Здравствуйте, дорогие читатели! Пышное цветение пионов – это вполне реально. Как же этого обиться? Огромное значение имеет грамотный уход за этими непростыми растениями с самого начала весны. Уже в первые недели весны пионы начинают бурный рост. Именно в этот период необходимо помочь растениям набраться достаточно сил для красивого цветения. Давайте разбираться, как добиться пушного цветения пионов.
Убираем мульчу после зимы
Во время зимовки в приствольных кругах скапливается множество растительного мусора. Его обязательно нужно убрать, так как именно здесь создаются оптимальные условия для роста и развития грибковых заболеваний, а также активной жизни насекомых. Сразу же после схода снега убирают старую мульчу, остатки опавшей листы – одним словом, все, что прикрывало и защищала растения от лютой зимы.
Если у пионов остались старые стебли, удалять из стоит только в том случае, если они высохли и легко отделяются от корневища. Не стоит их выкручивать или выдергивать, существует большой риск повредить почки возобновления пионов. Дайте сухим стебля «дойти до нужной кондиции». Спустя несколько недель их можно будет легко удалить и нанеся вреда растениям.
Если выращиваете древовидные пионы, то после схода снега и когда температура воздуха по ночам перестанет опускаться ниже отметки в -5° С, обязательно снимите с них укрытие. При этом раскрывать растения нужно постепенно, давая доступ свежему воздуху и послойна снимая защитный материал.
Подкормка для листвы
Первая подкормка – это важная процедура для пионов, которую пропускать не стоит. Для наращивания зеленной массы растениям требуется азот. Ведь от крепости и пышности пиона зависит его способность завязывать бутоны и противостоять болезням.
Примерно в конце марта – в начале апреля пионы подкармливают сухими гранулами. Под каждый куст вносят азофоску с преобладанием азота или мочевину. Достаточно по 20 грамм на каждое растение. Рассыпают подкормку на расстоянии не менее 20 см вокруг растения, а затем аккуратно заделывают в почву. Если в вашем регионе уже сошел снег, полейте растения. Вместе с водой питательные компоненты проникнут к корневой системе и вызовут ее пробуждение. Так вы заложите основу для будущего пышного цветения пионов.
Защита от болезней
Чтобы бутоны пионов были пышные и долго радовали глаз, требуется дополнительная обработка растений от болезней. Одной уборкой растительных остатков здесь не обойдетесь. Дополнительная обработка поможет уничтожить перезимовавших в грунте патогенов.
Внимание! Самой опасной болезнью для пионов считается серая гниль. Растение заражается при сырой и прохладной погоде, которая характерна для весны. Серая гниль способна поразить все вегетативные орган растения, расположенные над землей.
Предотвратить появление грибковых заболеваний, в том числе и серой гнили, поможет обработка растений фунгицидами, в состав которых входит медь. Опрыскивают первый раз пионы по молодым красным побегам. Идеально подойдут:
1. 1% раствор бордоской жидкости.
2. Препарат «ХОМ».
3. Средство «ОксиХОМ».
Если заражение серой гнилью все же произошло – побеги начали подгнивать на уровне корневой шейки, для лечения используйте фунгицид «Превикур Энерджи». Для приготовления раствора, в 2 литрах воды растворите 3 мл средства и полейте растение под корень. Процедуру повторяйте каждый 2 недели пока пион полностью не избавиться от болезни.
Подкормка для цветения
Весной проводят повторную подкормку для пионов, но уже для обильного и пышного цветения. Вносите удобрения в период формирования бутонов. В этом случае растениям требуется меньше азота, но достаточное количество фосфора и калия. Именно эти вещества помогают пионам завязывать больше бутонов. При этом окрас лепестков у цветов будет более ярким, а период цветения станет продолжительнее.
Для подкормки приготовьте смесь из следующих компонентов:
1. 10 г аммиачной селитры либо мочевины.
2. 15 г сернокислого калия.
3. 20 г суперфосфата.
4. 10 л воды.
Готовым составом пролейте кусты. Если нет желания возиться с раствором, можете заделать вокруг растений в грунт сухие гранулы, но только после полива.
