Сегодня посмотрим графскую пристань, расскажу как я приобщаю людей к табличкам и истории.
Ну что, пойдём прогуляемся?
Поняла, что Графскую пристань я вам показывала однажды и только мельком ( может, кто-то вспомнит фото свадьбы и инопланетянина на фоне?). А ведь это еще один символ города.
Графская пристань была построена в 1783 году ( год основания Севастополя). Изначально это был деревянный шпоночный причал. В 1787 году деревянные ступени заменили на каменные к визиту Екатерины II.
С тех пор пристань называли Екатерининской, но это название не прижилось. А прижилось неофициальное название - Графская.
Граф Марко Войнович в 1786-1790 годах был командующим Севастопольской эскадрой и Черноморского флота. Жил он на Северной стороне города и каждое утро причаливал здесь на своем ялике. Отсюда и пошло название Графская.
В 1925 году пристань была переименована в пристань III Интернационала.
В 1990-е годы пристани вернули историческое название.
Тут вы, возможно, заметили дату 1846 год. Дело в том, что в 1846 году была построена новая пристань.
Во времена ВОВ пристань была разрушена и отремонтирована в послевоенные годы. В 1968-1969 годах был выполнен ремонт лестницы, а в 1987-1988 годах отреставрировали колоннаду.
Есть таблички с памятными событиями:
С другой стороны мы видим вот такие скульптуры:
На пристани всегда довольно много людей, если присмотреться, то видно рыбаков. Но вода там очень грязная, не знаю о чем думают рыбаки.
Вид со стороны моря:
А это общественный транспорт:
В Севастополе есть южная и северная часть города. Для того чтобы быстро добраться с одной части в другую ходят катера. Буквально 15 минут и ты в другой части города. Но, во время шторма катера не ходят и это доставляет много проблем: надо пустить автобусы, поездка получается длинной и дорогой.
По Северной стороне я тоже в будущем планирую гулять.
Куда же Графская пристань без Львов:
Памятный знак:
Еще один памятный знак:
Интересно было, что после того как я сфотографировала последнюю табличку, одна семья обратила на это внимание и подошли посмотреть/почитать.
Ведь часто мы на многое не обращаем внимание. Ходим на автомате и вокруг не особо смотрим, идем в своих мыслях и проблемах.
И я тоже только с ведением этого канала стала многое замечать. Мимо чего-то ходила много лет каждый день и не обращала внимание, потому что всегда быстро и бегом.
Спасибо, что прогулялись со мной!
Завтра пойдем гулять по Будищева, очень много я там походила. Очень красивые, интересные дома там.
Про инопланетян было тут: