Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Железнодорожный вокзал Петергофа. Недострой великого архитектора и трагическая история революционных событий

В настоящее время редкий турист приезжает в Петергоф, несомненную жемчужину в дворцово-парковом ожерелье Санкт-Петербурга, на электричке. Одиночки предпочитают личный автотранспорт, а организованные группы, как правило, доставляются на автобусах. С одной стороны это удобно, но в тоже время стала забываться достопримечательность, с которой ранее начиналось знакомство с городом, железнодорожный вокзал станции Новый Петергоф.

Во второй половине XIX века пертергофское направление переживает своё если и не второе рождение, то перерождение. Благодаря Николаю I (первому дачнику России), построившему здесь свою дачную резиденцию "Александрию", данное направление становится очень популярным у столичной элиты. Дачи сановников в окрестностях императорской резиденции растут как на дрожжах.

Мимо столь перспективного транспортного направления не смог пройти барон Штиглиц, небезызвестная фамилия в Санкт-Петербурге. Получив концессию на строительство новой железной дороги, барон озаботился и строительством вокзала в Петергофе, остановив свой выбор на архитекторе Николае Бенуа. Здесь сошлось всё. И совпадение вкусовых пристрастий архитектора и императора, и уже имевшийся у Бенуа удачный опыт создания крупного комплексного объекта - Императорские конюшни в Петергофе.

Вполне ожидаемо, что вокзал был выполнен в неоготическом стиле, так любимом Николаем I. Мы не будем описывать все архитектурные изюминки вокзала. Вот что писала газета "Северная пчела" за 20 августа 1857 г. на открытие движения: "Это изящное здание открывается взору пассажиров во всём блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом".

Правда и сейчас мало кто знает, что здание вокзала не достроено до настоящего времени. По проекту Бенуа предусматривалось изготовление дверных и оконных переплётов готического рисунка из литого чугуна (второпях сделали деревянные). Кроме того, во многих частях нет шпилей, что хорошо заметно даже при беглом сравнении проекта и оригинала. Очень забавна история, когда Бенуа обратился с просьбой выделения денег (1600 рублей) на отливку из чугуна шпилей и переплётов. Утверждается, что произошёл такой диалог: Управляющий дорогой: "А сколько эти 1600 рублей дадут доходу?" "Полагаю, никакого", ответил Бенуа. "В таком случае оставить фасад без шпилей..." Не правда ли, очень знакомая ситуация)))

В настоящее время значительная часть внутреннего убранства здания скрыта. Железнодорожная жизнь сместилась в сторону перронных новостроек, которые конечно попытались стилизовать под неоготику, но как-то совсем вяленько.

-5

Кроме "недостроя" есть у Петергофского вокзала и ещё одна история, трагическая. 13 августа 1906 года четырьмя выстрелами из пистолета браунинга был застрелен командир Семеновского полка Г.А. Мин. Тот самый Мин, который "прославился" на всю страну подавлением первой русской Революции 1905 года. Это он издал приказ подчинённым при разгроме Красной Пресни "Арестованных не иметь, пощады не давать".

З.В. Коноплянникова и Г.А. Мин
З.В. Коноплянникова и Г.А. Мин

Вот так он выступал при проведении карательных акций: "Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало — топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём". Да, именно карательных. По нашему мнению, после того, как армия хоть раз выстрелила в свой народ, она называется не армия, а карательный отряд.

Застрелила его 27 летняя Зинаида Васильевна Коноплянникова, сельская учительница из деревни Гостилицы под Петергофом. Вот что она писала в период своего учительства: "Местность, где мне пришлось учительствовать, была невзрачная: с трех сторон лес, с четвертой - озеро... Нищета среди местных жителей была поразительная... Выросшая сама в нищете, я не удивлялась их бедности, меня поразило одно: как можно жить так, жить без борьбы за лучшее будущее; как можно жить без единственного светлого луча в будущем, без единого проблеска на темном горизонте?"

А уже 29 августа 1906 года, менее 16 дней на всё провосудие, она была повешена в Шлиссельбургской крепости. Став первой женщиной казнённой в России в XX веке. Это её последнее слова на суде: «Вы меня приговорите к смертной казни. Где бы мне ни пришлось умереть — на виселице ли, в каторге ли, в застенках ли — я умру с одной мыслью: прости, мой народ! я так мало могла тебе дать — только одну свою жизнь»

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))