В марте 1286 года погиб король Шотландии Александр III. Наследников мужского пола у него не было. Страной временно поручили управлять Совету Шести Хранителей (представителей высшей шотландской знати). Через четыре года при активном участии английского короля Эдуарда I новым правителем Шотландии был избран близкий родственник Александра III – Джон Баллиол (иначе Баллиоль или Бэллиол), лорд Гэллоуэй.
Баллиоль имел владения в Англии, поэтому считался вассалом Эдуарда. Чтобы заполучить верховную власть лорд Гэллоуэй, воссевший на шотландский трон под именем Иоанна I, принёс вассальную присягу английскому монарху. На правах сеньора Эдуард I постоянно бесцеремонно вмешивался во внутренние дела Шотландии, попирая её законы и обычаи.
Это очень скоро вызвало среди шотландцев всеобщее возмущение. В 1295 году Баллиоль заключил союз с Францией, что было воспринято английской короной как объявление войны. В марте 1296 года английская армия вторглась в пределы Шотландии, захватила ряд замков и крепостей, разбила местное ополчение.
Иоанн I Баллиол был низложен и отправлен на материк, а на его место назначен лояльный лондонскому двору наместник. Эдуард I объявил себя королём Шотландии. В 1297 году против произвола английских феодалов и насильно введенных Эдуардом законов вспыхнуло восстание. Его возглавили Уильям Уоллес и Эндрю Морей.
Посланное английским монархом войско во главе с графом Уорреном, было разбито Уоллесом при Стерлинг-Бридже. Развивая успех, шотландские горцы вторглись в Северную Англию и разорили её. Эдуард весной 1298 года поспешно вернулся из Франции, где он вёл боевые действия. Король лично возглавил карательную экспедицию против восставших горцев.
Для похода монарх собрал очень большое по тем временам войско. Общая численность армии (вместе с обозной прислугой и тыловыми подразделениями) превышала 20 000 человек. Свой главный удар Эдуард решил нанести по Эдинбургу – шотландской столице.
Английская армия конца XIII века представляла собой смешение профессиональных регулярных сил, феодального ополчения и отрядов наёмников. Главной ударной силой его являлась рыцарская конница. Однако уже со времён Эдуарда I роль и удельный вес пехоты, прежде всего стрелков из лука, год от года возрастали.
Как и в других странах Европы той эпохи, основным рыцарским доспехом являлась бригантина. Она состояла из заходящих друг на друга (подобно черепице) металлических платин (реже полос), крепившихся изнутри к матерчатой основе, с разрезом на спине или боках.
Для защиты конечностей использовались латные наголенники, наколенники, набедренники, наплечники, налокотники. Стопа прикрывалась соединенными на шарнирах пластинами, а кисти рук – кольчужными рукавицами и латными перчатками. Для защиты головы всё ещё использовался горшковидный шлем – «топфхельм». Опираясь на плечи рыцаря, он дополнительно защищал ещё и шею.
С конца XIII века широко практиковалось ношение двух шлемов, когда под «топхельм» одевался легки полусферический или сфероконический подшлемник. Английские рыцари всё чаще стали использовать более лёгкий шлем – «бацинет», а пехотинцы – «шапель» (по форме он очень напоминал шляпу с широкими полями).
Кавалеристы пользовались треугольными щитами, средняя высота которых составляла 50-60 см. Кроме того, на вооружении имелись небольшие круглые щиты – «кулачные», диаметром около 40 см, с большим умбоном в центре.
Главным оружием рыцаря оставались копьё и поясной однорукий меч. Навершие его было преимущественно дисковидное, а дуги крестовины имели лёгкий загиб к острию. Некоторые воины использовали так называемый «полуторный» меч с длиной клинка около 90-100 см и рукояти до 15-20 см. Вес его составлял 2-2,5 кг, рубить им можно было как одной, так и двумя руками. Пробивная мощь такого меча была значительно выше, чем у одноручного.
Кроме мечей всадники и пехотинцы использовали фальшионы (тесаки, клинки которых расширялись по направлению к острию), секиры, кинжалы, булавы, шестопёры, боевые молоты. Помимо копий, в качестве колющего оружия широко применялись пики. использовались алебарды и глефы (лёгкий ширколезвийный топор или большой нож, насаженный на древко). Пехота из Уэльса практически не имела доспехов и вооружена была главным образом луками, фальшионами и мечами.
Чтобы не допустить врага к столице Уоллес преградил путь англичанам у городка Фолкерк, расположенного в 35 км к северо-западу от Эдинбурга. Битва между англичанами и шотландцами произошла 22 июля 1298 года. Против восставших горцев Эдуард задействовал лучшие силы своего королевства и наёмников-профессионалов континентальной Европы.
Собственно англичан на поле боя находилось около 7000 человек (из них до 2500 рыцарей, тяжёлых всадников, а также баронов, знатных феодалов и их оруженосцев). Наёмников у Эдуарда было до 2000 (в том числе несколько сотен гасконских арбалетчиков). Основу английской армии составляли пехотинцы-копейщики из Ирландии и лучники из Уэльса. Всего под знамёнами английского монарха собралось до 15 000 бойцов – 2500 всадников и 12 500 пехотинцев.
