17,8K подписчиков

История жизни Эдуарда I Плантагенета. Часть 6-я. Окончательное решение «валлийского вопроса»

212 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Экспансия Эдуарда I, выражавшаяся в его стремлении как можно скорее завершить процесс интеграции и подчинения уэльских владений английской короне, а также ассимилировать валлийский этнос с пришлыми английскими колонистами, служила постоянным раздражителем для знати и народа Уэльса. Широкомасштабное градостроительство, затеянное Эдуардом, распространение и внедрение в практику английского законодательства и юрисдикции только усиливали недовольство, озлобление и мятежные настроения валлийцев.

Ближайшее окружение правителя Англии допускали, что строптивый, честолюбивый, амбициозный и чрезмерно горделивый Лливелин ап Грифид однажды покажет своё истинное лицо мятежника, искусно притворившегося смиренным и покорным вассалом короля. Но никто из советников Эдуарда, да и он сам, не ожидали, что валлийцы восстанут через такой короткий срок, а главным предводителем нового мятежа станет Давид ап Грифид – младший брат Лливелина.

Главной причиной к восстанию с его стороны послужило недовольство и затаенная обида на своего сюзерена, который, по мнению Давида, неправильно разделил отцовское наследство между братьями, а также слишком скудно вознаградил его за участие в предыдущей войне на стороне английской короны. Давид претендовал, как минимум на шесть кантревов, ранее принадлежавших его отцу, а получил лишь три, и те были далеко не самыми обширными и богатыми.

Давида подержало подавляющее большинство представителей валлийской знати, крайне недовольной новыми порядками, законами, менталитетом и особенностями трактовки основ христианской религии, которые несли с собой и повсеместно внедряли пришлые английские колонисты, а также уполномоченные представители королевской власти.

Лливелин, памятуя о собственных неудачах прошлой кампании, на первых порах оставался в тени младшего брата, всячески натравливая его на англичан, когда они оставались наедине. На людях правитель Гвинеда подчёркнуто позиционировал свой нейтралитет. Впрочем, эта притворная маска не обманула и не ввела в заблуждение правителя Англии.

Родовой герб Давида ап Грифида
Родовой герб Давида ап Грифида

22 марта 1282 года, в ночь на Вербное воскресенье воины из свиты Давида ап Грифида, приглашенного в замок Харден на празднование Пасхи, неожиданно напали на хозяина цитадели – лорда Роджера III де Клиффорда. Он был давним другом и соратником короля, а потому именно его Эдуард назначил главным юстициарием (верховным судьёй) Уэльса. В результате вероломного нападения гарнизон Харденского замка был поголовно вырезан валлийцами, а тяжелораненый Роджер де Клиффорд взят в плен.

В тот же вечер внезапному нападению и последующему захвату подвергся замок Освестри. В последующие четыре дня также обманом и за счёт удачного использования фактора внезапности валлийцами были взяты замки Аберистуит, Каррег-Кеннен и Ландовери. После этих событий мятеж за пару недель охватил практически весь Уэльс. Недостроенные замки, защищаемые небольшими по численности охранными отрядами, один за другим захватывались восставшими.

Лишь полноценные гарнизоны наиболее мощных цитаделей, таких как Радлан и Флинт, сумели отразить первый натиск разъяренных горцев, затворившись в осаду. Переселенцев из числа простолюдинов, а также рядовых воинов валлийцы безжалостно истребляли. Представителей английской знати и королевских чиновников восставшие брали в плен. Повсеместно отряды вооруженных валлийцев громили и грабили английские церкви, сжигали поселения, уничтожали фермы и сельскохозяйственные угодья, разрушали недостроенные замки.

Ответ Эдуарда последовал незамедлительно. Выслав к уэльским границам небольшое войско (1600 пехотинцев и 100 конных латников) под началом Гилберта де Клера, 7-го графа Глостера, король принялся спешно собирать феодальное ополчение и изыскивать средства для формирования армии, которой предстояло решительно и окончательно подавить мятеж.

Начало кампании для англичан складывалось неудачно. В июне отряд Гилберта де Клера угодил в засаду близ монастыря Ландейло-Ваур (кантрев Кармартеншир, расположенный в южной части Уэльса) и был основательно разгромлен. Граф Глостерский с несколькими сотнями воинов едва сумел вырваться, избежав плена и гибели.

