До войны Георгенбург был отдельным от Инстербурга населённым пунктом, к тому же фактически объединив в своей истории еще две рядом расположенные деревни - Цвион и Неттинен. Современный же посёлок Маёвка является районом Черняховска, но преемственность с довоенным населённым пунктом есть - как и в рыцарские времена, замок снова стал епископским, а на расположенной рядом с ним территории конезавода вновь слышен стук копыт.
Поселение на северном крутом берегу реки Инстер (совр. Инструч) стояло в центре исторической прусской области Надровия. После того как Орден завоевал Самбию, построенное вождём Каминсвискис вальное укрепление-городище Гарсове, стало важным форпостом языческой земли. По одной из версий оно было названо по имени его дочери и управляющей крепостью, по другой – выводится из прусского слова «гарс» - «дикая местность».
Тевтонский орден вышел на прусское городище и сжёг его в 1264 году (эта цифра позже будет выбита над входной аркой ворот в замок). Тот поход возглавлял рыцарь Хартман фон Грумбах. На месте укрепления надровов был построен тевтонский фольварк с деревянным частоколом, который назвали Георгенборг (Юргенборг) – в честь святого великомученика Георгия – покровителя воинства.
В конце Второго прусского восстания рыцари взяли ещё одну прусскую крепость, находящуюся у реки Прегель и юго-западнее Георгенборга – Летовис (нем. Lethowis). В 1300 году на её месте тевтонцы построили своё укрепление, назвав его Неттинен (нем. Nettienen), известное нам, как посёлок Красная Горка. Уже в период Тринадцатилетней войны крепость потеряла военное значение и к 1514 году на её месте стояли лишь хозяйственные постройки, а в период герцогства здесь образовалось имение.
После завоевания Надровии, по распоряжению Магистра Дитриха фон Альтенбурга в 1336 году у реки Ангерапп закладывается замок Инстербург, а в 1337 году у Инстера – замок Георгенбург (нем. Georgenburg). Получилась система парных крепостей, прикрывающих исток главной реки Пруссии – Прегеля (совр. Преголя).
На тот момент великий комтур и будущий Магистр Винрих фон Книпроде в 1350 году повелевает перестроить замок Георгенбург в камне. В 1352 году происходит очередной раздел завоёванных земель между Орденом и епископством, замок Георгенбург был передан в собственность духовенства.
Строение представляло собой классический четырёхугольник квадратной формы с оборонительной стеной и небольшими башнями, на замковой территории построили часовню. Рядом расположился форбург с хозяйственными строениями, отгороженный от замка рвом. Под флигелями имелись большие подвалы. Также археологи обнаружили в колодце, что стоял по центру внутреннего двора, начало подземного хода в сторону реки, что дало повод для версии, согласно которой два замка (Инстербурга и Георгенбург) были связаны подземным туннелем.
По заведённой тевтонцами традиции, у реки построили мельницу, имелась и собственная пивоварня. Со временем рядом с замком сформировалось крошечное поселение, а через Инстер перебросили деревянный мост.
Замок Георгенбург регулярно подвергался разрушениям в ходе набегов неприятелей. Первый раз еще небольшой орденсхауз был сожжён при набеге литовцев в 1347 году. Та же участь его постигла при походе сына литовского князя Ольгерда Свидригайло. Восстановление закончилось ориентировочно в 1385-1390 годах.
Согласно Второму Торуньскому миру, положившему конец Тринадцатилетней войне тевтонцев и польско-литовского государства, замок Георгенбург остался в составе Ордена, но более не имел военного и оборонительного значения.
В 1525 году Тевтонский орден прекратил своё существование, в новом светском государстве – Прусском герцогстве – замок становится личной собственностью правителя, в нём селится управляющий образованного каммерамта. Через Георгенбург проходила первая дорога из Инстербурга (ныне Черняховск) в Рагнит (совр. Неман), поэтому в замке часто останавливался первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбург-Ансбахский.
В эпоху военных конфликтов между Польшей и Швецией, которые затрагивали территорию Пруссии, Георгенбург несколько раз разорялся войсками двух враждующих сторон, а в 1656 году замок захватили татары, посланные поляками под командованием польского военачальника Гонсиевского. Уходя, они увели с собой скот и несколько десятков жителей. Железный татарский шлем был найден во время археологических раскопок и передан в краеведческий музей Инстербургского Общества древностей. В 1679 году шведские войска фельдмаршала Горна вторглись в восточную часть Пруссии и на несколько дней заняли Георгенбург.
В 1693 году на холме напротив замка построили кирху из кирпича. Башню к ней добавили в 1847 году.
Интерьер церкви был украшен богатой резьбой. Орган установили около 1770 года.
У церкви был свой отдельный от Инстербурга приход, включавший более 40 населённых пунктов. Рядом открылась небольшая школа.
Считается, что с начала XVIII века, после пережитой страшной эпидемии чумы и заселения местности европейскими мигрантами, основным родом деятельности жителей Георгенбурга и окрестных деревень становится разведение лошадей.
Во время Семилетней войны русская армия впервые пришла в Пруссию в 1757 году. После победы при Гросс-Егерсдорфе генерал-фельдмаршал Апраксин сделал замок Георгенбург своей резиденцией, где он и принял решение вывести войска из провинции, за что впал в немилость к императрице и поплатился жизнью. Уже под руководством генерал-аншефа Фермора Восточная Пруссия пала и находилась в составе Российской империи до 1762 года.
К концу XVIII века в Георгенбурге снесли часть строений, в частности северную стену замка и форбурга.
В период оккупации провинции войсками Наполеона, территорию Георгенбурга заняли подразделения и штаб маршала Даву. За этот период Георгенбург и соседние имения были разорены, а когда французы уходили в поход на Россию, увели с собой самое ценное - часть лошадей.
Ввиду сложного финансового положения, в 1812 году государство продаёт замок Георгенбург купцу Иоганну Альберту Хайно из Инстербурга, потомки которого перепродают собственность увлечённому коневодством Иоганну Вильгельму Симпсону (нем. Johann Wilhelm Simpson). Начинается новая эпоха Георгенбурга.
О том, где прочесть остальные части истории – ниже…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области», которую можно приобрести, отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей «История Маёвки-Георгенбурга»:
- Часть 1: От городища надровов до резиденции епископа, фельдмаршала Апраксина и маршала Даву.
- Часть 2: Как шотландец Симпсон создал в Восточной Пруссии крупнейший частный конный завод.
- Часть 3: Государственный конный завод, башня Бисмарка, фильтрационный лагерь и разведгруппа «Док».
- Часть 4: В замок возвращается епископ, конным заводом вновь занялся приезжий бизнесмен.