"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим." (Мф. 27: 50-53).
В Великий пост в храмах совершаются особые богослужения, которые называются пассии. Совершаются они в четыре воскресные дня Великого поста за вечерним богослужением. За этими богослужениями читается акафист Страстям Христовым, а также четыре отрывка из Евангелия, которые повествуют о Страстях Христовых.
Пассия - это служба в воспоминание Страстей Христовых. Принимая участие в этих богослужениях, предстоя Кресту Господню с зажжёнными свечами, которые символизируют любовь к Спасителю, можно ещё раз вспомнить о Страстях Христовых, проникнуться страданиями Христа, которые Он терпел на Голгофе и вместе с благоразумным разбойником, прося Господа: "Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем." Отрывок из акафиста Божественным Страстям Христовым. Пост - это время сораспятия Христу, время, когда мы распинаем плоть со страстями и похотями. Советую верующим посетить эти богослужения в Великий пост.
По сути все люди делятся на тех, кто следует за Христом и любит Его, и на тех, кто потакает своим страстям и борется со Христом. Есть люди, распинающие Христа, а есть любящие Его. Первая категория любит мир с его страстями и похотями более, нежели Христа. А вторая категория – это те, которые любят Господа, более чем мир, предпочитают исполнение заповедей Божиих, любят молитву, добрые дела, посещение храма Божия, соблюдают посты и постные дни, установленные Церковью. Также были две группы людей в те далёкие времена, когда распяли Христа. Одни кричали: "распни, распни Его!" (Лк. 23: 21), злословили, насмехались над Ним. Стоял народ и смотрел, насмехались начальники, воины ругались над Христом, тоже распиная Его, разбойник, распятый по левую сторону, злословил Его (см. Лк. 23: 39). "И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого." (Лк. 23: 35-37). Другие - это Божия Матерь, Его ученик святой Иоанн Богослов, жёны мироносицы, благоразумный разбойник, распятый рядом со Христом, сострадали Ему.
И сейчас люди делятся на две категории, подобно тому, как и тогда, в те времена. К какой категории относимся мы? Как мы относимся к ближним? Как бы мы поступили по отношению к человеку, попавшему в такую ситуацию, как Христос? Ведь перед людьми предстал тогда Человек страдающий. Кто-то сострадал Ему, помогал, как жёны мироносицы, которые пришли помазать Тело Христа миром, а также Иосиф из Аримофеи, который похоронил тело Христа в новом гробе (см. Мф. 27: 57-61), а кто-то злословил Его (см. выше Лк. 23: 35-37). Также и сейчас, когда кто-то из людей попадает в сложную ситуацию, есть люди, которые сострадают, помогают, молятся, желают добра, а есть те, кто равнодушно проходит мимо, осуждает, злословит, или ещё и больше масло в огонь подливает, насмехается, то есть распинает Христа и по сей день. Ведь Христос в каждом человеке. Каждый человек - это образ Божий. Господь сказал: "«истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»." (Мф. 25: 40). Осуждая, злословя ближних, насмехаясь над ними, делая зло ближним, мы распинаем Христа. Помогая ближним, делая им добро, мы делаем добру Христу, Который воздаст за это.
Через любовь к ближним мы познаём любовь к Богу. Ведь человек - это образ Божий. Господь говорит: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." (Ин. 14: 15). А вторая из главных заповедей: "«возлюби ближнего твоего, как самого себя»" (Мф. 22: 39). Первой же заповедью является следующая: "«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»" (Мф. 22: 37). Когда мы чтим заповеди Божии и Уставы Церкви, основанной Им, то в этом тоже проявляется любовь к Богу и к себе, к своей душе. Когда мы соблюдаем пост, посещаем церковные богослужения, например, пассии, предстоим Кресту, поклоняемся Страстям Христовым, славим Господа, то проявляем любовь к Нему. В молитве мы получаем силы на помощь ближним, дела милосердия. А когда без видимой на то причины не посещаем богослужения, то мы забываем о Боге, не чтим Его, а ведь Он умер ради нас. Советую посетить богослужения - пассии с чтением акафиста Страстям Христовы, вспомнить ещё раз о Его страданиях ради нашего спасения, поклониться Его Страстям и попросить Его о том, чтобы с Ним встретить Его светлое Воскресение. Если мы несём крест вместе со Христом, постимся, проникаемся страданиями Христа, то можем, как благоразумный разбойник (см. Лк. 23: 40-42), распятый по правую сторону от Христа, услышать: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк. 23: 43).
"Иису́се, с преда́телем и распе́ншими Тя́ не осуди́ мя.
Иису́се, с разбо́йником благоразу́мным в ра́й введи́ мя;
Иису́се, Сы́не Бо́жий, помяни́ на́с, егда́ прии́деши во Ца́рствии Твое́м." Отрывок из икоса 12-ого акафиста Божественным Страстям Христовым.
"А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас." (Рим. 8: 17-18).
Источники: https://www.pravmir.ru/, https://monastery.ru/, https://azbyka.ru/, https://bible.by/, https://azbyka.ru/molitvoslov/, https://yandex.ru/images/.