Развалины замка Ридлан (Рудлан)
Развалины замка Ридлан (Рудлан)
Развалины замка Флинт
Развалины замка Флинт
Продолжение.-5

Лорд Люк де Тани, прежде занимавший должности сенешаля[1] Гаскони и констебля замка Кнаресборо, во второй половине августа полностью взял под свой контроль остров Англси. Однако в дальнейшем – два месяца спустя, действуя самостоятельно и без ведома монарха, он предпринял неудачную попытку захвата северного побережья Гвинеда. Войско Лливелина ап Грифида успешно отразило высадку английского десанта, перебив его. Три сотни воинов вместе с Люком де Тани погибли или утонули, оставшиеся в живых погрузились в лодки и отступили.

Несмотря на эти поражения, пошатнувшие престиж английского оружия, и ощутимые потери, Эдуард не впал в уныние и не поддался соблазну взять любой ценой быстрый реванш. Король, как и пять лет назад действовал строго по намеченному плану, доказавшему свою надёжность и эффективность. Общевойсковой сбор был организован в Вустере, откуда армия организованным маршем двинулась в Честер, а далее вторглась в валлийские кантревы Флинтшир и Денбишир.

Английские пехотинцы, отряды «лесорубов-первопроходцев», контингенты «стройбата», охранные заслоны чеширских лучников и гасконских арбалетчиков работали в тесном взаимодействии, прокладывая дороги и рокады через северные районы Гвинеда, возрождая старые и попутно создавая новые опорные пункты по маршруту своего следования. Вдоль побережья Северного Уэльса, как и в прошлый раз, параллельно сухопутной королевской рати следовала эскадра в составе 40 единиц – десантные суда и грузовые корабли, в трюмах которых находилась провизия, фураж, запасы стрел, арбалетных болтов и прочего военного снаряжения.

Эдуард I снял осаду с замков Флинт и Ридлан (Рудлан), гарнизоны которых стойко оборонялись против отрядов Лливелина на протяжении нескольких месяцев. Английский правитель не стал гоняться за отдельными летучими отрядами повстанцев, использовавших глухие чащобы в качестве укрытия. Опытный монарх не поддавался на многочисленные провокации и не ввязывался в затяжную партизанскую войну.

Английская армия, разделившись на три крупных отряда, гнала перед собой, словно гигантская метла, главные силы братьев ап Грифид, жестоко расправляясь с восставшими, если те вступали в открытое столкновение. На этот раз Эдуард не церемонился и с мирным населением, подавляющее большинство представителей которого самым активным образом поддерживало предводителей восстания, поставляя им провизию, оружие и толпы добровольцев. Валлийские поселения, попадавшиеся на пути англичан, большей частью уже покинутые местными жителями, подвергались разгрому и уничтожению.

Киновоплощение образа Эдуарда I Плантагенета. Кадры из фильма «Король вне закона» (Производство: Великобритания и США; 2018 год. Режиссёр – Дэвид Маккензи). В роли короля Эдуарда I – британский актёр Стивен Джон Диллейн
Киновоплощение образа Эдуарда I Плантагенета. Кадры из фильма «Король вне закона» (Производство: Великобритания и США; 2018 год. Режиссёр – Дэвид Маккензи). В роли короля Эдуарда I – британский актёр Стивен Джон Диллейн
Продолжение.-7
Продолжение.-8

Лливелин и Давид, лишенные своих основных продовольственных баз, вытесненные из привычных мест обитания и дислокации, отступили в Сноудонию – историческую область, расположенную на северо-западе Уэльса. В этой дикой и необжитой тогда местности горные хребты перемежались с речными долинами. Сама же область получила своё название от горы Сноудон – высшей точки современной Великобритании, имеющей высоту 1085 метров.

С приходом зимних холодов Лливелин, поручив Давиду оборону родного Гвинеда, со своим отрядом окольными лесным тропами пробрался в центральные районы Уэльса, где надеялся разжиться провизией и пополнить число своих вооруженных сторонников. У реки Ирфон, неподалеку от селения Билт, принц Уэльский был обнаружен и окружён английским отрядом, который возглавляли три опытных рыцаря – сэры Эдмунд де Мортимер, Роджер Лестрейндж и Джон Гиффард.

В ходе ожесточенной битвы, состоявшейся 11 декабря 1282 года, англичане штурмом взяли укрепленный лагерь валлийцев, безжалостно перебив повстанцев до единого. Военачальники Эдуарда против прямоугольных баталий валлийских копейщиков, выстроенных на подобии шотландских шилтронов, применили действенную тактику. Сначала уэльских пехотинцев, не имевших кольчуг, латных доспехов и надёжной защитной экипировки дождём стрел и болтов осыпали лучники и арбалетчики, а затем по фронту ударила тяжёлая кавалерия, а английская пехота довершила разгром, зайдя во фланги и тыл отчаянно оборонявшимся валлийцам.

