Икра лососевых рыб или в народе «красная икра» — любимица новогодних застолий в России. Однако, кто сказал, что этим деликатесом можно наслаждаться только на Новый год? Икра применима в салатах, закусках, домашних роллах и даже в блинах. Делимся рецептами интересных блюд, где изюминкой является икра.
Икряники (или икорники). Это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой пышные оладьи с добавлением икры — не обязательно красной, можно использовать икру речных рыб, но с лососевой вкус будет ярче.
Итак, для теста нам понадобятся:
- 1 яйцо
- 3 столовой ложки муки
- 2 столовой ложки сметаны
- 300 г икры (здесь тоже по вкусу, зависит от того, какую «плотность» блюда вы хотите)
- По вкусу: лук, перец, соль
- Растительное масло для жарки
Все ингредиенты, кроме икры, смешиваем до однородной массы, затем в нее аккуратно добавляем икру. Снова перемешиваем, желательно делаем это лопаткой. Затем разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Выкладываем будущие икряники на сковороду ложкой. Накрываем крышкой и обжариваем до готовности — по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должны получиться пышные оладушки, напоминающие пирожки с необычным икорным вкусом.
Оливье со слабосоленым лососем и икрой. Небанальное исполнение любимого салата для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты.
Для приготовления понадобится:
- 200 г слабосоленого лосося
- 80 г картофеля
- 60 г моркови
- 80 г огурцов
- По желанию: 40 г соленых огурцов
- 60 г зеленого горошка
- 1 куриное яйцо
- 80 к красной икры
- 20 г свежего укропа
- Майонез — по вкусу. Можно сделать в домашних условиях.
Для начала отвариваем все овощи и яйца. По желанию картофель можно запечь. Нарезаем все небольшими кубиками одинакового размера, добавляем горошек, соленые огурцы, яйца, лосось также нарезанный кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Обильно украшаем салат икрой и приправляем укропом. Как вам такой вариант оливье?
Японский салат икура сарада. Идеальное питательное блюдо для любителей морских даров и кому нравятся суши и роллы, но в то же время хочется чего-то новенького.
Для приготовления нам понадобится:
- 200 г слабосоленого лосося
- 100 г отварного риса
- 3-4 листа водорослей нори
- 4 столовой ложки красной икры
- 150 г сыра филадельфия
- 4 небольших огурца
- Соевый соус по вкусу
- Долька лимона
Рис отвариваем, даем ему остыть и выкладываем в глубокую тарелку. Далее нарезаем лосось кубиками и выкладываем на рис. Затем нарезаем огурцы — лучше всего соломкой, выкладываем. Поверх огурцов кладем сыр ложкой. Сверху — водоросли нори, их лучше всего нарезать ножницами тонкими полосками. Украшаем салат красной икрой и долькой лимона. Подавать салат нужно с соевым соусом.
А что готовите вы с использованием икры?