Аналитики агентства Bloomberg утверждают, что производство чипов стало полем битвы уже не для отдельных компаний, а для правительств разных стран. Доступ к производству чипов стал геополитическим оружием, вокруг этой сферы производства развернулась битва санкций.
Вендоры
Российская делегация во главе с РУССОФТ укрепляет сотрудничество с Индией в ИТ-отрасли
РУССОФТ в Индии вместе с партнерами подписал соглашения, на основании которых в индийском штате Уттар Прадеш будет открыт российско-индийский Центр разработки и производства доверенных программно-аппаратных комплексов, который разместится на территории строящегося технологического парка, предназначенного для инвестирования в инновационные разработки, а также будет продолжена совместная работа компаний и организаций России и Индии в сфере применения и разработки технологических стандартов для решений в области искусственного интеллекта.
8-12 марта прошла первая в 2024 году бизнес-миссия РУССОФТ в Индию для укрепления выстроенных в прошлом году партнерских отношений с ассоциацией RISING (Russia-India SpecialInterest Group). Программу встреч с индийскими партнерами для российских представителей обеспечил Центр государственной политики PaPSwap штата Уттар Прадеж.
Компания «Синимекс» заключила соглашение о сотрудничестве с MTS AI
MTS AI развивает несколько направлений продуктов на базе искусственного интеллекта, в том числе генеративногоm — большие языковые модели, компьютерное зрение и технологии обработки речевых и текстовых данных.
Компания «Синимекс» планирует реализовать комплексные решения, имеющие в своем составе продукты MTS AI, а также выполнить работы по проектированию, интеграции, инсталляции, запуску и поддержке систем на базе искусственного интеллекта для конечных заказчиков.
Власти США профинансируют заводы Intel на $20 млрд
Министерство экономики США предоставит Intel $8,5 млрд грантов и $11 млрд займов для строительства заводов по производству полупроводниковой продукции, а также для расширения существующих мощностей.
Соответствующее объявление было сделано в ходе визита Джо Байдена на завод Intel в Аризоне. Деньги будут предоставлены в рамках «The CHIPS and Science Act».
Выделяемые средства помогут Intel создать 10 тыс. рабочих мест для сотрудников заводов и еще 20 тыс. рабочих мест для строителей.
Финансовые вливания властей, как ожидается, приведут к тому, что к 2030 году США будут производить 20% всех современных чипов мира. Напомним, по данным ассоциации Semiconductor Industry Association, доля США на рынке полупроводниковой продукции в мире снизилась с 37% в 1990-м до 12% в 2020-м году.
Bloomberg: производство чипов — новая гонка вооружений
Аналитики агентства Bloomberg утверждают, что производство чипов стало полем битвы уже не для отдельных компаний, а для правительств разных стран. Доступ к производству чипов стал геополитическим оружием, вокруг этой сферы производства развернулась битва санкций, а также соревнование, власти какой страны больше вложат в поддержку собственного производства полупроводниковой продукции. После массового появления ИИ-приложений конкуренция дополнительно обострилась.
Кроме санкционной войны, власти европейских стран и США стремятся физически разместить у себя производства полупроводников, а не зависеть от азиатских поставщиков, среди которых главные — Тайвань, Южная Корея и, по иронии судьбы, подсанционный Китай, крупнейший производитель чипов по техпроцессам 28 нм и больше.
EKF открывает новое продуктовое направление активного промышленного телекоммуникационного оборудования
В состав новой линейки оборудования EKF входят: промышленные коммутаторы, в том числе с поддержкой стандарта PoE, медиаконвертеры, преобразователи интерфейсов, SFP трансиверы. В 2024 году планируется расширение номенклатуры - введение преобразователей промышленных протоколов, радиочастотных систем, линеек специализированных коммутаторов для энергетики и транспорта.
Информационная безопасность
«Фродекс» представила систему управления уязвимостями активов IT-инфраструктуры в автоматическом режиме — Vulns.io Enterprise VM
Vulns.io Enterprise VM позволяет выявлять уязвимые места инфраструктур любого масштаба, в том числе с количеством активов от нескольких десятков тысяч.
При необходимости обработки огромных объемов данных она может быть развернута в кластере...