Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Не бутербродами едиными: 3 небанальных блюда с использованием икры

Икра лососевых рыб или в народе «красная икра» — любимица новогодних застолий в России. Однако, кто сказал, что этим деликатесом можно наслаждаться только на Новый год? Икра применима в салатах, закусках, домашних роллах и даже в блинах. Делимся рецептами интересных блюд, где изюминкой является икра.

-2

Икряники (или икорники). Это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой пышные оладьи с добавлением икры — не обязательно красной, можно использовать икру речных рыб, но с лососевой вкус будет ярче.

Итак, для теста нам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 3 столовой ложки муки
  • 2 столовой ложки сметаны
  • 300 г икры (здесь тоже по вкусу, зависит от того, какую «плотность» блюда вы хотите)
  • По вкусу: лук, перец, соль
  • Растительное масло для жарки

Все ингредиенты, кроме икры, смешиваем до однородной массы, затем в нее аккуратно добавляем икру. Снова перемешиваем, желательно делаем это лопаткой. Затем разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Выкладываем будущие икряники на сковороду ложкой. Накрываем крышкой и обжариваем до готовности — по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должны получиться пышные оладушки, напоминающие пирожки с необычным икорным вкусом.

-3

Оливье со слабосоленым лососем и икрой. Небанальное исполнение любимого салата для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г слабосоленого лосося
  • 80 г картофеля
  • 60 г моркови
  • 80 г огурцов
  • По желанию: 40 г соленых огурцов
  • 60 г зеленого горошка
  • 1 куриное яйцо
  • 80 к красной икры
  • 20 г свежего укропа
  • Майонез — по вкусу. Можно сделать в домашних условиях.

Для начала отвариваем все овощи и яйца. По желанию картофель можно запечь. Нарезаем все небольшими кубиками одинакового размера, добавляем горошек, соленые огурцы, яйца, лосось также нарезанный кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Обильно украшаем салат икрой и приправляем укропом. Как вам такой вариант оливье?

-4

Японский салат икура сарада. Идеальное питательное блюдо для любителей морских даров и кому нравятся суши и роллы, но в то же время хочется чего-то новенького.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 г слабосоленого лосося
  • 100 г отварного риса
  • 3-4 листа водорослей нори
  • 4 столовой ложки красной икры
  • 150 г сыра филадельфия
  • 4 небольших огурца
  • Соевый соус по вкусу
  • Долька лимона

Рис отвариваем, даем ему остыть и выкладываем в глубокую тарелку. Далее нарезаем лосось кубиками и выкладываем на рис. Затем нарезаем огурцы — лучше всего соломкой, выкладываем. Поверх огурцов кладем сыр ложкой. Сверху — водоросли нори, их лучше всего нарезать ножницами тонкими полосками. Украшаем салат красной икрой и долькой лимона. Подавать салат нужно с соевым соусом.

А что готовите вы с использованием икры?