В этой схватке пал и Лливелин ап Грифид. По наиболее распространенной версии его пронзил копьём Стефан из Франктона – командир небольшого отряда шропширской пехоты. Отрубленную голову принца Уэльского тотчас отправили Эдуарду в качестве доказательства почётного трофея и свидетельства долгожданной победы.

На отсеченную голову Лливелина водрузили ржавый металлический обруч, символизировавший неосуществленное стремление к верховной власти, украсили её плющом – растением, имевшим для валлийцев сакральное значение, после чего насадили на пику и поочередно выставляли в разных крупных городах и поселениях Уэльса.

В конце концов, полуистлевшую голову последнего независимого правителя Уэльса – этот устрашающий символ могущества и превосходства английской короны над валлийскими мятежниками был доставлен в Лондон и выставлен на всеобщее обозрение над воротами Тауэра. Тело Лливелина ап Грифида было предано земле в ближайшем к месту его гибели аббатстве Кум Хир.

Замок Кайрфилли
Замок Кайрфилли
Продолжение.-10
Продолжение.-11

После сокрушительного поражения главных уэльских сил близ Билта и трагической гибели Лливелина, восстание пошла на спад. Давид не смог оказать врагу достойного сопротивления. Суровая снежная зима, постоянный голод, неотступное преследование англичан, постоянные ссоры с валлийской знатью – эти и другие причины стремительно сокращали численность повстанческой армии.

К концу апреля 1283 года отряды Эдуарда взяли под свой контроль важнейшие города, поселения и дороги Гвинеда. Английская армия взяла штурмом две важнейшие и самые мощные валлийские цитадели – замки Долвиделан и Кастель-и-Бере. После этого Давид ап Грифид, окончательно покинутый своими сторонниками и соратниками, с небольшим отрядом приверженцев пустился в бега.

Он надеялся укрыться в глухих и непроходимых гористых лесах, но спутники его, соблазненные щедрой наградой и обещания полного прощения со стороны английской короны, предали своего бывшего предводителя и господина. В июне Давид был предательски схвачен, связан, а затем выдан английским властям. Брата Лливелина отвезли на королевский суд в Шрусбери.

Эдуард настоял на том, чтобы, что смерть высокородного валлийского мятежника была медленной и мучительной. Парламент единогласно утвердил решение монарха, постановив, что Давида надлежит протащить лошадьми по улицам Шрусбери за измену королю, далее повесить за убийства английских подданных, после выпотрошить за «святотатственное совершение многих преступлений в неделю Страстей Христовых». И лишь затем злостный государственный преступник подлежал четвертованию за участие в заговоре против жизни короля.

Эта многоэтапная и изуверская казнь состоялась 3 октября 1283 года. Несчастного приговоренного, привязанного к хвосту лошади, протащили по главным улицам Шрусбери, после чего растянули на дыбе и повесили, не давая при этом ему задохнуться. Далее палач выпотрошил его брюшную полость. Внутренние органы осужденного были сожжены на костре, а тело его обезглавлено и разрублено на части.

В роли палача добровольно выступил местный житель Шрусбери по имени Джеффри. За свою кровавую и садистскую работу, исполненную с особой тщательностью и методичностью, он получил 20 шиллингов (1 фунт стерлингов). Отрубленная голова Давида была также насажена на пику и выставлена над воротами Тауэра рядом с головой его брата Лливелина ап Грифида. Отрубленные конечности Давида были разосланы в разные города Англии, где их прибили гвоздями к позорным столбам, установленным в самых людных местах.

Памятный камень, установленный на месте гибели Лливелина ап Грифида
Памятный камень, установленный на месте гибели Лливелина ап Грифида

Семья Давида подверглась аресту в полном составе. Его дочь и племянницу отправили в разные монастыри, где они в качестве послушниц провели остатки своих дней. Сыновей Давида посадили в темницу замка Бристоль. Старший сын – Лливелин скончался спустя четыре года, а младший Оуайн прожил в тюремном заточении более сорока лет и скончался после 1325 года. Супруга Лливелина ап Грифида – Элеонора де Монфор скончалась в родах ещё до гибели мужа, а их единственная дочь Гвенллиан также стала по воле английского короля монахиней.

В марте 1284 года Эдуард I ратифицировал «Валлийский статут», который документально закрепил территориально-политические и управленческие изменения в обновленной государственной структуре Уэльса. Если прежде валлийские земли считались владениями местных князей, находившихся в вассальной зависимости от английского короля, то отныне они вошли в состав королевского домена[2].

