Решили установить септик для частного дома под ключ? Теряетесь в море противоречивой информации? Рассмотрим основные мифы о септике для частного дома.
Миф 1. С септиком много проблем
Нам нередко приходится слышать от будущих покупателей, что:
- септики выдавливает наружу из грунта;
- их сдавливает грунтом;
- септики быстро выходят из строя.
Эти проблемы связаны с особенностями корпуса. Чтобы их предотвратить, для станций ТВЕРЬ мы сделали следующее:
- придали корпусу горизонтальную форму. Эта конструкция позволяет уменьшить давление на корпус, ведь его не нужно глубоко закапывать;
- снабдили септик пригрузочными юбками, которые улучшают сцепление с грунтом;
- предусмотрели армированные пояса, которые делают корпус жестким;
- разработали технологию правильного монтажа, которая позволяет минимизировать давление грунта на корпус.
Также очень важен материал. Септики делают из полиэтилена и полипропилена. Первый более дешевый, зато более мягкий, и это может стать причиной проблемы.
Полипропилен более жесткий, и проблем с ним меньше. Он бывает первичным и вторичным. Вторичный пропилен сильно уступает по прочности первичному.
Септики для частного дома ТВЕРЬ изготавливаются из первичного полипропилена, поэтому корпуса у них крепкие.
Миф 2. Септик всегда очищает стоки до 98-99%
Речь тут идёт скорее о терминологии. Септик или биосептик обладает меньшей степенью очистки, чем станции глубокой биологической очистки (СГБО). Именно СГБО, такие, например, как ТВЕРЬ CLASSIC, AERO или PRO, очищают стоки до 99%, тогда как "обычный" септик — до 70% и требует дополнительной доочистки в фильтрационном поле.
Так как многие называют СГБО "септиком", мы написали подробную статью на эту тему, советуем ознакомиться с ней, чтобы понять разницу досконально.
Миф 3. Септик нужно часто откачивать
Это далеко не так. Есть отличия по разным моделям септика, которые стоит уточнять у производителя и по реальным отзывам о станциях.
Наприме, у станции ТВЕРЬ CLASSIC здесь нет конкурентов — её обслуживание очень редкое. Мы рекомендуем проводить его не реже чем раз в 3 года, но... Очень часто к нам обращаются заказчики, которые не вспоминали про свою станцию 5, 7, 10 лет — и она исправно работала всё это время.
ТВЕРЬ AERO и LITE требуют к себе чуть больше внимания — мы рекомендуем обслуживать их не реже одного раза в 2 года.
Миф 4. Нельзя самому произвести обслуживание станции
Наши станции имеют доступный для самостоятельного обслуживания дизайн. Разумеется, пользователю куда легче вызвать профессионалов со всем необходимым оборудованием, но вы можете также просто посмотреть наше видео на эту тему, чтобы узнать, как обслуживать станцию самостоятельно:
Миф 5. Чем толще корпус, тем он прочнее
Это не так. Качество септика зависит не только от материала, но и его формы.
На септик прямоугольной формы давление грунта больше. Материал для него должен быть толще. У септика ТВЕРЬ форма обтекаемая, что уменьшает давление грунта. Следовательно, может использоваться более тонкий материал.
Ранее, как и многие производители, мы создавали септики с металлическими корпусами, но на практике первичный полипропилен оказался куда практичнее и долговечнее.
Миф 6. В септик нельзя сбрасывать ничего лишнего, в том числе неорганику
Можно, но в разумных количетсвах. Септики нашего производства застрахованы от засоров, поэтому такие вещи как пищевые отходы или гигиенические средства не составляют проблемы. Если же речь идёт о бытовой химии, то вы можете пользоваться ей как обычно. Подбробнее эта тема освещена в отдельной статье.
Миф 7. Горизонтальные септики всплывают
Всплыть горизонтальный септик может только в одном случае: из него полностью выкачана вода, а уровень грунтовых вод высокий. Такое при правильной эксплуатации станции невозможно.
Кстати, а вы знаете, какие преимущества у горизонтального септика?
- Он идеально подходит в случае высоких грунтовых вод на участке (септик не надо закапывать глубоко, а его конструкция позволяет компенсировать давление снизу);
- в горизонтальном септике стоки перемещаются из камеры в камеру самостоятельно. Для их перемещения не нужны дополнительные трубки. Это уменьшает риск поломки, ведь ломаться просто нечему.
Миф 8. Трубы нужно закапывать ниже уровня промерзания грунта
Это неверно по нескольким причинам. Стоки в трубах не задерживаются, ведь трубы всегда расположены под уклоном (2 см. уклона на 1 метр длины). Стоки уходят в септик, а трубы остаются пустыми. Замерзать там нечему, и лопнуть труба не может.
Глубина, на которой должны быть трубы, зависит только от длины трассы и уклона рельефа. Уровень промерзания грунта здесь вообще не при чем.
Миф 9. Септик зимой может лопнуть
Чтобы развеять этот миф, рассмотрим три возможных ситуации.
- Вы живете в доме круглый год. Вы, конечно, при этом пользуетесь септиком. Теплые стоки поступают в станцию, компрессор наполняет трубы теплым воздухом, а большая часть септика находится ниже уровня замерзания грунта. Работающий септик замерзнуть просто не может!
- Если вы живете в доме периодически. Септик все равно не замерзнет. В нем не вода, а стоки. Большая часть септика находится ниже уровня промерзания земли, в теплом грунте. Крышки септика утеплены. Не рекомендуется счищать с них снег, это естественный утеплитель. И не выключайте компрессор из розетки. Тогда в станцию поступает теплый воздух, и она не замерзнет. Компрессор потребляет всего 1,5 КВт в сутки (250-300 рублей в месяц), зато сохраняет вашу станцию очистки стоков в рабочем состоянии.
- Если вы уезжаете на всю зиму. В этом случае стоит соблюдать несколько рекомендаций. Не откачивайте воду. Это может привести к всплытию и деформации септика. Выключите компрессор из розетки. Если вы решили приехать на дачу посредине зимы, достаточно просто включить компрессор в розетку и начать пользоваться станцией.
10. Установку в целом нельзя производить зимой
Наоборот. Установка септика зимой имеет ряд преимуществ.
В это время года можно установить септик для частного дома по выгодной цене. Работы зимой меньше, поэтому производители септиков и монтажные бригады предлагают своим клиентам максимальные скидки.
Если у вас на участке высокие грунтовые воды или грунт, насыщенный водой, так называемый плывун, то зимой вам монтировать септик лучше. Земля промерзает и грунтовые воды опускаются ниже, что улучшает условия для выкапывания котлована.
Заключение
Мы рассмотрели популярные мифы о септиках. Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать и купить септик для частного дома так, чтобы избежать проблем, сохранить деньги, время и нервные клетки.
Звоните нам +7 (800) 505-45-33 и мы подберем оптимальную станцию ТВЕРЬ для ваших условий. Заходите на наш сайт https://septiki-tver.ru/ , чтобы сделать это самостоятельно.