Или как Шахтёр, стал ШахтАром.
В 2009г на территории бывшей УССР построили данный стадион. С подачи одного местного олигарха. Арена действительно впечатляла. Весьма высокого качества, что в какой-то момент негласно считалась лучшим стадионом в Восточной Европе. Принимала арена матчи Евро-2012, а потом майдауны начали скакать под англосаксонскую дудку в 13-14 гг и адекватные люди решили их не поддерживать. Таким образом с 2014г стадион стал "уплывать в родную гавань".
цэ "Европа"
Стадион легендарен ещё и тем, что сам Алексей Сапогов ездил на матч местного Шахтёра и Ювентуса в попытке вручить диск с нарезкой своих голов Антонио Конте...
Но если серьёзно, то такой объект простаивать не должен. Теперь это Россия официально, а основная проблема в безопасности, естественно.
Безусловно, что со временем, рано или поздно, но на донбасской земле воцарится мир, а значит и стадион будет отреставрирован и начнёт снова функционировать.
Врио региона Д. Пушилин заявлял:
«Мы опираемся на запрос жителей ДНР, нам нужна своя команда — это «Шахтёр», настоящий «Шахтёр», который будет играть в Донецке, представлять Донецкую Народную Республику», — цитирует Пушилина ТАСС.
По его словам, задача-минимум — попасть в премьер-лигу, а «дальше уже двигаться на вершину командного зачёта».
«Конечно, это нужно делать на восстановленной «Донбасс Арене»
Естественно, что основной проблемой для таких свершений будет являться не только поиск спонсора и построения новой команды, но в первую очередь давление со стороны ФИФА и УЕФА.
Будет ли команда носить название Шахтёр или иное, в любом случае чинуши из спортивных международных организаций будут душить подобный проект.
Глава Футбольного Союза республики Павел Давыденко заявил, что команда строится, но пока не может конкурировать даже на уровне второй лиги:
«Понятно, что обсуждать это пока рано. Вы должны понимать, уровень футбола в республике любительский. Пока всё упирается в это. Денис Владимирович (Пушилин) выделил именно «Шахтёр», поскольку это бренд, который знают все болельщики. Клуб недавно был возрождён, но работы ещё непочатый край. Состав сформировали, однако будем объективны, он не соответствует уровню даже Второй лиги. Для начала необходимо серьёзно его усилить»
Кто и как его будет усиливать? Вопрос открытый, где снова всё упирается в финансовую составляющую и палки в колёса от международных футбольных организаций.
В планах есть до 2026г отремонтировать 56 спортивных объектов в ДНР. Разные регионы страны будут курировать свой объект, но про "Донбасс Арену" говорит и минспорпта республики:
В 2023 году за счёт средств региона-шефа (Москвы) планируется разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту спортивного комплекса «Донбасс Арена», после этого будут приниматься решения по источнику финансирования, о сроках ремонтно-восстановительных работ.
Если простыми словами - никакой определённости. Но это естественно.
Редактор донецкого издания "За Футбол" Олег Антипов относительно недавно давал развёрнутое интервью по самым наболевшим вопросам клуба и стадиона. Вот некоторые важнейшие:
«Шахтер» перестал быть тем довоенным «Шахтером» в момент отъезда. Как говорят местные, это уже не «Шахтер», а «Шахтар». Я знаю многих фанатов клуба еще с советских времен — у них тот клуб уже не вызывает даже злобы, которая, может, изначально была. Ну, есть и есть «Шахтер» из Донецка, который почему-то играет не здесь. Странно, но не более.
Инфраструктура академии осталась, тем более, что как таковой единой территории академии «Шахтера» не было. Общежития, где жили иногородние ребята, до сих пор стоят в Донецке. Поля, да — база «Шахтера» в пригороде, где они тренировались, серьезно пострадала. Одно время на базе этого комплекса хотели организовать центр футбола ДНР, но слишком опасно — прилетало и по полям, и здание горело в 2014-м. Но есть прекрасная база расформированного ныне местного «Металлурга» — в идеальном состоянии. Там сейчас играет клуб чемпионата ДНР «Гвардеец». Так что тренироваться и жить можно, не выезжая из Донецка. Главное сейчас — чтобы вернулись люди. Не хватает тренеров — это первостепенная проблема».
«Но надо понимать, что клуб создан не на пустом месте. Изначально в 2015 году образовалась команда «Юный Новоросс». Названия за 5 лет менялись: «Донецк», «Оплот Донбасса», «Шахтер Донбасса». Последнее название осталось в качестве нейминга для академии клуба. На базе этой академии и был создан уже взрослый клуб».
С финансами у клубов из Донбасса туго, все держится на энтузиастах. Промышленность региона, которая обычно спонсировала футбол, сейчас едва функционирует. Стараемся выстраивать структуру.
Лично я считаю, что УЕФА — это масонская ложа, которая под видом развития футбола служит для выкачивания денег определенными людьми. Она себя исчерпала. Думаю, что по итогам установления нового миропорядка мы увидим какую-то другую евразийскую организацию»
У Антипова неплохое предположение, что как глобально, так и локально для местного футбола, всё может измениться с установлением нового мирового порядка.
P.S Интересно, что свой последний матч в Донецке Шахтёр, который теперь ШахтАр, провёл 2 мая 2014г против мариупольского "Ильичёвца", победив с помощью голов бразильских легионеров 3-1.
Ещё: