После Великого четверга наступает Светлое воскресенье или Пасха. В природе соответствует наступлению тепла, а значит бурному сокотечению и росту травы на лугах. Периоду нарождения жизни на земле соответствует традиция окрашивания яиц и изготовление хлебо-булочных изделий, напоминающих детородный орган, - куличей.
Из хлевов после долгой и мрачной зимы на лужайки и пастбища выпускался скот, дабы пожевать сочной молодой травы и погреться на весеннем долгожданном солнце. Однако, накануне выпуска, хозяева совершали один необходимый обряд, чтобы коровы или овцы вернулись после выпаса обратно домой.
В этот день скотину кормили пирогами с шерстью этой скотины. Это делалось для того, чтобы животные узнавали друг друга.
Скотине давали перед Пасхой и в Великий четверг перед самой Пасхой. У тебя три-четыре скотины - ты от каждой скотины наберешь шерсть, ее смешаешь, потом пироги печешь.
Эти пироги скормишь коровам, чтоб свои знали друг друга. Про каждую скотину разный пирог стряпаешь, а шерсть смешанная. Вот в Великой четверг скармливаешь (Ст. Сыпучи, Красновишерский район, Пермский край.).
А еще в Великий четверг заготавливали домашнюю утварь.
В Велик четверг встать утром рано и бежать до солнца в лес вырезать мутовки надо (д.Верх-Кондас, Усольский район, Пермский край)
В.И. Даль: "Мутовка - всякий снаряд для мученья, взбалтыванья жидкости; палочка с крестом, кружком или рожками на конце, для пахтанья, мешанья и взболтни".
Мутовкам полагалось иметь нечетное количество сучков (3-5-7). Изготавливались они из сосны или ели.
Информация взята из Словаря русских говоров севера Пермского края/ Вып.1 А-В.; Русинова И.И.; Издательство Пермского университета, 2011г.
Обвинские лошади Строгановых от немецкого предка.