Такое положение вещей сухо констатирует отечественный РБК со ссылкой на Gas Infrastructure Europe, который сообщает, что, судя по всему, газовые хранилища Евросоюза на конец марта будут заполнены на 58%, что побьет рекорд за все время наблюдений с 2011 года. Более того, в самом ЕС ожидали более скромных показателей в районе 54%.
Так что оптимистичный прогноз главы Газпрома товарища Миллера, сделанный им еще осенью 2022 года (когда "вентиль окончательно прикрутили") опять почему-то откладывается.
А ведь еще каких-то пару лет назад Европа очень серьезно зависела от российской нефти (на 29%) и от российского газа (на 43%). Но потом на нефть было введено эмбарго, а вот газ Москва перестала поставлять самостоятельно, понадеявшись на политику "газовой дубинки". Кремлевские "аналитики" посчитали, что нормально существовать без таких значимых объемов голубого топлива Евросоюз просто не сможет. Отсюда и обещания чуть ли тотального ледяного апокалипсиса (там не только товарищ Миллер своими фантазиями делился - Владимирович, например, тоже намекал, что европейцы будут топить дровами).
Вместо этого случилось то, что специалисты называют "необратимым падением экспорта трубопроводного газа". И немудрено - если в 2021 году РФ продала в ЕС 141 млрд кубометров, то в 2023-м только (внимание) 25 млрд кубов. Куда теперь девается остальное? Что-то перерабатывается в сжиженный природный газ и продается по всему миру (в том числе и в Европу, как ни иронично), но по большей части просто не добывается, т.к. мощностей для хранения таких огромных объемов в стране не было и нет. Что де-факто уже сделало Газпром убыточным предприятием в плане его главной операционной деятельности - продажи, как ни странно, самого газа.
Но журналисты из того же РБК не унывают - в своей статье про рекордную заполненность европейских хранилищ они цитируют нескольких "аналитиков", которые объясняют: Европе отказ от российского газа дался дорогой ценой, экономика там теперь стагнирует, промпроизводство упало, да и погода, как назло, слишком теплая. Иными словами, Газпром отморозил себе уши на зло бабушке все равно не зря.
Хотя реальность, конечно, скучнее - диверсифицированная экономика типа европейской на то рассчитана, чтобы решать такие задачи и переключаться с одних источников и поставщиков на другие. Где-то заместили российский газ поставками из Катара и Норвегии, где-то нарастили использование возобновляемых источников энергии, где-то сократили потребление и так далее.
Тогда как Россия вообще и Газпром в частности никогда такие задачи решать не умели и не хотели - ведь сырьевой монополист, никакой конкуренции, ну о чем вы? И в итоге нет ни достаточных мощностей для производства СПГ (да и те, что есть, используют иностранные технологии), ни трубопроводов кроме мелкого турецкого и пресловутой Силы Сибири, которая на максимуме сможет качать в Китай не больше 38 млрд кубометров.
Но что досаднее всего, так это впустую разыгранная карта "газового шантажа", когда не удалось переломить европейскую политику угрозами энергетического коллапса. Такой шанс бывает лишь раз, зато теперь в том же братском Китае лучше понимают, чем может для них аукнуться строительство Силы Сибири 2, на котором так настаивает Кремль.