Тульская, Ярославская, Рязанская губернии в очередной раз удивляют своими исконными словечками. Одним из таких стало слово «Закащик».
Нет, это не торговый партнер и к купле-продаже не имеет никакого отношения.
Закащик – это священник. Еще в 1792 году закащика специально призывали, как свидетеля, не рубить запретного леса. Он проводил в таком лесу молебен, освящал воду, окроплял ею деревья и сам одно из них при молитве засекал топором крест на крест. Именно поэтому, в дальнейшем леса стали называться засечными или засеки. Лес этот до молитвенного разрешения закащиком оставался неприкосновенным.
Саму же засеку или заповедный лес называли соответственно Заказ. Видимо, отсюда сегодня один из видов охраняемой природной территории называется "заказник".
В наши дни, благодаря охране природных объектов сохранился, например, заповедник "Калужские засеки".
На самом деле, засеки имели оборонительный характер. С южных границ требовалось усилить защиту государства от набегов степняков (печенеги, половцы и др.). Позже, этот вид обороны использовали и в Сибири. Удивительно простой прием, как засека, успешно затруднял перемещение вражеской пехоты и манёвры конницы.
Деревья подсекались, их роняли на землю, но не срубали полностью, чтобы они продолжали жить.
Деревья подрубали на 70 см от кроны и валили вершинами в сторону, откуда должен был прийти враг. Насаждения заваливали в три ряда, создавая непроходимую чащу.
В заказах нельзя было охотиться, собирать грибы и ягоды, распахивать землю и, конечно нельзя было рубить деревья. Завалы делали так, чтобы всегда оставалась возможность подсаживать молодые деревья и сохранять лес на будущее. Общая длина засечных черт с юга приближалась к 4 тыс. км.
О засечных лесах мы можем прочесть, например, в наказе государя от 1638 года, когда стало известно о предполагаемом вторжении в Россию крымских татар:
«И тое Тульские засеки вдоль и поперег и на Тульской засеке всяких крепостей дозрить и описать подлинно, - и учинить Семену [воевода Семен Волынский] и Степану [голова Степан Карцов] середи засечного лесу в черте вдоль на одиннадцати верстах на семи сот на трех саженях завал лесной, а поперег по засеке на двадцати на пяти саженях; - а в которых местах на засеке болота и озера и всякие крепкие места, и теми будет крепостьми Татаром и без лесного завалу и без земляново валу чрез засеку пройти не мочно, и Семену и Степану в тех местех завалу лесново и земляново валу не делать».
Прием «засекания» леса применялся в сражениях вплоть до XIX века.
Но, шли года, и в советское время засечные леса начали активно осваивать. Вековые леса почти вырубили, а ценные породы заменили на мелколиственные (береза, осина и др.).
Как Китай достиг успеха и почему он партнер, а не друг.
Произношение слова «церковь» в разных городах Руси. Читаю «церковь» наоборот.
Араб – житель земли после потопа.