Трамвайные линии Краснодара проходят через всю историю города. За окнами вагонов — и дома позапрошлого века, и хрущёвки, и советские многоэтажки, и районы новой застройки. Трамвай у нас можно встретить и в шумном центре, и в сонном частном секторе.
Сегодня хотим поделиться с вами интересной подборкой мест в России, где совсем не ожидаешь увидеть трамвай (но он там есть).
🚃 Волчанск, Свердловская область
В 2009 году город был занесён в «Книгу рекордов России» как «самый маленький город России с трамвайным движением», его население составляет всего 8,5 тысяч человек. Трамвайная система в городе была открыта в 1951 году, она состоит из одной линии протяжённостью 8,7 км и проходит через лес. Сейчас работа трамвая приостановлена, так как с апреля 2023 года он закрыт на реконструкцию.
🚃 Черёмушки, Республика Хакасия
Эта трамвайная система находится в посёлке гидроэнергетиков. Она одна из самых маленьких на территории РФ и последних, созданных в СССР, трамвайных систем. В системе всего одна линия и один маршрут: Саяно-Шушенская ГЭС — Вторая терраса. Самое интересное в ней – живописные виды из окон вагона.
🚃 Златоуст, Челябинская область
Это высокогорная и одна из самых красивых трамвайных систем в стране. Два маршрута длиной 11 км соединяют горные районы, а их путь проходит у подножья скал и гор, через лес и вдоль пруда.
🚃 Усть-Илимск, Иркусткая область
Линия протяжённостью 15 км находится в пригороде и создана для перевозки сотрудников на местный ЛПК и ТЭЦ. Трамвайная система имеет статус скоростного трамвая. Здесь можно увидеть не только нетронутые природные красоты Сибири, но и зайцев, белочек и даже медведей.
🚃 Краснотурьинск, Свердловская область
Движение трамвая в городе было открыто в 1954 году. Сейчас на этой трамвайной линии протяжённостью 3,5 км эксплуатируется всего два трамвая, выходящих поочерёдно. В этом городе самое небольшое депо в бывшем СССР – в крытом помещении помещается только один вагон.