Здесь не будет памятников Пушкину, Петру Первому или военной технике. Некоторые сооружения поражают своей оригинальностью. Расскажу про самые популярные и необычные памятники со всего мира.
Памятник огрызку
Этот необычный памятник находится в Иерусалиме, Израиль. Монумент представляет собой огрызок яблока, сделанный из нержавеющей стали и пластика.
Местные жители считают, что яблоко является символом некоторой тайны рождения, символом чего-то нового.
Памятник огрызку – это памятник яблоку, которое было съедено до самой косточки. Оно символизирует достижение определенной цели, завершение процесса, обретение смысла, который ранее был неизвестен, а также результат определенных действий. Автором этой оригинальной скульптуры является Клас Ольденбург. Каждый год этот памятник привлекает внимание многих туристов.
Памятник глазу
Памятник глазу находится в Чикаго, США.
В 2010 году в рамках проекта, посвященного развитию и поддержке уличного искусства, в деловом районе Чикаго была установлена 10-метровая скульптура в виде глазного яблока.
Художник выбрал именно глаз для своей инсталляции, потому что он с древних времен был мощным символом, использовавшимся в разных культурах. Например, в Древнем Египте глаз был символом божественной защиты и мудрости. Точно такую же скульптуру, но меньших размеров, художник создал для города Сент-Луис (штат Миссури).
Памятник дождю в Санкт-Петербурге
Дождь уже давно является полноправным символом Санкт-Петербурга. В Северной Столице дождливые дни совсем не редкость и местные к этому привыкли. А солнце можно увидеть крайне редко, даже летом.
Памятник очень простой, но при этом оригинальный. Он представляет собой большой зонт серого цвета перевернут вверх ногами. Посередине он рассечен стеклом, которое и символизирует дождь – по нему стекает вода. Низ памятника напоминает изогнутую каменную мостовую, в углублениях которой скопилась вода.
Такое сооружение очень хорошо воспроизводит осеннее-весенний городской пейзаж. Современная скульптурная композиция по своей сути является фонтаном, поскольку струи воды скользят по стеклу постоянно. У памятника даже появилась традиция – туристы и жители города просят у него хорошую погоду.
Стеклянная скульптура бегуна Луиса Спиридона в Афинах
Афины — древний город, богатый разнообразными достопримечательностями. При упоминании его, сразу же вспоминаешь об Акрополе, Парфеноне, храмах Гефеста и Зевса. Однако, мало кто знает, что в Афинах есть и более современные памятники. Например, стеклянная скульптура бегуна Луиса Спиридона. Он был первым греком, который выиграл олимпийский марафон.
После установки статуи на площади Омония, афинские марафонские дистанции всегда проходят через это место.
Интересный факт от очевидцев: поскольку огромная скульптура целиком сделана из стекла, в ветреную погоду можно услышать ее мелодичный звон.
Памятник прищепке (Филадельфия, США)
Оказывается, даже самые простые бытовые прищепки могут вдохновлять дизайнеров и скульпторов.
В Филадельфии можно увидеть огромный памятник прищепке. Высотой он более 15 метров. Это памятник искусства и инженерный подвиг одновременно.
По легенде, этот памятник появился благодаря одному предприимчивому американцу, который, начав производить обычные бельевые прищепки, стал сказочно богат. И в знак благодарности он решил установить такой необычный памятник.
На самом деле памятник прищепке создал скульптор Клаус Ольденбург в 1976 году. Этого скульптора вдохновляли самые обыденные предметы: веники, совки, лопаты и их он прославлял в своих необычных памятниках.
Памятник трудоголику в Лос-Анджелесе
У входа в офис компании Ernst & Young в Лос-Анджелесе находится памятник человеку, который полностью погружен в работу (его еще называют памятником клерку). Бронзовая статуя мужчины в деловом костюме с галстуком и дипломатом в левой руке ушла «с головой» в стену здания.
Компания, у входа в которую стоит памятник, является крупнейшей в мире в сфере недвижимости, налогов, разработки и управления бизнес-проектами.
Памятник человеку-невидимке
В 1999 году в Екатеринбурге, перед городской библиотекой, был открыт первый в городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размером метр на метр, на которой выгравирована надпись: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса».
На бронзовой плите расположены отпечатки двух пар ног, которые являются символами двух выдающихся личностей, стоявших у истоков этого проекта. Отпечаток левой ноги, размером 43, принадлежит автору идеи, литературному деятелю Евгению Касимову, а правый след, размером 41, — автору первоначального эскиза, художнику Александру Шабурову.
Читайте и другие интересные статьи: