Найти тему

Международная космическая станция. 27 марта 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Олег Новицкий (Россия), Марина Василевская (Белоруссия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Середина недели на Международной космической станции прошла под знаком ударного труда. Проводились многочисленные исследования по медицине, биотехнологиям, космическому материаловедению и геофизике. Выполнялись такелажные работы с грузовыми и пилотируемыми кораблями, состоялось несколько сеансов связи и публичных мероприятий.

Четыре женщины на орбите (слева направо): Джаннет Эппс, Трейси Колдвелл-Дайсон, Лорел О`Хара, Марина Василевская. Фото: nasa.blog.com
Четыре женщины на орбите (слева направо): Джаннет Эппс, Трейси Колдвелл-Дайсон, Лорел О`Хара, Марина Василевская. Фото: nasa.blog.com

Заключительные операции с аппаратурой BioMonitor и Actiwatch-Plus выполнила Трейси Колдвелл-Дайсон. Астронавт завершила 48-часовой сбор физиологических данных и 13-часовую регистрацию артериального давления. Она сняла носимые комплекты, подключила аппаратуру к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus и инициировала передачу записанных данных на компьютер МЕС. Затем аккумуляторы приборов были заряжены, на датчики нанесена смазка, а аппаратура уложена на хранение. Продолжая медицинское обследование Трейси Колдвелл-Дайсон провела обследование глаз с применением метода оптической когерентной томографии ОКТ. Применяемый метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, с использованием света вместо звука.

Медициной занимались члены российской экспедиции посещения. По эксперименту «Лазма» Олег Новицкий и Марина Василевская фиксировали микроциркуляцию крови и флуоресценцию биотканей в условиях микрогравитации. Основная цель данного эксперимента заключается в отработке технологического процесса регистрации параметров микроциркуляторно-тканевых систем в конечностях космонавтов. Для реализации эксперимента используется комплект научной аппаратуры, который включает в себя анализатор лазерный микроциркуляции крови портативный «Лазма-ПФ», адаптер для согласования сигналов передачи по протоколу Bluetooth с бортовым лэптопом, кабель для зарядки внутреннего источника постоянного тока, программное обеспечение «Лазма», расходные материалы из комплектов бинтов для фиксации анализаторов. Помимо этого, при реализации исследования используется штатная фотоаппаратура и бортовой лэптоп с установленным ПО «Лазма». В ходе сеанса космонавты с помощью двух анализаторов последовательно измерили микроциркуляцию крови в трех парных точках: на лбу, пальцах рук и пальцах ног. Все свои действия они проводил со съемкой и трансляцией на Землю.

В эксперименте AC-2 Touch по проверке эффективности противомикробного покрытия в космосе принял участие Мэтью Доминик. Он выполнил регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Майкл Баррат работает с биотехнологическими образцами. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат работает с биотехнологическими образцами. Фото: nasa.blog.com

Продолжением разгрузки корабля «Союз МС-25» занимался Олег Кононенко при помощи Олега Новицкого. Космонавты переносили доставленные грузы на станцию и распределялись по модулям для хранения и дальнейшего использования. В станционной базе инвентаризации IMS все перемещения фиксировались и делалось редактирование. С целью пополнения ЗИПа Российского сегмента в бытовом отсеке корабля «Союз МС-24», были демонтированы световые блоки и уложены для использования впоследствии на станции.

Сегодня работой с грузами, доставленными на ГКК Dragon SpX-30 занималась Лорел О`Хара. Она распаковала, разобрала и перенесла на станцию контейнеры с рационами питания, а также транспортные сумки с бонусными продукта ми для членов экипажа. Часть продовольствия были размещены в стойке камбуза Узлового модуля Unity, вторая часть передана российским космонавтам, а третья часть размещена на хранение в складском модуле РММ Leonardo, пристыкованном к УМ Tranguility.

