Найти тему

Переоценённая «Дюна»…

Посмотрите на аннотацию... Слово "специя" просто умиляет...
Посмотрите на аннотацию... Слово "специя" просто умиляет...

А если я скажу, что роман Фрэнка Герберта «Дюна»… довольно сильно переоценён? Да, я понимаю, что мне могут написать о том, что я ничего не понимаю, что это классика, что там интриги, «планы внутри планов» и гениальная экологическая составляющая! Но, как раз на эти претензии я могу ответить, и ответить очень и очень хорошо. Более того, я скажу, что сама Вселенная, в которой разворачивается действие, совершенно никак не прописана! Что события, порой весьма важные для сюжета, разворачиваются «за кадром» – просто потому, что автор так и не смог придумать, как их правильно описать. И дело тут даже не только в боевые сценах (хотя, как я писал ранее, они сами по себе могли бы быть очень интересными – тем более, что они важны для сюжета!), но и в том, что автор порой очень сильно противоречит сам себе… Вот с этого, наверное, можно и начать…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Просто пульт управления АЭС. И операторы управляют ей при помощи ЭВМ! А как в "Дюне"? Или там нет электростанций?
Просто пульт управления АЭС. И операторы управляют ей при помощи ЭВМ! А как в "Дюне"? Или там нет электростанций?

Для начала – а что у нас в мире «Дюны» с технологиями вообще? Они отказались от компьютеров в пользу развития возможностей человеческого мозга? Молодцы, конечно, ничего не сказать. Только вот, сам по себе человек – далеко не самый совершенный «аппарат» для разного рода расчётов или управления чем-то. Примеры? Да легко! Если задуматься, то систем управления нужно очень и очень много. Если просто посмотреть вокруг нас, то почти всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни, так или иначе, но завязано на разного рода автоматические и «умные» системы. Например, электричество. Разного рода электростанции, подстанции и прочие системы, как правило, очень хорошо автоматизированы. Реакторы АЭС (и, в перспективе, термоядерных станций), управляются при помощи компьютера, который отслеживает параметры реактора и выполняет те или иные операции. При необходимости, компьютер сам может его заглушить, например.

Ментат Суфир Хават. Умный (если верить сюжету) человек, но... всего лишь человек. Немолодой, к тому же...
Ментат Суфир Хават. Умный (если верить сюжету) человек, но... всего лишь человек. Немолодой, к тому же...

Конечно, кто-то скажет, что «ментат» – по сути, живой компьютер! Он может точно так же сделать всё вышеперечисленное, и вообще, он будет быстрее и умнее, чем любой комп! Вон, Питер барону что сказал? Что барон будет умнее любого суперкомпьютера ранней эпохи! Кстати, о том, был ли барон, на самом деле, так хорош, я скажу пару слов. Но, давайте посмотрим на ментатов. Да, они хороши. Они могут быстро считать, могут много чего (хотя, толком в романах это и не было показано, да и сложно это показать, на самом деле). Но! Дело в том, что компьютер не только быстро производить расчёты, он и быстро выполняет те или иные операции. А ментат? Ведь он, по сути, просто человек, который может быстро считать. И всё. И, если ему придётся что-то сделать очень и очень быстро, то он не сможет сделать это быстрее, чем любой простой человек. А ведь я пока ни слова не сказал про передачу данных! Наверное, те, кто пользуется компьютерами, знают, что можно передать любой файл, с компьютера на компьютер, очень быстро. С учётом скоростей в современных компьютерных сетях, это вообще не проблема. А, простите, как тот же ментат будет передавать какой-нибудь большой объём данных… ну, куда-нибудь, например, в другой города? Позвонит по телефону и будет пересказывать голосом? Ну, наверное, не надо говорить о том, что количество страниц в том же документе Word может быть, как в томе «Войны и мира», а сам этот документ «весить» чуть больше мегабайта. И «улетит» он к тому человеку, которому ты хочешь его послать – за секунду. А вот голосом… В общем, мне этого ментата уже жалко…

И да, я понимаю, что мне сейчас напишут о том, что «во времена Герберта ничего такого не было, он про это и не думал, и вообще, ты придираешься!». Знаете, я не придираюсь. Почему-то, если читать книги Нортон («Королева Солнца», например), там нет таких вопросов. Эти книги отлично выглядят и сейчас. Почему-то со «Звёздными войнами» такого нет – там тоже нет вопросов по технологиям и по тому, как без них обходятся. А вот «Дюна» вопросы вызывает. Это именно – недоработка автора!

