Найти тему
Семь вёрст не крюк

Витебский вокзал Санкт-Петербурга в Семенцах. Архитектурный шедевр, возвращающий романтику путешествий

Буквально вчера, мы исполнили давнишние планы и посетили Витебский вокзал, считающийся одним из самых красивых железнодорожных вокзалов России. Сами того не ведая, это посещение мы подгадали к годовщине открытия первой российской железной дороги и шестой в мире, связавшей Санкт-Петербург с Царским Селом. Это торжественное событие состоялось 11 ноября (30 октября по старому стилю) в 1837 году и до 1851 года Царскосельская железная дорога оставалась единственной в нашей стране.

Витебский вокзал
Витебский вокзал

В зале прибытий и отправлений установлен памятник австрийскому инженеру Франце Антону фон Гейстнеру, строителю первой железной дороги в России. В руках у него макет паровоза "Проворный", открывшего железнодорожное движение по царскосельскому направлению. К сожалению сейчас это единственное изображение "Проворного" на Витебском вокзале. Его полноразмерная копия, установленная в 1987 году в павильоне на перроне Витебского вокзала, была демонтирована в 2017 году.

Мы не будем акцентироваться на истории рождения железных дорог, честно говоря, для нас те события воспринимаются по сюжету замечательной трагикомедии Аллы Суриковой "Чокнутые", созданной в неудачное время и потому практически неизвестной, даже для любителей советского кино, не смотря на россыпь замечательных актёров, сыгравших в этом фильме.

кадр из фильма "Чокнутые" 1991 г.
кадр из фильма "Чокнутые" 1991 г.

Вернёмся к Витебскому вокзалу, за время своего существования не раз менявшему своё название (Витебским стал только в 1935 г.). Впрочем менялось не только название, но и само здание вокзала. Нынешнее, построенное в 1904 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры Станислава Антоновича Бржозовского при участии гражданского инженера С.И. Минашем, выделяется большим числом элементов из железа как украшающих фасад и внутреннее убранство здания, так и несущим вполне утилитарные функции.

Вообще, стоит отметить, что все эти деревянные скамьи, окошки касс, залы со световыми окнами, вместе с запахом промасленных шпал, дыма тепловозов и угольных тенов в вагонах создают неповторимую ауру. Побродив по зданию вокзала мы поймали себя на том, что с лица не сходит улыбка, а всё внутри наполняется чувством приближающегося счастья, возможного только в детстве. Детского счастья, когда железнодорожный вокзал являлся предвестником каникул, новых впечатлений и ожиданий, когда уже просто поездка на поезде была настоящим приключением.

К величайшему сожалению большинство железнодорожных вокзалов и станций после ремонтов и модернизаций утрачивают эти элементы. Честно говоря, вызывает недоумение, почему залы Витебского вокзала и его перрон, при наличии большого числа сохранённых аутентичных павильонов, множество из которых закрыты, заполняются кричащим безвкусием современных киосков и торговых автоматов.

И несмотря на это, Витебский вокзал Санкт-Петербурга способен заинтересовать не только любителей и ценителей архитектуры, но и вернуть своим посетителям детскую романтику путешествий, сейчас к сожалению повсеместно утрачиваемую.

-7

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))

Витебск
4326 интересуются