Император Николай I, красавец-богатырь с крепким здоровьем, имел множество мимолетных романов. На их фоне выделяются его отношения с Варварой Нелидовой, которые длились около 20 лет.
Император Николай I обожал свою супругу, Александру Федоровну, хрупкую и изящную женщину. Она подарила императору семерых детей. Частые роды ослабили ее здоровье, и врачи запретили ей не только рожать, но даже интимные отношения. Императрице пришлось согласиться с романами на стороне своего 36-летнего супруга.
И как ей это не было больно, она даже приняла его отношения со своей фрейлиной – Варварой Нелидовой.
Вторая Нелидова при троне
Варвара Нелидова родилась в 1814 году. У ее отца, Аркадия Ивановича, была неплохая карьера государственного чиновника: с 1825 года он был сенатором, затем был избран предводителем дворянства Санкт-Петербурга, произведён в действительные тайные советники. Но очень богатой семья не была, тем более, у Варвары было шесть братьев и пять сестёр. Поэтому девочку отдали в Смольный институт, при котором проживала ее тетушка, Екатерина Нелидова, которая много лет была фавориткой императора Павла I (ссылка в конце статьи).
Племянница много общалась с тетушкой, а потом во много повторила и ее судьбу. Ведь обе Нелидовы были не только фаворитками императоров, отца и сына, отношения с которыми длились у них много лет. Также они обе смогли стать близкими не только царствующим супругам, но и их женам.
Тетушка много рассказывала племяннице о жизни двора и детстве Николая Павловича, в которого были влюблены все смолянки. И эти тетушкины рассказы очень помогли впоследствии Варваре привлечь к себе внимание императора.
Знакомство на маскараде
Отношения императора и Варвары Нелидовой начались после 1832 года, когда Николаю запретили интимные отношения с супругой и он увлекся маскарадами, где легко заводил мимолетные романы. На одном из таких балов он познакомился с молоденькой смолянкой, которая поразила его не только своей грацией, но и тем, что очень подробно и мило рассказывала ему истории из его же детства. В конце бала незнакомка сняла маску и оказалась очаровательной девушкой. А еще она призналась Николаю, что пересказала ему истории, которые слышала от своей старой тетушки, которая была близкой подругой его матери.
Николай пригласил девушку ко двору и познакомил со своей супругой. Императрице тоже очень понравилась обаятельная и скромная девушка, и она сделала ее своей фрейлиной. Варвара поселилась во дворце и вскоре началась ее связь с императором.
Отношение Александры Федоровны к роману супруга
Многие считают, что императрица Александра Федоровна сама дала разрешение на связь супруга с Варенькой Нелидовой. Кто знает. Конечно, она прекрасно все понимала и заботилась о здоровье мужа, но, несомненно, ей непросто было осознавать это, наблюдая за его отношениями с хорошенькой фрейлиной.
Статс-дама, графиня Мария Нессельроде, писала своему сыну:
«Государь с каждым днем все больше занят Нелидовой. Ходит к ней по нескольку раз в день. Он и на балу старается все время быть близ неё. Бедная императрица все это видит и переносит с достоинством, но как она должна страдать».
Она любила его не как императора
И хотя для Александры Федоровны отношения супруга с Нелидовой не были тайной, но в целом и Николай, и Варвара вели себя очень достойно и благородно, не афишируя свои чувства. Что касается Варвары, она отличалась большой скромностью. Современники, знающие об их отношениях, отмечали, что она никогда и ничего не просила у Николая – ни для себя, ни для своих близких. Она просто его любила – не как императора, как мужчину, и была преданна ему.
А Николаю с ней было очень легко. Она была общительна и весела, а когда Варенька рассказывала анекдоты, очень артистично, царь хохотал просто до слез.
Многие сомневались – а была ли между ними любовная связь, может, это были чистые дружеские отношения? Об этом писала дочь Николая I, Ольга, которая очень хорошо относилась к Варваре Нелидовой. Она писала об их отношениях так:
«То, что началось невинным флиртом, вылилось в семнадцатилетнюю дружбу. В свете не в состоянии верить в хорошее, поэтому начали злословить и сплетничать. Признаюсь, что я всегда страдала, когда видела, как прекрасные и большие натуры сплетнями сводились на низкую степень, и мне кажется, что сплетники унижают этим не себя одних, а все человечество. Я повторяю то, о чем уже говорила однажды: Папа женился по любви, по влечению сердца, был верен своей жене и хранил эту верность из убеждения, из веры в судьбу, пославшую ему её, как Ангела-Хранителя».