Эдуард I разделил бывшее княжество Гвинед на три графства – Карнарвон, Англси и Мерионет. Территория, известная под названием Четыре Кантрева, была преобразована в новое графство Флинтшир. Все прочие бывшие владения Лливелина вошли в состав графств Кармартеншир и Кардиганшир. Столицей Уэльса стало бывшее валлийское поселение Карнарвон, получившее статус города, центром и оплотом которого стал мощный одноименный замок.

Территориальное деление внутри валлийских графств осталось прежним – на кантревы и коммоты. В каждом графстве вводились английские судебно-административные должности шерифов, коронеров и бейлифов[3]. Возглавлял обновленную валлийскую судебно-юридическую систему юстициарий Северного Уэльса, назначаемый непосредственно королём.

Титул принца Уэльского не упразднялся, но навсегда переходил от исконных представителей древних правящих валлийских династий к английской короне. Именно Эдуард I заложил основы традиции, существующей поныне, заключавшейся в том, что титул принца Уэльского является вторым по значимости в иерархической системе монархических титулований английской королевской семьи.

Территориально-административное деление Уэльса к концу правления Эдуарда I. Цифрами обозначены следующие графства и области: 2 – Гламорган, 3 – Кармартеншир, 4 – Пембрукшир, 5 – Кардиганшир, 8 – Уэльская марка, 10 – Флинтшир, 11 – Мерионетшир, 12 – Карнарвоншир, 13 – Англси
Территориально-административное деление Уэльса к концу правления Эдуарда I. Цифрами обозначены следующие графства и области: 2 – Гламорган, 3 – Кармартеншир, 4 – Пембрукшир, 5 – Кардиганшир, 8 – Уэльская марка, 10 – Флинтшир, 11 – Мерионетшир, 12 – Карнарвоншир, 13 – Англси

Со времён Эдуарда I титул принца Уэльского носили официальные наследники английского престола. Первым принцем Уэльским из династии Плантагенетов стал Эдуард Карнарвонский – единственный из выживших сыновей Эдуарда I. Примечательно, что принц Эдуард появился на свет в столице обновленного Уэльса – Карнарвоне. Титул принца Уэльского 16-летний Эдуард Карнарвонский получил в феврале 1301 года по случаю своего совершеннолетия.

И всё-таки, фактически узаконив включение Уэльса в состав Английского королевства по праву завоевания, Эдуард I не лишил валлийский народ его культурной, национальной и духовной идентичности. Артур Брайант – британский историк, автор серии книг по истории Англии по данному поводу высказывает следующую мысль:

«Он оставил народу бывшего княжества и кантрефов столько привычных для них правил, сколько было необходимо для поддержания мира и порядка, введя моральные и правовые стандарты, характерные для латинского христианского мира. Король оставил валлийцам наиболее ценимые ими вещи: язык и, с некоторыми исключениями, прежних чиновников и вождей, чтобы заполнить английские официальные и административные должности, которые он предоставил для лучшего упорядочения. Другими словами, он оставил им не валлийское государство, которое завоевал провокационным путем, но модель национальной уэльской государственности».[4]

Статуя Лливелина ап Грифида, установленная в ратуше города Кардифф – столице современного Уэльса
Статуя Лливелина ап Грифида, установленная в ратуше города Кардифф – столице современного Уэльса

[1] - в Средневековой Франции и во французских владениях, принадлежавших английской короне, сенешаль исполнял обязанности главного королевского управляющего и распорядителя в отдельно взятом городе, области или провинции.

[2] - королевский домен – земельное владение, доход от содержания которого поступает в казну короля и управляется его чиновниками (наместниками), а не передается вассалам.

[3] - коронеры в Средневековой Англии занимались расследованием только тех судебных случаев, которые прямо или косвенно были связаны со смертью или смертельным исходом. Бейлиф – заместитель (помощник) шерифа или судебный пристав.

[4] - Брайант А. Эпоха рыцарства в истории Англии. – СПб.: Евразия, 2001. [Электронная версия]. С. 58.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ«История жизни Эдуарда I Плантагенета» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Принц, подающий надежды

Часть 2-я. Становление полководца

Часть 3-я. Король-крестоносец

Часть 4-я. Покоритель Уэльса

Часть 5-я. Градостроитель и стяжатель славы короля Артура

Часть 6-я. Окончательное решение «валлийского вопроса»

Часть 7-я. Монарх-преобразователь и просто человек

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)