Найти в Дзене
Киновед в штатском

Тайлер Дарден из Старгорода: А был ли Остап Бендер? Или это альтер-эго Воробьянинова?

"Мы встретились в странный период моей жизни..." – это в "Бойцовском клубе" заявил Рассказчик Марле перед тем, как рассказать о Тайлере Дардене, страшном человеке, существовавшем только в его воображении. Период действительно странный – герой Нортона в фильме Дэвида Финчера в какой-то момент оказался в плену собственных иллюзий и полностью отдался течению внутренних разрушительных психиатрических процессов. Почти полностью, в финале ему удалось одолеть внутреннего притворявшегося другом врага по имени Тайлер Дарден. Вы не поверите, но формула раздвоения личности отлично ложится на... советскую классику.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Сходство сюжетных структур "Двенадцати стульев" и "Бойцовского клуба" бросилось мне в глаза достаточно давно – меня привлекли и очевидные параллели в эпизодах случайного знакомства главных героев обоих произведений, и столь же идентичные развязки этой роковой встречи. Там, где у Финчера Рассказчик филигранно стреляет в себя, оставляя у Тайлера дырку в голове, Ильф и Петров бодро используют бритву – чик, и готово! Если бы этим фактура ограничивалась, то я бы первым воскликнул: "Автор, не морочь голову!", но чем больше я вглядывался в сатирический роман 1928 года (а точнее, в его экранизацию – все-таки этот канал о кино и сериалах), тем больше видел странностей, которые можно объяснить только одним способом.

-3

Для удобства я опирался на адаптацию книги Ильфа и Петрова, выполненную Марком Захаровым в 1976 году. Это тот вариант, где Остапа сыграл Андрей Миронов, а Кису – Анатолий Папанов. Мне этот телефильм нравится больше гайдаевского, а кроме того, "Двенадцать стульев" 1976-го просто детальнее и подробнее. Сразу отмечу, что не все факты идеально укладываются в мою теорию, но, как говорится, тем хуже для фактов – чем-то можно пренебречь, что-то можно объяснить более сложными конструкциями, чему-то вы наверняка сможете найти свое объяснение. Пока же предлагаю погрузиться в конспирологию, которая кажется мне вполне разумной – я вам покажу, что никакого Остапа Бендера никогда не было...

-4

Наверняка, вы и сами задумывались – при прочтении ли книги, при просмотре ли экранизаций – почему очень часто два ведущих персонажа "Двенадцати стульев" действуют по одиночке? Вспомните. Киса один идет в ресторан, он в одиночку крадет стул у Изнуренкова, один побирается в Пятигорске. В то же время Бендер тоже в гордом одиночестве посещает Коробейникова и Щукина, один играет в шахматы, один посещает редакцию газеты. Ничего не мешало Воробьянинову и Бендеру все свои дела проделывать вместе, но в том и фокус – вдвоем они чаще всего оказываются в те минуты, когда их никто не видит. Отсюда я делаю однозначный вывод – Ося и Киса, как однажды герои написали на горном кряже – один и тот же человек.

-5

Самое начало романа и его экранизации об этом просто кричат – два персонажа раздельно прибывают в Старгород, но очень скоро оказываются под одной крышей в дворницкой Тихона. Помните, как на это прореагировал работник метлы и лопаты? Он едва не сошел с ума, увидав прежнего барина, но охотно пригрел Бендера – предположу, что именно Тихон стал первым свидетелем раздвоения личности Ипполита Матвеевича. Если бы на ваших глазах один и тот же человек сперва говорил бы, что он не из Парижа, а затем гордо заявлял, что он будет командовать парадом, вам бы тоже захотелось выпить. Затем эти сцены со стрижкой и краской – Воробьянинов явно находился в пылу внутренней борьбы с самим собой. И в какой-то момент эта борьба закончилась – его сознание расщепилось надвое.

-6

Что мы видим сразу после этого? Герои безо всяких на то причин вдруг начинают действовать раздельно, причем хронологически их истории скорее последовательны, нежели параллельны. Под видом нахрапистого Остапа Воробьянинов отправляется в собес на беседу с Альхеном, но прямо под его носом стул уходит отцу Федору. В панике Ипполит возвращается в облик Кисы и вступает в схватку с конкурентом. Здесь мы понимаем, что новый облик Бендера, который примеряет на себя Воробьянинов, для него достаточно тяжел, он не может носить его долго и время от времени вынужден возвращаться к унизительно жалкой изначальной личности. В глубине души "гигант мысли" остается Кисой.