Далее, герцогу говорят о том, что был перехвачен груз лазерных ружей. Тут же идёт диалог о том, что «при помощи механического таймера, эти ружья могут обстрелять дворец, когда он будет прикрыт щитом!». Я не просто так выделил слово «механический». Оно говорит о том, что с электроникой там как-то не особенно хорошо, не так ли? И, наверное, можно было бы в это поверить, если бы не несколько «но»…

Вообще, в сцене из книги он выглядел немного не так, но и тут понятно, что без микроэлектроники такую штуку не сделать!
Вообще, в сцене из книги он выглядел немного не так, но и тут понятно, что без микроэлектроники такую штуку не сделать!

Несколькими моментами ранее, на Пола нападает «охотник-искатель». Такая штучка на антигравах и… на телеуправлении. На телеуправлении, Карл! А, если учесть, что эта штука очень и очень маленького размера, то можно вспомнить такое слово, как «микроэлектроника». То есть, если в реалиях этой Вселенной можно сделать такую вещь, как этот «охотник-искатель», то проблем с электроникой нет? Так при чём тогда «механический таймер», который нельзя настроить больше, чем на 12 часов? Более того – например, во время полёта в пустыню, когда червяк «слопал» фабрику, герцог, его эскорт и сотрудники фабрики вполне себе переговаривались по радиосвязи. Если тут кто-то не в курсе, то и тут без электроники не обойтись. Радиостанция, даже на лампах – это уже электроника! А что-то подсказывает мне, что они там точно не на лампах были (хотя, Герберт мог и не знать про транзисторы или что-то подобное – не думаю, что он вообще понимал в технике!).

Реально - сложная машина. И что - без электроники, без массового производства их делают?
Реально - сложная машина. И что - без электроники, без массового производства их делают?

О том, что орнитоптер без компьютера, который ассистировал бы пилоту, не сможет нормально летать, я даже говорить не буду. Тут и там всё понятно. Конечно, можно списать на то, что там все такие сверхумные (чего, кстати говоря, просто не может быть, но об этом позже), но всё равно. Кстати говоря, разве те два «киллера» Харконненов не на автопилоте шли, когда их Джессика обрабатывала? Нет, понятно, конечно, что автопилоты давно известны, но всё же…

Как я писал ранее, ловушки должны быть не такими заметными... Но, всё равно, они ещё сильнее осушают атмосферу, убирая воду из круговорота...
Как я писал ранее, ловушки должны быть не такими заметными... Но, всё равно, они ещё сильнее осушают атмосферу, убирая воду из круговорота...

Но, давайте оставим «технику» в покое. В конце концов, Герберт почти её не описывает. Вон, «броня» была выгружена, куда-то уехала, и больше её никто не видел! В конце концов, говорят о том, что в «Дюне» экологии много. Там почти всё про неё! Так что про это можно сказать? Я вообще-то говорил, о том, что тот способ, которым, якобы, фримены хотят сделать Арракис райским местом, не работает! Они просто изымают воду из атмосферы планеты, делая её воздух ещё более сухим. И всё. А что потом? Они смогут сделать оазисы, где будет вода и всё такое? Ну, если только в фантазиях автора, не иначе. Или при помощи «магии». Потому, что оазис – это место, где вода приходит из-под земли. Родник там, например… А на Арракисе, что, есть родники или что-то подобное? А если фримены просто сделают водоёмы и всё такое – день-два, и вода из них просто испарится. Потому, что сама планета не приспособлена, чтобы там была открытая вода. Так что, «экологическая составляющая» в «Дюне»… скажем так, не на высоте. Ну, или же, фримены говорят о том, что они хотят сделать Арракис раем, чтобы у них была какая-то цель, ради которой стоит «затянуть пояса»? Но, они же таким образом просто убивают планету! В конечном итоге, даже червякам надо чем-то питаться, я не думаю, что они песок едят. А их потенциальная пища, наверное, без воды тоже не выживет? Хотя, про биологию этих червяков я даже читать не хочу, что бы там не было написано… Сдаётся мне, что биолог Герберт такой же, как и эколог…

Доктор... А план, которым его "сломали", был просто гениальным! (на самом деле - нет)...
Доктор... А план, которым его "сломали", был просто гениальным! (на самом деле - нет)...

