«Наверное, вы уже куличей напекли» - написал кто-то из подписчиков. Что касается меня, то я куличи предпочитаю печь или покупать на православную пасху, поэтому у нас их пока дома нет. Да, купить в Чехии их тоже можно, они продаются в «восточнославянских» магазинах. А католическую пасху, которая проходит как раз в эти дни, мы празднуем по чешским традициям. Ниже рассказываю, что пекут в Чехии вместо куличей.
Мазанец
Наверное, самое похожее блюдо на кулич — это мазанец (не путать с белорусским мазанцем!). Чешский пасхальный мазанец похож на каравайчик. А к куличу близок разве что круглой формой.
А вот тесто в нём совсем другое, дрожжевое, не специальное для куличей, которое тоже дрожжевое, но скорее такое, как в сдобных булках. Тут скорее по консистенции тесто на булку похоже. Сверху мазанец посыпают наструганным на тонкие дольки миндалём, а начинки в нём никакой нет. Мы дома его маслом намазываем, как батон. Или джемом.
Мазанец я ещё ни разу не пробовала печь.
И в этом году и в прошлые годы — его готовит свекровь.
Барашек
Барашек — это символ Пасхи, в виде барашка чехи пекут кекс. В прикрепленном комментарии дам ссылку на рецепт, если вдруг кто-то вдохновился. Для того, чтобы испечь такого барашка, нужна специальная форма барашка. У меня глиняная, но бывают и силиконовые и тефлоновые. Форма состоит из двух частей, тесто заливается в одну часть, а потом при готовке поднимается до второй части, барашек получается объемным. Для барашка обычно готовят бисквитное тесто, а в него добавляют изюм, орешки, цукаты — по вкусу. Я в этом году только цедру лимона насыпала. Иногда барашка сверху поливают шоколадомили посыпают сахаарной пудрой. Я ни то ни то не делаю, зато ему делаю глазки из гвоздики и на шейку всегда привязываю красную ленточку. А вокруг яйца крашенные раскладываю или другие пасхальные украшения.
В этот раз я барашка испекла в пятницу, но он не достоял целым даже до субботы (а у нас 4 дня Пасха идёт — пятнциу, субботу, воскресенье и понедельник, самый главный - это понедельник). Сразу же в субботу утром младший сын Вова его захотел попробовать.
Надивка
Надивка — с ударением, точнее долготой, на первом А. Это самостоятельное блюдо из мяса, типа запеканки. Каждый год у нас его делала бабушка мужа, в этом году впервые она не может по состоянию здоровья сделать надивку. Поэтому, я сама её сделала. Так как рецепт не спросила, то у меня получилась надивка другой консистенции. Делается эта запеканка из копчёного мяса, иногда к нему еще добавляют 2-3 вида другого мяса, из рогаликов (маленьких багетиков) и из яйца. Но самый главный компонент — это крапива, которую, конечно, можно заменить зеленью петрушки. Надивка у меня хотя и получилась какая-то не такая, но съедена была так быстро, что я еле успела хотя бы кусочек сфотографировать.
Вот такие интересные блюда есть в чешской кухне. Уверенна, что в соседних странах это также или почти что также. А что вы планируете на пасху?