Инженеры исследовательского центра телекоммуникаций INRS Énergie Matériaux в Канаде создали самую быструю камеру в мире, способную делать снимки со скоростью 156,3 триллиона кадров в секунду. Разработка может фиксировать события, происходящие в пределах фемтосекунд или квадриллионных долей секунды.
В одной секунде квадриллионных долей столько, сколько секунд в 32 миллионах лет. Для сравнения, топовые камеры замедленной съёмки в смартфонах могут в лучшем случае делать несколько сотен кадров в секунду. Поэтому новая разработка поможет лучше исследовать такие области, как физика, биология, химия, материаловедение и инженерия.
Технология получила название «Фемтофотография в реальном времени с развёрткой апертуры» или SCARF. Её принцип базируется на излучении ультракоротких импульсов лазерного света, проходящих через объект или действие перед объективом.
Если представить свет в виде радуги, то сначала действие будет зафиксировано красными длинами волн, затем оранжевыми, жёлтыми и далее по спектру до фиолетового. Поскольку событие происходит очень быстро, к тому времени, когда каждый последующий «цвет» достигнет нужной точки, оно будет выглядеть по-другому из-за того, что импульсы смогут уловить все изменения за невероятно короткий отрезок времени.
Затем световой импульс проходит через множество компонентов, используемых для фокусировки, отражения, дифрагирования и перекодирования до тех пор, пока он не достигает датчика камеры. А после информация преобразуется в данные, реконструированные компьютером в видимое изображение.