Но, может быть, интриги? Ведь там есть «планы внутри планов»! Это же «фирменная фишка» «Дюны», разве нет? Начать можно с «планов внутри планов». С ними всё до такой степени печально… Начать с того, что герцог Лето прямо, открытым текстом, говорит Полу (и нам, понятное дело), что Арракис – ловушка. И про сардаукаров в форме Харконненов, он тоже говорит прямо. И где тут «планы внутри планов»? Типа, «мы знаем, что это ловушка, и попробуем из неё выбраться»? Ну, я как-то не особо заметил, чтобы они что-то делали, чтобы избежать беды. Идея с доктором описана так «хорошо», что лучше бы её просто не было. Мне как-то писали, как барон «сломал» обработку Суккской школы. Мол, жену доктора пытали у него на глазах, и доктор не выдержал. Ну да, если бы это было так просто, конечно… Тут, кстати говоря, тоже – автор сам не придумал, как это было сделано, и потому барон просто говорит о том, что «я придумал, как сломать блокировку доктора!». Знаете, это… очень плохой ход. Потому, что с таким объяснением, можно вообще писать всё, что угодно. Сегодня, «барон придумал, как сломать доктора», завтра «Пол придумал, как одним словом уничтожить всех Харконненов на планете», послезавтра можно написать ещё что-то… столь же «гениальное»… В общем, понятно, да?

На самом деле, есть, конечно, другой пример «планов внутри планов» – когда Фейд-Райта и Хават додумались до Хитрого Плана, как сменить старшего надсмотрщика, чтобы можно было потом на барона покушение устроить. Мол, мы сделаем так, чтобы на арену вышел раб, не одурманенный наркотой, на основе этого можно будет обвинить старшего надсмотрщика, типа, это он виноват – ведь раб мог меня убить! Хават же надеялся, что раб на самом деле убьёт Фейд-Рауту. Вот, собственно, и всё. И если это сильная интрига… то, я даже не знаю. Да и сами интриги барона… Вот про них говорить, на самом деле, интересно, как мне кажется…

Раббан у Вильнёва интересно выглядит, но вот показать, что он может "в интеллект", он, как и Линч, не смог...
Раббан у Вильнёва интересно выглядит, но вот показать, что он может "в интеллект", он, как и Линч, не смог...

Так вот, на канале одного коллеги, есть описание беседы барона и Глоссу Раббана, одного из племянников барона. Раббана, что характерно, в обоих фильмах показывают тупым и недалёким. Барон и сам думает про него «Танк! Сплошной жир и мышцы!». Тем не менее, Раббан в той беседе выдвигает вполне себе здравые и логичные мысли, но барон же их и слушать не желает! И мне вот интересно – а почему, собственно? Даже, если он уже заранее, «списал» Раббана в потери – разве не стоит прислушаться к тому, что он говорит? Ведь Раббан говорит и о том, что фрименов может быть больше, чем это известно из официальных источников, и про лучемёты он тоже дело говорит… Но, барон его даже не слушает! Он уже предвкушает, что «потом на планету придёт Фейд-Райута и станет её благодетелем!». Ага, конечно. А то, что Раббан по такой политике, которую барон ему навязывает, просто физически не может ничего сделать – наверное, не считается, да? И как тут после всего этого можно говорить о гениальном интригане, бароне Владимире Харконнене? В каком, простите, месте, он гениальный, если тупит так я не знаю кто? Операцию для него разработал Питер, а сам барон, наверное, почти ничего толкового, просто не мог…

Зато, вот чего в «Дюне», на самом деле, много, так это спайса. Спайс на Арракисе везде. Спайс, видения под спайсом, и всё такое прочее. И вообще, вся Империя плотно так «сидит» на спайсе. Может, это роман для тех, кто хочет бросить принимать наркотики? Ведь, Пол в конце книги так и говорит, что он может оставить всю Империю без спайса! А его сын, Лето II, в итоге, именно это и делает? Ну, в таком случае, да, я могу согласиться – с таким подходом, Герберта можно считать гением. Во всех же остальных случаях, увы…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще, и где вы сможете предложить книгу или фильм для разбора...