Я не призываю к употреблению алкоголя, а рассказываю историю всемирно известного коктейля. Алкоголь вреден для вашего здоровья!
__________
Всего три ингредиента делают коктейль Дайкири одним из самых известных ромовых напитков. Ингредиентами классического дайкири являются кубинский ром, сахар и сок лайма.
Происхождение коктейля Дайкири начинается с Кубы. Фактически, коктейль назван в честь небольшой деревни Дайкири, которая расположена всего в 14 милях к востоку от Сантьяго-де-Куба. Говорят, что Дженнингс Стоктон Кокс, работавший на железных рудниках неподалеку от поселения вскоре после американо-испанской войны, создал этот напиток именно здесь.
Дженнингс был инженером из США, приехавшим на рудники по производству Дайкири вскоре после американо-испанской войны. Американцы одержали победу над испанцами, и вскоре Рузвельт начал эксплуатацию железных рудников на Кубе. Дженнингс Кокс возглавлял одну из первых исследовательских групп.
В то время рабочим из США предлагали огромную зарплату наряду с месячным рационом табака и местным ромом. Кубинские рабочие смешивали часть полученного ими рома с соком сахарного тростника или кофе. Когда Дженнингс увидел это, он начал экспериментировать сам.
Нет никаких документов о том, когда и как был подан первый Дайкири. Однако внучка Кокса утверждает, что у Дженнингса закончился джин, когда к нему в гости приехали американские гости. Итак, он смешал напиток из того, что было в наличии: рома, сока лайма и сахара.
В оригинальном рецепте, написанном от руки, указано, что "для приготовления используется сок 6 лимонов, 6 чашек Bacardi Blanco (ром), шесть чайных ложек сахара, две маленькие чашки минеральной воды и большое количество колотого льда".
В конечном счете, потребовалось около десяти лет, пока коктейль Дайкири добрался до Америки благодаря капитану Люциусу В. Джонсону.
На своем корабле USS Minnesota он отправился на Кубу, намереваясь посетить места боевых действий американо-кубинской войны. Во время путешествия Джонсон также посетил небольшой городок Дайкири. Дженнингс Кокс все еще был там, руководя разработкой железных рудников. Когда прибыл Джонсон, он угостил его придуманным коктейлем. Люциусу Джонсону он понравился, и он взял его с собой в США, и представил его в клубе армии и военно-морского флота.
Именно там впервые в США был приготовлен коктейль "Дайкири". По этой причине некоторые источники утверждают, что напиток изобрел Джонсон. Утверждается, что Джонсон сам описал свое первое знакомство с "Дайкири", вспомнив соотношения, которые использовал Дженнингс Кокс для приготовления напитка. Как бы то ни было, Люциус Джонсон проделал огромную работу по продвижению коктейля "Дайкири" в США. Он также представил его в Балтиморском университетском клубе, что привело к появлению версии "Дайкири" с биттерами. Эта вариация на тему классического коктейля "Дайкири" актуальна и сегодня.
Постепенно все больше и больше баров переняли рецепт и начали подавать коктейль Дайкири. В 1910-х годах он был в меню одного из самых престижных отелей мира того времени - Astor Hotel в Нью-Йорке.
Такие дела.