Наблюдения за земной поверхности сегодня выполнял Николай Чуб. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, он провел съемки по геофизическому эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки различных полигонов и зон с промышленной концентрации. Съемка велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Сеанс связи по образовательной программе ISS Ham провел Майкл Баррат. Используя радиолюбительскую станцию Kenwood в европейском модуле Columbus он переговорил с учащимися школы Сент-Джонс одноименного города провинции Северная Каролина в Канаде. Со времен первых экспедиций на МКС любительское радио МКС позволяло группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с людьми, живущими в космосе. Когда МКС проходит над головой, у студентов есть около девяти минут, чтобы задать членам экипажа от 10 до 20 вопросов.

Олег Новицкий ведет фотосъемку работ на станции. Фото: spacefacts.de
Олег Новицкий ведет фотосъемку работ на станции. Фото: spacefacts.de

Процессом обеспечения цикла дистилляции в экспериментальном водном процессоре занимался Александр Гребенкин. В эксперименте «Сепарация» ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Подготовку оборудования к выносу на внешнюю поверхность станции в японском модуле Kibo вела Джаннет Эппс. Она установила на специальном лотке МТТ-2 пять паллет с образцами материалов для экспонирования в условиях открытого космоса в рамках эксперимента MISSE-19. Данное исследование анализирует, как космос влияет на характеристики и долговечность новых материалов и компонентов. В миссии MISSE-19 тестируются такие материалы, как фотоэлектрические устройства на основе перовскита, материалы системы термозащиты, электроника и сенсорные компоненты, тонкие полимеры, терморегулирующая краска и другие материалы. После монтажа лоток МТТ-2 будет вынесен в открытый космос через шлюз и установлен на платформе EF для экспонирования.

Вновь развернув телестудию в Служебном модуле «Звезда» Марина Василевская при помощи Олега Новицкого провела еще один сеанс связи в рамках эксперимента «Великое начало». В ходе сеанса для студентов и школьников Белоруссии космонавт демонстрировала физические свойства разных материалов и поведение воды в невесомости. Белорусская космонавт ответила на несколько вопросов от школьников, заранее присланных по электронной почте. Эксперимент «Великое начало» направлен на популяризацию достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий.

Кассеты с образцами по эксперименту «Магнитная фабрикация». Фото: РКК «Энергия»
Кассеты с образцами по эксперименту «Магнитная фабрикация». Фото: РКК «Энергия»

Монтаж роботизированной системы в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny провел Мэтью Доминик. Затем он разместил перед рабочим объемом бокса видеокамеру и настроил передачу сигнала на Землю. После тестового прогона специалисты дистанционно запустили новый цикл эксперимента с роботизированной рукой RSat, в ходе которого отрабатывается технология того, как небольшая спутниковая платформа может проводить обследование и ремонт более крупных обычных космических аппаратов на орбите. RSat оснащен роботизированными манипуляторами, оснащенными клешнями и камерами для получения диагностической информации, и предназначен для работы в постоянном контакте с космическим кораблем-носителем. Результаты могут способствовать использованию роботизированной помощи в будущих космических миссиях.

На 3D-биопринтере в Малом исследовательском модуле «Рассвет» завершился первый цикл 22-часового образования образцов эквивалентов трубчатых органов человека. Олег Кононенко, убедившись, что процесс остановлен, извлек из установки кассету с шестью кюветами. Осмотрев и сфотографировав полученный результат, в кюветы был введен фиксирующий раствор, а затем они уложены в герметичный контейнер и помещены в холодильник для хранения и подготовки к возвращению на Землю. В эксперименте «Магнитная фабрикация» исследуются возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей.

Очередь сбора своих физиологических образцов по медицинскому эксперименту Standard Measures настала для Майкла Баррата. Используя аппаратуру и расходные комплекты медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus он отобрал у себя пробы крови, слюны, волос и мочи. Все образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичные пакеты и пробирки и уложены в морозильник MELFI для хранения. Затем астронавт заполнила анкеты и вопросники на индивидуальном планшетном компьютере iPad. Данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.