Была ли красива Варенька
То, что дочь была уверенна в невинных отношениях отца с фрейлиной, вполне естественны. Ольга, при всем своем теплом отношении к Нелидовой, вовсе не считала ее внешне привлекательной, хотя многие отмечают ее красоту. Но зато хорошо отзывалась о душе и характере подруги отца:
«Варенька Нелидова была похожа на итальянку со своими чудными темными глазами и бровями. Но внешне она совсем не была особенно привлекательной, производила впечатление сделанной из одного куска. Её натура была веселой, она умела во всем видеть смешное, легко болтала и была достаточно умна, чтобы не утомлять. Она была тактичной, к льстецам относилась как это нужно и не забывала своих старых друзей после того, как появилась ко Двору. Она не отличалась благородством, но была прекрасна душой, услужлива и полна сердечной доброты».
Фрейлина двора Анна Тютчева писала о Нелидовой как о красивой женщине:
«Её красота, несколько зрелая, тем не менее ещё была в полном своем расцвете. Ей, вероятно, в то время было около 38 лет. Известно, какое положение приписывала ей общественная молва, чему, однако, казалось противоречила её манера держать себя, скромная и почти суровая по сравнению с другими придворными она тщательно скрывала милость, которую обыкновенно выставляют на показ женщины, пользующиеся положением, подобным её».
Последнее «прости»
Сколько лет длились отношения Николая Павловича и Варвары Нелидовой, точно не известно. Обычно пишу, что 17 лет, и продолжались они до смерти императора. Так как Николай I скончался в 1855 году, получается, что отношения с Варварой у них начались в 1838 году, когда Варваре было 24 года. С другой стороны, пишут, что их знакомство на маскараде состоялось вскоре после последних родов императрицы, а было это в 1832 году, и Варвара тогда еще училась в Смольном институте, а заканчивали девушки его в 18-19 лет. Можно, конечно, предположить, что их знакомство состоялось в 1832 году, когда Варвара и стала фрейлиной императрицы, а отношения – через несколько лет.
Все эти годы фаворитка императора скромно жила в отведенных для нее комнатах Зимнего дворца. При посторонних она никогда не показывала свои особенные отношения с императором. Изменила она этому принципу только когда император был при смерти. Мертвенно-бледная, она стояла в вестибюле комнаты, в которой умирал император, и не осмеливалась войти. Александра Фёдоровна, сидевшая у постели супруга, спросила его, не хочет ли он попрощаться с Нелидовой. Тот отказался, но попросил императрицу передать Варваре его просьбу - простить его за всё.
Императрица позвала фрейлину к постели супруга вскоре после его кончины. Они обнялись и плакали вместе. Позже, пока тело императора еще находилось в Зимнем дворце, она велела выделять для Варвары Аркадьевны по часу в день, чтобы она могла наедине побыть рядом с телом любимого и попрощаться с ним.
Подруга императрицы
В соответствии с завещанием Николая Павловича, Варваре Нелидовой было выплачено 200 тыс. руб. Она тут же передала их в фонд ветеранов Крымской войны.
Варвара Нелидова прожила долгую жизнь, оставаясь при дворе. Она пыталась съехать из своих комнат, но и Александра Федоровна, и император Александр II не позволили ей этого сделать. К тому же, и ехать ей особо было некуда. Она продолжала быть фрейлиной вдовствующей императрицы, хотя все ее обязанности состояли в том, чтобы после обеда в течение часа что-нибудь читать больной Александре Федоровне. В это время женщины особенно сдружились. Со смертью вдовствующей императрицы закончились и эти ее обязанности.
Она еще тихо и скромно продолжала жить в Зимнем дворце, правда, через некоторое время ее переселили в другие комнаты. Последние несколько лет Варвара Аркадьевна проживала в семье своей сестры.
Умерла Варвара Нелидова в 1897 году, ей было 83 года. На ее похоронах присутствовал великий князь Михаил Николаевич, последний сын Николая I и Александры Федоровны. Который косвенно явился причиной, по которой начались отношения императора и фрейлины.
Замуж Варвара Нелидова не вышла и о других её любовных связях не известно. Но известно, что современники говорили о том, что фаворитка родила от императора троих сыновей. Всех их взял на воспитание родственник Варвары, граф Петр Клейнмихель, один из приближенных Николая I. Но документальных подтверждений этому нет.
Другие статьи, близкие по теме: