновата!" - тем, кто остались. Я не призываю оставаться, но и клеймить оставшихся не могу и права такого не имею.

Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281

Статьи, которых нет в Дзен

Кузнецова Галина