-7

Но следуем дальше. В поисках остальных стульев концессионеры решают обратиться к архивариусу. И снова – без каких-то особых причин к Коробейникову отправляется Остап. Ему приходится изображать сына Воробьянинова (в реальности Ипполит просто молодился и дерзил), и архивариус вполне мог указать на то, что его визитер ломает комедию, но для Коробейникова деньги были превыше всего, поэтому в конфликт он вступать не стал. А когда Бендер его "кинул", возмущаться было поздно – быть обманутым расхорохорившимся Кисой было еще обиднее. И обиду эту пришлось выместить на отца Федора.

-8

Далее следуют две важные сцены, в которых фигурируют оба персонажа, но, как и в "Бойцовском клубе" их легко можно переинтерпретировать в похождение одного человека, умело уходящего в тень, когда это нужно, и выходящего на первый план, если это необходимо. На встрече организации "Союз Меча и Орала" на самом деле Воробьянинов присутствует один, но он умело манипулирует гостями мадам Боур, то представая в образе потрепанного жизнью аристократа, то взрываясь энергией молодого контрреволюционера. Разумеется, многих это ввело в замешательство – Кислярскому так и вовсе стало нехорошо от таких эмоциональных качелей – но задача была выполнена, а деньги получены.

-9

На что тратятся деньги? На свадьбу с мадам Грицацуевой. В облике дамского угодника Киса очаровал "молодую" вдовушку и залихватски стремительно организовал свадебный банкет. Да, формально в доме "знойной женщины" одновременно находились и Бендер, и Воробьянинов, но помните ли вы, чем Киса занимался во время банкета? Тихо и неприметно сидел, ощупывая стул. Другими словами, не было там Кисы, на свадьбе присутствовал только Остап. И именно он в итоге вынес стул – всё это время жалкая личность Ипполита Матвеевича была загнана в темные чертоги разума, действовало только дерзкое альтер-эго.

-10

После этого концессионеры, а вернее – один Ипполит Матвеевич перебирается в Москву. Какими-то правдами и неправдами он находит жилье (ну, в самом деле, в квартиру Иванопуло с одинаковым успехом мог пробиться и Остап, и Киса), а дальше мы снова видим странное и ничем не объяснимое расщепление. Бендер вдруг засыпает, а Воробьянинов отправляется куролесить с Лизой Куролесовой в ресторан. Что-то подсказывает мне, что после свадьбы с мадам Грицацуевой в Ипполите Матвеевиче что-то "щелкнуло" и он решил, что способен на столь же широкие жесты, что и его альтер-эго. Однако, Киса – не Остап. Его "шик" завершился банальной попойкой, выдворением из ресторана, швырянием деньгами и пониманием простого факта, Бендер ему необходим.

-11

Сцена с аукционом тоже легко трансформируется из дуэта в соло. На самом деле, на торги Воробьянинов пришел в образе Бендера и чувствовал себя достаточно уверенно до тех самых пор, пока не обнаружил нехватку средств. Минутное замешательство и охватившая его следом паника сделали свое – утратив концентрацию Ипполит Матвеевич на мгновение вернулся к личности Кисы, закатил скандал, был изгнан с аукциона и остался ни с чем. Переведя дух и неимоверными усилиями пробудив в себе Остапа, он смог организовать слежку за покупателями – нет, снова для этого не нужно было два человека, Воробьянинов всегда был один, даже когда "обращался" в Бендера.

-12

Последующая охота за стульями снова велась по одиночке. Остап – один – отправился сперва к Эллочке-людоедке, а потом к инженеру Щукину. Киса – один – сделал попытку обокрасть Авессалома Изнуренкова, но Бендеру – одному – пришлось закрывать и этот вопрос. После сын турецкоподданного – снова один – посетил редакцию газеты "Станок". Вроде бы и нет необходимости ходить на эти дела вдвоем, но откуда это постоянное желание разделиться? Почему Бендер и Воробьянинов никогда не выступают единым фронтом. Уж не потому ли, что это всегда был один и тот же человек, переключающийся между личностями, как Рассказчик в "Бойцовском клубе"?..