В распоряжении Уоллеса были гораздо меньшие силы – всего 7000 бойцов (1000 всадников и 6000 пеши бойцов). Помимо общего численного меньшинства, у шотландцев имелся недостаток конницы, профессиональных воинов, боевого опыта на фоне отсутствия дисциплины. Только 1000 горцев можно было с натяжкой считать рыцарями – вождей кланов и знатных феодалов. Опыт ведения боевых действий имела едва ли четверть всех шотландцев, остальные были недавно мобилизованными ополченцами или добровольцами. Английские средневековые хроники, повествующие о сражении близ Фолкерка чрезмерно завышено оценивают силы Уоллеса в 30 000 бойцов.
Основную силу шотландского войска составляли отряды ополчения, созываемые и ведомые в бой вождями многочисленных кланов. Подавляющее большинство шотландцев выходило на битву пешими, лишь немногие могли позволить себе содержать коня и использовать его на поле боя.
Главной ударной силой пехоты были копейщики. Многие простые воины не имели доспехов и даже обуви, вооружались они копьями, фальшионами и секирами. Воин-шотландец среднего достатка имел на вооружении короткую кольчугу, небольшой круглый щит, лёгкий шлем, длинную пику, одноручный меч, усовершенствованную секиру, боевой молот.
В конце XIII века среди шотландских горцев (особенно из северных районов) ещё широко практиковалось вступление в бой монолитной массой, стремившейся смять противника и обратить его в бегство. Войны против Англии заставили шотландцев пересмотреть тактику ведения боя.
Во времена Уильяма Уоллеса на вооружение стали поступать захваченные у англичан, а также купленные во Франции и Ирландии доспехи и холодное оружие. Чаще всего во время сражения, особенно против конницы, шотландцы выстраивались в круг или квадрат, ощетиниваясь копьями. Шотландское каре получило название «шилтрон».
Шотландцы заняли позиции на пологом холме, который спереди упирался в болотистую низину. Свою пехоту Уоллес разделил на четыре «шилтрона». Впереди расположились лучники и небольшие отряды, сформированные из жителей горной части Шотландии. Кавалерия и отборные воины составили резерв.
Эдуард понял, что атака в лоб обойдётся ему слишком дорогой ценой, поэтому первоначально решил нарушить боевые порядки врага. Вперёд он пустил валлийских лучников и гасконских арбалетчиков. Лавина стрел и металлических болтов обрушилась на шотландцев.
Отсутствие доспехов и малое число собственных лучников явились причиной больших потерь среди воинов Уоллеса. Пока «шилтроны» с трудом отбивались от смертоносных вражеских стрел, английский король приказал своей коннице обойти шотландцев с флангов.
Уоллес не видел манёвра короля, шотландский вождь был занят главной проблемой – устранением лучников и арбалетчиков противника. Сначала он бросил против них горцев, но они увязли в болоте, понесли потери и в беспорядке подались назад. Тут на фланге появились английская конница. Уоллес бросил против неё свою кавалерию.
Болото мешало английским и шотландским всадникам сразиться по настоящему, превращая битву в непродуктивную возню. Скоро лучники Уэльса временно перенесли свой убойный обстрел на кавалерию Уоллеса, обратив её в бегство. Собравшись, английские рыцари устремились на штурм «шилтронов».
Тут выяснилось, что ощетинившееся копьями каре, невозможно сходу прорвать даже тяжёлым всадникам. Потеряв изрядное число рыцарей и лошадей, англичане отхлынули. Эдуард приказал своим стрелкам приблизиться к шотландцам на минимальную дистанцию. Под защитой английской конницы и пехоты валлийцы и гасконцы начали новый смертоносный обстрел противника со ста метров.
Когда «шилтроны» поредели, король повторил атаку своих рыцарей. Истекая кровью, шотландцы отбили этот приступ. Эдуард хладнокровно стал чередовать массированные обстрелы лучников и наскоки кавалерии до тех пор, пока воины Уоллеса не обратились в бегство. Стрелки для преследования не годились, а рыцари были слишком утомлены побоищем, поэтому многие шотландцы сумели рассеяться по округе.
Английские хроники сообщают, что якобы при Фолкерке войско Уоллеса потеряло убитыми и пленными 25 000 человек, то есть фактически было полностью истреблено. Шотландские источники называют цифру в 5000 погибших. К этому числу ещё нужно прибавить раненых и скончавшихся от ран. Войско Эдуарда потеряло 200 рыцарей убитыми. Потери среди простых английских воинов, валлийцев и ирландцев точно не указаны, но в ряде источников они определяются в 3000 человек.
Победа при Фолкерке показала, насколько велика роль стрелков из лука. Англичане осознали необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия между пехотой и кавалерией на поле боя. Концепцию Эдуарда I по массированному использованию лучников в битве активно и успешно использовали на практике его последователи.
Что касается судьбы самой Шотландии, то в том же 1298 году английские войска почти полностью оккупировали её, учинив расправу над местным населением. Уоллес не сложил оружия. Ему пришлось покинуть свою родину и длительное время искать союзников среди правителей континентальной Европы. В 1304 году он вернулся в Шотландию и продолжил борьбу.
В августе 1305 года Уоллес, преданный своим соотечественником, был схвачен и выдан англичанам. После скоротечного суда предводителя шотландских повстанцев приговорили к изуверской и мучительной казни. Уильям Уоллес был умерщвлён через повешение, потрошение и четвертование. После пыток и истязания его тело было обезглавлено и разрублено на части. Голову Уоллеса вывесили на всеобщее обозрение на Большом Лондонском мосту, а прочие части тела выставлены на площадях крупнейших шотландских городов – Ньюкасла, Перта, Бервика и Стерлинга.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)