Найти тему
История всего

Запуск спутника "Ресурс-П" №4 состоялся с космодрома "Байконур" сегодня! Старт ракеты прошёл успешно!

Итак, 31 марта 2024 года с космодрома "Байконур" при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1Б" на орбиту был отправлен аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" № 4 производства самарского РКЦ "Прогресс". Предыдущие три спутника данной серии были запущены ещё в 2013-2016 годах и эти "Ресурсы" уже выработали свой ресурс, и находятся в нерабочем состоянии (по некоторым данным "Ресурс-П" № 3 все ещё работает). А восьмилетний разбег между запусками третьего и четвёртого аппаратов объясняется тем, что проводилось импортозамещение комплектующих (как и со многими другими сериями российских спутников), успешное завершение которого и показывает состоявшийся запуск. Последний, пятый по счёту, спутник модификации "П" запланирован к запуску на 2025 год. Далее на орбиту будут летать аппараты следующей, обновлённой, модификации "Ресурс-ПМ", коих в 2025-2028 годы планируется к запуску четыре единицы.

Макет спутника серии "Ресурс-П". Фото с "Яндекс.Картинки".
Макет спутника серии "Ресурс-П". Фото с "Яндекс.Картинки".

По статистике запуска.
- 2-й старт в году тяжёлой модификации "Б" ракеты-носителя "Союз-2";
- 3-й старт с "Байконура" в этом году;
- 5-й старт РН "Союз-2" в текущем году;
- 5-й запуск России в текущем году;
- 68-й в истории полёт тяжёлой модификации "Б" РН "Союз-2";
- 173-й в истории полёт РН "Союз-2";
- 868-й запуск РФ с 1991 года;
- 1999-й КА успешно запущенный с "Байконура";
- 1540-й запуск в истории "Байконура";
- 3340-й запуск в истории СССР/России;

С "Плесецка" состоялось 1665 пусков, с "Восточного" 16. Старт РН состоялся с пусковой площадки № 31 стартового стола №6 - предыдущий старт с неё прошёл 23 марта 2024 года, тогда к МКС был отправлен пилотируемый корабль "Союз МС-25". Следующий запуск с неё состоится только летом, 3 июня, когда к МКС отправится очередной грузовик "Прогресс".

Схема спутника серии "Ресурс-П". Взято с "Яндекс.Картинки".
Схема спутника серии "Ресурс-П". Взято с "Яндекс.Картинки".

ТТХ КА "Ресурс-П". У данных спутников две основные функции: 1) Картографирование местности, с целью обновления текущих карт; 2) Проведение трёхмерной, объектовой, площадной и маршрутной съёмок по запросам министерств и ведомств. Аппарат летает по околокруговой, солнечно-синхронной орбите, высотой около 475 километров и имеет как оптико-электронный комплекс наблюдения разрешением 0,7 метра (это самый "глазастый" российский спутник ДЗЗ), так и оборудование для многоспектральной съёмки (т.е. в невидимом человеческому глазу спектре). Стартовая масса - 6275 килограмм. Гарантированный срок работы - 5 лет.

Пример качества съёмки спутника серии "Ресурс-П". Взято с "Яндекс..Картинки".
Пример качества съёмки спутника серии "Ресурс-П". Взято с "Яндекс..Картинки".

И пару слов о состоявшихся/планируемых запусках российских спутников ДЗЗ на ближайший год:

- 29 февраля - метеорологический спутник "Метеор-М" №2-4 + попутная нагрузка в виде аппаратов Зоркий-2М, "Pars-1" и 16 кубсатов "SITRO-AIS" № 13-28 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1С; (ссылка на запуск)

Вы здесь!!!

- 21 мая - геофизические спутники "Ионосфера-М" №1 и №2, "Зоркий-2М"+ партия микроспутников в виде попутной нагрузки - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1С;

- 8 июня - радиолокационный "Кондор-ФКА" №2, "Марафон" №1 + партия микроспутников в качестве попутной нагрузки - Союз-2-1А/Фрегат - Восточный 1С;

- 2-й квартал - радиолокационный спутник "Обзор-Р" №1 - Союз-2-1А - Плесецк 43;

- Осень - геофизические спутники "Ионосфера-М" №3 и №4, "Марафон" №2 - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1С;

- Осень - спутники ДЗЗ "Аист-2Т" №1 и №2 - Союз-2 - Восточный 1С;

- начало 2025 года - спутник ДЗЗ "Канопус-ВО №1 - Союз-2-1А/Фрегат - Восточный 1С;

Таким образом в текущем году будет ещё много интересных запусков и чтобы их не пропустить, Вам, уважаемые читатели, нужно обязательно подписаться на наш канал и поставить отметку "понравилось" =) Также читайте:

Сколько у России спутников ДЗЗ (наблюдения) на 2024 год!??

Сколько у России спутников связи, ретрансляции, телекоммуникации и интернета на 2024 год??!