-13

Впрочем, на этом месте моя стройная теория попадает в единственную серьезную логическую яму, которую, надеюсь, мы сможем преодолеть вместе. Самым тонким местом моей схемы с Остапом и Кисой как единым целым является эпизод с теплоходом. Признаться, у меня нет железобетонного объяснения сцены с художником и его "мальчиком". По всей логике Воробьянинов в облике Бендера легко мог проникнуть на корабль в одиночку, его никто бы и не спросил о несуществующем компаньоне, но зачем-то Остап сделал акцент на том, что он не один. Я бы сказал, что в этот момент где-то глубоко внутри Киса увидел символизм ситуации, побоялся, что более сильная и энергичная личность просто перехватит его тело и "уплывет". Поэтому Ипполиту удалось "вклиниться" и сделать поправку на то, что художник идет с "прицепом". Ну, а был ли "мальчик", на которого указал Остап заходя на борт, можно дискутировать – он мог показать на пустое место, чем тоже мог удивить окружающих.

-14

Впрочем, последующие приключения тоже довольно однозначно разделены на сольные выступления. Остап в одиночку обделывает делишки с монтером Мечниковым, один выступает перед васюкинцами, а затем бежит к реке, где его ждет лодка, ровно так же Воробьянинов один-одинешенек просит милостыню, а Бендер продает билеты в Провал – снова ничто не обязывает концессионеров ходить парой, но они как-то слишком нарочито регулярно будто бы избегают друг друга. Вместе они в финальной части романа снова оказываются еще в одной весьма красноречивой сцене – случайной встрече с бубличником Кислярским. Вы же помните, что именно Кислярский был наиболее шокирован представлением с перевоплощением Воробьянинова в Бендера дома у Елены Станиславовны Боур – теперь он наблюдает то же самое, но в еще более странной форме. Тут я бы не считал свидетеля надежным, перед Кислярским вполне мог быть один человек.

-15

Возвращение в Москву и развязка снова разделяют ведущих персонажей. Сперва Остап один добывает сведения о том, где скрыт последний стул. Затем Киса в одиночку пытается этот самый стул похитить, и ему это даже удается. Между двумя заключительными событиями происходит финальное размежевание – посчитав, очевидно, что это выше его сил (а может, как и следует из сюжета, уверовав в свою скорую победу) Ипполит Матвеевич Воробьянинов решает отделить Бендера от себя раз и навсегда. Способ он выбирает радикальный, а главное – символичный. Две головы, может, и лучше, но своя – ближе к телу, а чужую – лучше отсечь. Бритва не просто ставит точку, она избавляет Кису от внутреннего Оси...

-16

"Меня часто спрашивают, знаю ли я Остапа Бендера..." – этими словами Ипполит Матвеевич вполне мог завершить историю "Двенадцати стульев". Как и персонаж "Бойцовского клуба" он прошел пугающий путь, на котором его попутчиком был вымышленный компаньон. Как и Тайлер, Остап умнее, хитрее, продуманнее, оригинальнее и целеустремленнее своего "носителя". Как и Дарден, Бендер появляется из ниоткуда, являясь ответом на вопрос "Кто я? Могу ли я взять свою жизнь в свои руки?" Как и варщик мыла, великий комбинатор оказывается воплощением хаоса, ведущим не к свету, а в глубины саморазрушения. Финал двух историй схож – и Рассказчик, и Воробьянинов оказываются в эпицентре большого краха, один перед разрущающимися небоскребами, второй в стране, для которой он чужд. "Я зеленые усы Джека"...

-17

Честное слово, изначально этот текст задумывался как розыгрыш читателей данного канала на Первое апреля. Я практикую такие статьи-шутки каждый год – и как полагаю, они мне удаются. Но чем больше я об этом думал, чем больше набрасывал сцен в черновик, чем глубже вглядывался в фильм, тем больше убеждался, что здесь всё серьезно. Да, мой карточный домик легко разрушается "Золотым теленком", однако, и на это у меня есть ответ. Всё очень просто – "Двенадцать стульев" на самом деле написал Михаил Булгаков, а вот "Золотого теленка" уже придумали Ильф и Петров, вдохновившись стилем предшественника. Но это уже тема для другого первоапрельского материала...

-18

Еще раз попрошу не воспринимать написанное всерьез – Киновед в штатском так развлекается. Если мне удалось вас чуть-чуть развеселить, напишите об этом в комментариях, буду рад. Если нет, дайте мне шанс через год – постараюсь не разочаровать. И в том, и в другом случае приходите на канал еще, я тут не только дурака валяю, у меня и серьезные тексты есть – здесь и в телеграм-канале. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не бейте себя ушами по щекам, и...

-19

Увидимся в кино!

Дополнительные материалы: