Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

ТЕНИ-8. Тень творца

КЛОДТ. ЦАРЬ И ПРИЗРАКИ ЕГО ЖЕРТВ
КЛОДТ. ЦАРЬ И ПРИЗРАКИ ЕГО ЖЕРТВ

Эпиграф: "Зрелость человека проявляется в том, что у него есть чувство ответственности за то, что он делает".

По поводу ВСЯКИХ РАЗНЫХ мультивселенных и неудачных миров, созданных Богом, я фантазировать не хочу. А вот о мирах, созданных сознанием, порассуждать можно. По этому поводу у Пелевина есть роман "Граф Т". Да, собственно, у него все романы повествуют об отношениях ТВОРЦА и МИРОВ им созданных.

По этому же поводу ДАНИИЛ АНДРЕЕВ в "РОЗЕ МИРА" также написал, что ТВОРЕЦ НЕСЕТ АБСОЛЮТНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЁ, ЧТО СОЗДАЕТ. И это не только материальные миры, но и миры, возникающие и множащиеся, например, с помощью статей, книг, фильмов и живописных произведений в сознаниях людей.

Поэтому все писатели, художники, философы, ученые, религиозные деятели, создавшие и внедрившие в умы народов свои умозрительные миры, отвечают в загробной жизни (а часто и в физической) за то, что создали.

Поэтому у ДАНТЕ В "БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ» в самом верхнем круге ада пребывают все греческие философы и даже поэты. Да и сам Данте оказался не достоин рая, куда ушла его Беатриче.

Потом, взглянув на невысокий склон,
Я увидал: учитель тех, кто знает,
Семьей мудролюбивой окружен.
К нему Сократ всех ближе восседает
И с ним Платон; весь сонм всеведца чтит;
Здесь тот, кто мир случайным полагает,
Философ знаменитый Демокрит;
Здесь Диоген, Фалес с Анаксагором,
Зенон, и Эмпедокл, и Гераклит;
Диоскорид, прославленный разбором
Целебных качеств; Сенека, Орфей,
Лин, Туллий; дальше представали взорам
Там - геометр Эвклид, там - Птолемей,
Там - Гиппократ, Гален и Авиценна,
Аверроис, толковник новых дней.
Я всех назвать не в силах поименно…


ТВОРЕЦ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЁ. Как говорил Воланд у БУЛГАКОВА - "Рукописи не горят". Это потому, что у того, кто творит, нет черновиков. Поэтому он всё пишет набело. И если его мир или система получаются плохи, то ответственность за последствия несет он – творец.

В Новом Завете об этом сказано: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6, Лк.). И реинкарнация творцов впоследствии соответствует тому, ЧТО они создали. Потому что в нашем двойственном мире у всего, видите ли, есть ТЕНЬ.

ДАНИИЛ АНДРЕЕВ говорит, что посмертная судьба ДОСТОЕВСКОГО была очень тяжела по той причине, что, созданные им миры, были слишком мрачны и низки. Также тяжела была и судьба АЛЕКСАНДРА БЛОКА, увлекавшегося демонической тематикой. Думаю, что и МИХАИЛ БУЛГАКОВ понес наказание за свой роман "Мастер и Маргарита".

Об этом рассуждал и английский философ БЕРКЛИ. Он считал, что Бог - это всё. И нет ничего, кроме ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ. Но за каждое творчество, а жизнь это тоже творчество, есть волочащаяся ответственность – ТЕНЬ.

У ДОСТОЕВСКОГО в "БРАТЬЯХ КАРАМАЗОВЫХ" есть такой эпизод: Грушеньке снится, будто она попала в ад и готова упасть в кипящую лаву. И тогда некий сверхъестественный голос ей говорит: "Вспомни, что хорошего ты сделала". А она долго не могла вспомнить и падала все ниже и ниже. Наконец, припомнилось ей, как однажды она подала нищенке луковку, которая валялась у нее в кармане. И после этого уже не упала.

Этим примером я хотела бы показать, что за хорошее дело в загробной жизни (и не только) будет получено воздаяние. Однако творить добро ради воздаяния – это тоже грех. За таким небескорыстным добром тоже волочиться ТЕНЬ.

Что касается творчества Бога... У БЕРКЛИ по этому поводу была догадка: что, если вы сами, к примеру, чья-то симуляция? Что, если вас кто-то выдумал? И это может быть даже и не бог, а некий супер-компьютер, который генерирует разные миры. Сейчас этот миф очень активно распространяется в сетях. Об этом любят порассуждать деятели трансгуманизма.

Но кто бы вы ни были: симуляция или реальность - вы живете в вашем мире, складываете вашу судьбу и несете за нее полную ответственность. Более того, вы даже можете провоцировать самого симулятора работать под вашу диктовку. Если вы, конечно, наделены волей, как это сделал граф Т. из романа Виктора Пелевина.

Если же вы просто невменяемая картонная дурилка, трепещущая на ветру, то, стало быть, отвечает за ваше трепетание и за миры, которые распечатывает супер-компьютер, программист этого самого компьютера.

Как говорил Великий Инквизитор Достоевского: "Кто-нибудь понесет ваш грех. Не вы сами, так дети, внуки ваши понесут. Кто-нибудь обязательно понесет!" А я добавлю: кому нужна чужая ТЕНЬ?

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: КЛОДТ. ЦАРЬ И ПРИЗРАКИ ЕГО ЖЕРТВ

ИСТОЧНИК: https://proza.ru/2024/03/31/1404

© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2024
Свидетельство о публикации №224033101404

Предыдущие материалы:

ТЕНИ-1: ХАЛДЕИ
https://proza.ru/2024/03/10/885
ТЕНИ-2: ЧЁРНАЯ АРИСТОКРАТИЯ
https://proza.ru/2024/03/11/1158
ТЕНИ-3: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
https://proza.ru/2024/03/12/1099
ТЕНИ-4: ГЕНЕЗИС ОДНОГО СОЗНАНИЯ
https://proza.ru/2024/03/13/1675
ТЕНИ-5: ЧУДИЩЕ ОБЛО
https://proza.ru/2024/03/14/1745
ТЕНИ-6: ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА
https://proza.ru/2024/03/24/1275
ТЕНИ-7. КАК УТЕКАЕТ ВЛАСТЬ
https://proza.ru/2024/03/26/697
ТЕНИ-8: ТВОРЕЦ И ЕГО ТЕНЬ
https://proza.ru/2024/03/31/1404