Сегодня мы с вами узнаем интересные и памятные места города и окрестностей:
· Археологический парк Херсонес Таврический - относится к постройкам 5 века до н. э.. Находки, найденные тут относятся к 3-м эпохам, эллинской, римской и византийской. Самым узнаваемым местом является колонны и руины базилики 6 века. Также тут и Кафедральный Владимирский собор, туманный колокол, который вернули из Парижа, после того как закончилась Крымская война. Так же тут происходила чеканка монет, дает этому подтверждение остатки монетного двора с горном и заготовками.
· Мыс Фиолент - находится между Балаклавой и Севастополем. Лучшими пляжами тут по праву считаются, “Автобат”, “Яшмовый”, “Каравелла”, “Царское село” два крайних располагаются по разные стороны грота “Диана”. Прибрежная линия имеет многочисленные арки, гроты, пещеры и природные ванны.
· Памятник Затопленным Кораблям - дно Севастопольской бухты богато на затопленные корабли так их тут 90 штук, в период Крымской войны здесь был затоплен весь Черноморский флот. В 1905 году установили памятник. Памятник пережил и природные катаклизмы, и военные действия, и подрыв донной бомбы, и землетрясения. А 1969 года украшает герб Севастополя.
· Морской аквариум-музей - основан в 1897 году, и является старейшим в Европе, а располагается при Севастопольской биологической исследовательской станции. В период войны помещения остались целы, но обитатели погибли. Представлен в 5 залов и находятся тут коллекции пресноводных и морских рыб, жители коралловых рифов, экзотические морские жители. Очень сильно музей пострадал при шторме в ноябре 2023 года, когда холодная и морская вода попала в зал с пресноводными обитателями (коллекция пресноводных рыб 5 континентов), и более 500 рыб погибло. В настоящее время музей открыл двери, сделаны реконструкции двух аквариумов.
· Приморский бульвар - находится на месте разбитой французами Николаевской батареи. В 1885 году место расчистили, территорию облагородили, были посажены деревья, построен ресторан, сделал променад, построена читальня и яхт-клуб.
· Константиновская батарея - бастионы Севастопольской крепости построены в 19 веке в 30-х его годах. В 2017 году была проведена масштабная реконструкция и стала входить в выставочный комплекс “Константиновская батарея”. Боевая слава была у него в Первую оборону Севастополя.
· Военно-исторический музей Черноморского флота - в 1869 году музей основала группа военных, которые участвовали в Первую оборону Севастополя. И изначально это было всего 5 залов в частном особняке. Среди выставочных объектов были и документы, и макеты судов, и военные карты, и многое другое. А в нынешнее здание музей переехал в 1895 году, и в коллекции находится больше 13 тысяч объектов.
· Парк Победы - открыли парк к 30-й годовщине окончания Великой Отечественной Войны. Главной частью парка является стела с конной фигурой Георгия Победоносца. Здесь есть и кафе, и игровые детские площадки, и аттракционы, и прогулочные зоны, и даже свой пляж. Находятся тут и прекрасные фонтаны, главный из которых сделан в виде ордена Победы. Остальные посвящены городам-героям, сделанные в форме звезд с выгравированным названием города.
· Тридцать пятая береговая батарея - это один из самых посещаемых мемориалов города. Мемориал сделан на пожертвования граждан и открылся в 2008 году. Здесь есть 3 маршрута по которым проходят экскурсии, и конечной точкой всех является Пантеон памяти. На его купол сделана проекция фотографий защитников Севастополя.
· Владимирский собор в Херсонесе - построен в 1892 году. Внутри находятся картины и иконы русских мастеров 19 века. Во времена Войны храм был практически полностью разрушен, восстановление началось только в 2000-х годах. В соборе хранятся частица мощей князя Владимира и икона благоверных Петра и Февронии.
· Херсонесский маяк - находится на одноименном мысе, кремовая башня сливается с пейзажем окрестных гор. Его свет виден на расстоянии 29 км. Установлен он в 1814 году. В период Войны он был полностью разрушен, а сегодня это точная копия, которая была построена в 1951 году. Близко к нему подойти не получится, так как располагается он на территории военной базы.
· Панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 годов” - она создана художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо. На ней представлен один эпизод из 11-месячной обороны, а представлен бой на Малаховом кургане в июне 1855 года. Здание было построено специально для нее в два этажа, на первом этаже музей Защитников Севастополя, а на втором в 1905 году разместили картину.
· Графская пристань - она является гордостью для жителей Севастополя, первый причал, построенный в конце 18 века был деревянный, с пристроенной к ней каменной лестницей. Названий у нее было несколько и Графская, и Екатерининская, и III Интернационала, а в 1990 году вернули изначальное название. В 1846 году была построена каменная пристань. Она же является традиционным местом для торжественных мероприятий и военно-морских парадов.