В качестве альтернативы можете использовать органические удобрения, например, настой коровяка в сочетании с древесной золой. Для приготовления подкормки разведите 1 часть коровяка в 5 частях воды и оставьте на неделю в теплом месте. Перед использованием удобрение разведите с водой, соблюдая пропорции. 1 к 10. Сюда же добавьте 1 л древесной золы на 10 л готового раствора. Под каждый пион внесите не менее 2 л готовой подкормки.
Своевременно поливайте пионы
Пионы отличаются объемной корневой системой, которая уходит в почву на большую глубину. Несмотря на это, растения нуждаются в дополнительном поливе, особенно в жару и засушливые периоды. Влага в больших количествах требуется пионом в фазе бурного роста зелени и формирования будущих цветов. Начинается этот период примерно в мае. В это время поливать растения нужно хотя бы 1 раз в 7 дней.
Внимание! Второй период, когда пионам требуется дополнительная влага – после цветения, когда растениями закладываются почки возобновления на будущий сезон. Без достаточного количества влаги данные процесс протекает плохо. В итоге почки могут и вовсе не сформироваться.
При поливе учитывайте особенности пионов. Их всасывающие корешки располагаются на периферии приствольного круга: у молодых примерно от 20 до 25 см от стеблей, у взрослых – от 35 до 40 см. Именно на таком расстоянии от стеблей нужно увлажнять грунт, чтобы растения получили достаточно воды.
Поливают пионы вечером. Это позволяет уменьшить количество испаряемой влаги. Под каждое растение льют от 2 до 3 ведер воды. После полива обязательно слегка подрыхливают землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растений.
Внесение внекорневых подкормок
В период завязывания бутонов по листьям подкармливают пионы калием. Это увеличивает срок жизни бутонов и их число. Калий – микроэлемент, который отвечает за качество цветения пионов. Внесенное путем опрыскивания удобрение быстрее проникает в надземную часть растения, что ускоряет его действие.
Для внекорневой подкормки используйте комплексные удобрения, в состав которых входит минимальное количество азота, но с достаточно калия. К таким относят:
- ОМУ для цветов;
- «Идеал»;
- «Фертика Люкс»;
- «Фертика Кристалон».
При приготовлении раствора руководствуйтесь инструкцией. Подкармливайте пионы по листу ранним утром либо вечером, когда лучи солнца уже не так агрессивны.
Убирайте лишнее
Чтобы пионы цвели дольше и пышно, своевременно удаляйте увядшие бутоны. Не дожидайтесь вызревания семян. Как только бутон потерял лепестки, можете сразу его срезать. В данном случае, если пион не способен вырастить семена и дать им возможность вызреть, он направляет все свои силы на восполнение потерь – формирует новые бутоны.
Опытные цветоводы и вовсе удаляют первые завязавшиеся бутоны. После их удаления растение пытается компенсировать потерю, что в итоге приводит к более активному формированию новых бутонов и пышному цветению.
Вырождение пионов
Если перечисленные манипуляции не привели к желанному результату, возможно растение просто выродилось или полностью лишило почву питательных веществ. При таком раскладе выкопайте пионы после цветения – в августе. Внимательно осмотрите корневую систему, уберите старые, покрытые гнилью, изъеденные и источенные корешки. Здоровые же и крепкие преобразите в деленки.
На заметку! Идеальный посадочный материал – корневище по размерам напоминающее молодую морковь и окруженное несколькими запасающими корешками. Благодаря последним пион зацветет уже в новом сезоне. Если деленка будет крупной – растение потеряет стимул тращивать новые корешки.
Подготовленный таким образом материал обеззаразьте. Для этого используйте слабый раствор марганцовки. Обязательно просушите после дезинфекции. Места срезов присыпьте золой и поместите пионы на хранение. На новое место высадите цветы в конце сентября или в начале октября. Порой это единственный способ вернуть пионом былое великолепие.
А как вы сохраняете из года в год пышное цветение пионов? Делитесь своими секретами в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!