МЛМ «Наука» и КК «Союз МС-24» пристыкованный к МИМ-1 «Рассвет». Фото: nasa.blog.com
МЛМ «Наука» и КК «Союз МС-24» пристыкованный к МИМ-1 «Рассвет». Фото: nasa.blog.com

В образовательном эксперименте «О Гагарине из космоса» принял участие Николай Чуб. Используя каналы радиолюбительской станции «Спутник-СМ», размещенной в Служебном модуле «Звезда» он пообщался со студентами Юго-Западного государственного университета из города Курска. Данное исследование отрабатывает технологию открытой передачи с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Технические операции с системой гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility выполнили Трейси Колдвелл-Дайсон и Лорел О`Хара. Они настроили клапан рециркуляционного бака WHC на слив. Затем, по командам наземных диспетчеров был инициирован процесс слива сточных вод через узел обработки мочи UPA в узел обработки рассола BPA с использованием системы перекачки мочи UTS. П завершении передачу жидкости, астронавты убедились, что бак для рециркуляции пуст, прекратили слив, переместили клапан на заполнение и настроил его на штатные операции обработки. Затем они заменил емкость ЕДВ в месте выгрузки системы UTS.

Эксперимент «Проксибиотик» по белорусской программе продолжали Марина Василевская и Олег Новицкий. Данное исследование направлено на изучение свойств микроорганизмов и их консорциумов для создания комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. Сегодня они провели смешивание третьей партии образцов. В одной из кассет находилась сухая смесь пробиотика с питательной средой на основе штамма молочнокислых микроорганизмов бифидобактерий, во второй раствор на молочной основе. Космонавты заправили сухую смесь пробиотика подготовленной смесью, размешав и доведя его до определенной консистенции. После этого емкости были оставлены на экспонирование.

Город Новый Орлеан в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Город Новый Орлеан в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Биотехнологическим экспериментом Space Organogenesis сегодня занималась Джаннет Эппс. Эксперимент проводится в биологической лаборатории CBEF стойки Saibo с созданием искусственной гравитации заданных параметров. Данное исследование направлено на разработку усовершенствованной системы культивирования органов в условиях микрогравитации в трехмерном измерении. Исследователи выращивают культуры стволовых клеток человека для наблюдения за ростом зародышей органов и анализа изменений в экспрессии генов. Астронавт извлекла из конфокального микроскопа Kermit семь кассет с культуральными образцами. Затем она провела замену в кассетах питательной среды и отобрала пробы, которые поместила в морозильник MELFI для возвращения на Землю. После этого кассеты с растущими стволовыми клетками были вновь помещены в лабораторию клеточной биологии CBEF для продолжения культивирования. В микроскоп была помещена вторая партия из семи кассет с образцами клеток и запущен процесс наблюдения.

Публичное образовательное мероприятие по белорусской программе провела Марина Василевская вместе с Олегом Новицким. В ходе «Космического урока», проведенного с орбиты для школьников Республики Беларусь, космонавты показали Землю с привязкой географических точек, а затем продемонстрировали действия физических законов в невесомости и поведение различных мероприятий.

Ночью, пока экипаж спал, наземные диспетчеры проводили роботизированные операции. Дистанционно управляя манипулятором SSRMS, оснащенного ловкой насадкой Dextre, они сняли с временного узла хранения на FRAM съемный механизм крепления и установили его в слот 4 внешней складской площадки ELC-2. Затем на этот узел был установлен запасной блок распределения питания MBSU. Следующим этапом стало извлечение запасного блока насосов РМ из негерметичного отсека грузового корабля Dragon SpX-30. Далее мобильный транспортер МТ с манипулятором SSRMS переместился по основной ферме и установил РМ на внешней складской площадке ESP-3.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются