Советский разведчик по имени Сергей Скорин был внедрен в разведывательные органы фашистской Германии, которые стремились дезинформировать Ставку Верховного Главнокомандующего вооруженных сил Советского Союза.
СХВАТКА ГЕНИЕВ РАЗВЕДКИ И АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА
Военно-приключенческий фильм Антониса Воязоса "Вариант Омега" обязателен для "золотой коллекции" о Великой Отечественной войне, несмотря на некоторые моменты для критики. Например, удивление Лотты (великолепная Елена Прудникова) насчет пыток, тюрем и гестапо кажется странным для невесты абвера - в каком сказочном мирке она жила? А что герои почти не осознают значение Сталинградской победы, которая как раз проходит на кульминации противостояния барона фон Шлоссера и старшего лейтенанта ГБ Скорина? Но это мелочи.
Интересно сравнить это противостояние с дуэлью Штирлиц-Шелленберг-Мюллер в "Семнадцати мгновениях..." Если там интеллектуальная игра умов, то здесь все куда жестче, несмотря на любовные линии. Скорину приходится почти до самоубийства разыгрывать "поражение" и "распад личности" перед более сильным фон Шлоссером. И Олег Даль с Игорем Васильевым потрясающе демонстрируют нам, казалось бы, победу потомственного барона-разведчика над разведчиком "от сохи".
А если в "Мгновениях" Мюллер временами даже симпатичен, то здесь Александр Калягин, почти не гримируясь, создал отвратительный образ садиста-гестаповца Мяггиля. Так добавилась еще одна линия противостояния - духовная сила героев против низменного зверства.
Но самое интересное, что это, пожалуй, единственный фильм о войне, где, зная, что должен победить советский разведчик, сочувствуешь его антагонисту-фашисту. "Очеловечивание" заблудшего врага - частая черта фильмов 70-80-х, когда культура стремилась отойти от жесткого "убей немца" Эренбурга. Но если в "Щите и мече" Генрих Шварцкопф порой вызывал больше симпатий, чем Вайс, из-за блестящей игры Янковского, то во "Варианте Омега" Олег Даль, казалось бы, должен был переиграть Игоря Васильева.
Однако этого не происходит! Возможно, потому что у Скорина Даля задача попроще - выиграть, желательно оставшись человеком. А барону фон Шлоссеру Васильева сложнее - он должен переиграть врага и осознать, что происходит с его страной и с ним самим, раз на его стороне "мяггили". И невероятное свершается - хоть герой Васильева и проигрывает дуэль Скорину, сам Васильев превосходит Даля актерским мастерством!
Так что определенно рекомендую "Вариант Омега" - не только как шпионский детектив, но и как образец великой актерской игры в главных ролях. Что думаете о фильме и моей интерпретации? Пишите в комментариях, ведь обсуждение - лучший способ оценить киноленту!