· Эски-Кермен - находится в 33 км от Севастополя, появилась в горах крепость в 6 веке. Многочисленные пещеры в скалах населяли готы-аланы. Расцвет на Эски-Кармен был в 12-13 веках, когда в окрестностях развивалось земледелие, виноградарство и торговля. В некоторых пещерах даже имеются остатки интерьера.
· Севастопольский театр имени Луначарского.
· Храм Воскресенья Христова (Форос).
· Парк имени Анны Ахматовой.
· Пляж Баунти - находится в Виноградном заливе, в районе мыса Фиолент. Поспасть туда можно, преодолев крутой скалистый спуск. А также есть скалы и для ныряния, и для прыжков со скалы глубина позволяет.
· Памятник адмиралу П. Нахимову.
· Мыс Лукулл - расположен в Нахимовском районе Севастополя. Отдыхающие приезжают сюда отдохнуть от городского шума и полюбоваться закатами.
· Климентовский пещерный монастырь - построена мужская обитель в честь римского епископа Климента, высланного из Рима за проповедование христианства. Основан он примерно был в 8-9 веках. В 30-х годах 20 века монастырь был закрыт, а его имущество отдано в музейные фонды. Инкерманский Свято-Клементьевский пещерный монастырь вернули к храму в 1991 году, и посетить можно 3 пещерных и 2 наземных храма, а также кельи, которые были восстановлены и святой источник.
· Площадь Нахимова - во круг площади кольцом сходятся 5 улиц, на ней же установлен памятник Нахимову. Название у площади менялось несколько раз и в 1959 году установили памятник и вернули прежнее название. На стене Мемориала выбиты имена героев Второй обороны Севастополя, на памятных плитах названия военных частей, кораблей, предприятий, которые были задействованы для обороны в 1941-1942 годах.
· Голубая бухта - официально этот пляж считается диким, но даже несмотря на это здесь всегда много народу, а привлекает сюда отдыхающих удобный берег, чистая вода и конечно живописная природа. Также тут требуются популярностью байдарки и дайвинг.
· Артиллерийская бухта - находится в самом центре города, и раньше на этом месте располагались мастерские и оружейные склады. Много экскурсий по городу начинается именно с этой точки.
· Памятник матросу и солдату.
· Грот Дианы - образованный природой грот в море, практически у самого берега, в одном из отрогов мыса. Место любят дайверы, рядом на дне находится тральщик. Со скал в этом месте нырять запрещено, во-первых, неравномерная глубина, во-вторых, много подводных камней.
· Военно-морской музей “Михайловская батарея” - Михайловская вместе с Константиновской защищали северный морской подход к городу. Из-за своего расположения в первую оборону в ней не было необходимости и тут находился госпиталь. В 2010 году Михайловскую батарею начали восстанавливать, для организации фортификационного музея, посвященного Крымской войне. А в 2014 году ее включили в Военно-исторического музей. В 30 залах располагаются оружия, документы, обмундирование и многое другое.
· Город Инкерман - название появилось в 15 веке, когда турки захватили и восстановили крепость Каламиту. После османской империи остались только руины, а новые поселения образовались только в конце 19 века. После ВОВ тут начали работу каменоломни, и город начал называться Белокаменском, но потом вернули прежнее название. Также тут находится завод марочных вин “Инкерман”.
· Музей “Подземный Севастополь” - находится в противоатомном бункере, на глубине 47 метров, который был построен в 50-х годах 20 века. С 2018 года оно передано музею.
· Севастопольский академический театр танца.
· Ротонда - находится на улице Ленина на смотровой площадке в сквере воинов-интернационалистов.
· Малахов курган - за столетие два раза был местом ожесточенных боев за город. К 50-летнему юбилею первой обороны Севастополя был открыт Мемориал. Сейчас в музейном комплексе находятся Оборонительная башня с музеем, воссоздана первая минная галерея, сохранены пушки и корабельное орудие.
· Адмиралтейский собор Святого Владимира.
· Эко-парк “Лукоморье”.
· Памятник А. И. Казарскому.
· Инкерманский завод марочных вин - относится к крупнейшим в Европе. На экскурсии расскажут о истории завода, покажут подвалы с огромными дубовыми бутами. В подземельях находится 700 бочек объем которых варьируется от 5 000 до 20 000 литров.
· Петропавловский собор.
· Драматический театр имени Бориса Лавренёва.
· Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого - основой музея являются частные коллекции из запасников московских, ленинградских и крымских музеев. В настоящее время коллекция музея представлена в объеме больше 10 000 экземпляров.
· Башня ветров - башня копия той. что находится в Афинах.
Добавлю несколько фото, в какой части города сделаны не помню, поэтому будут без подписи
Вот такой интересный и хранящий историю город. Для того чтобы подробнее познакомиться с городом, переходите на канал, Прогулки по Севастополю, узнаете много интересного, прогуляетесь по улицам города и почувствуете его атмосферу!
Прикрепляю ссылку на статью этого канала про Графскую пристань: