Найти в Дзене
Что поделать?

В защиту Андреасяна: Почему стоит посмотреть новую экранизацию «Евгения Онегина»

Низкий рейтинг на КиноПоиске, куча отрицательных отзывов и обвинения в кумовстве - такими «хлебом и солью» встретила публика новый фильм Сарика Андреасяна. Только так ли плох чёрт, как его малюют? На мой взгляд, здесь всё не так однозначно.

«Евгений Онегин» - в первую очередь не любовная история, а «энциклопедия русской жизни», где собрано множество маленьких, но очень важных деталей о мирах светском и провинциальном. И это значительно усложнило задачу режиссёру, но он всё же попытался вместить в двухчасовой фильм всю Россию 19 века. И я не могу назвать эту попытку плохой - чего стоит одна сцена, где мать Татьяны приказывает крестьянкам петь, или героиня, постоянно сватающая Онегину свою «старшенькую».

Если Пушкин передаёт всю поэтичность и красоту России с помощью своего верного оружия - рифмы, то у оператора этим оружием становится... природа. Стоит посмотреть фильм хотя бы ради завораживающих пейзажей, на фоне которых разворачиваются события. Экранизация доставляет именно эстетичное наслаждение, к тому же отлично заметен контраст между ярким, пафосным Петербургом и скучной, но спокойной провинцией.

-2

Все камни, летящие в сторону возраста актёров, абсолютно справедливы. Да, Виктор Добронравов не тянет на «молодого повесу», а Елизавета Моряк не то чтобы походит на семнадцатилетнюю барышню. Да, многим действительно не нравится смотреть на сорокаоднолетнего Онегина и двадцативосьмилетнюю Татьяну. НО, несмотря на это, оба актёра замечательно передали характер героев.

Во взгляде, манере поведения, жестах и мимике Добронравова - во всём читался лёгкий цинизм, Онегинская усталость от жизни, «лишнесть». Его покровительственно-снисходительное отношение к Ленскому, нежный, но твёрдый отказ Татьяне, отчаянная влюблённость в неё же в конце - актёр замечательно передал то, что по сути формирует характер героя. Он сыграл молодого, будучи немолодым, и сыграл замечательно. А из Моряк, которую уже успели обвинить в том, что она получила роль только благодаря мужу-режиссёру, вышла прекрасная, трогательная, печальная Татьяна. Она очень точно отразила испуг девушки из-за нового и непонятного чувства, своеобразную отрешённость, милую провинциальную угрюмость.

Если и можно в чём-то придраться к актёрам, то только в несоответствии возрасту, НО ведь прощают же Бондарчуку в «Войне и мире» двадцатилетнего Пьера, сыгранного сорокапятилетним им. К тому же в хвалённой (не понимаю почему) американской экранизации «Евгения Онегина» Рэйф Файнс был на 10 лет старше героя, но это почему-то никого не смущает. И в отличие от горячо любимых мною Файнса и Лив Тайлер, у Добронравова и Моряк получился именно дуэт - Татьяна и Онегин. Они предстают зрителям вместе, а не по отдельности.

-3

Гораздо больше претензий, на мой взгляд, должен вызывать выбор Ленского. Не могу ничего сказать по поводу актёрской игры - Прытков сыграл хорошо, в той же сцене танца Онегина и Ольги через экран ощущаются его злость и растерянность. Но внешне... Внешне Ленский должен быть пышущим молодостью, романтичностью и поэзией, эдакая смесь Бараша и Ёжика из смешариков. У актёра, увы, совершенно другой типаж - ни кудрей,«чёрных до плеч» . На контрасте с Добронравовым он, конечно, выглядит юношей, даже мальчишкой, но это всё равно не совсем то, что нужно для того, чтобы быть «задумчивым мечтателем» Пушкина.

Кто идеально подобран - так это Ольга: «Глаза, как небо, голубые,
Улыбка, локоны льняные», «Кругла, красна лицом она».
Лёгкость характера, нежный взгляд, спокойствие и покорность переданы так же хорошо, как поверхностность и легкомысленность. Единственное, что несколько противоречило образу Ольги в книге - это сцена, где она стоит у могилы Ленско го. Мне очень нравится сцена с художественной точки зрения - чтение трогательных строк влюблённого поэта, перемена времён года, изображающая течение времени, красивая Ольга в конце концов. Может даже показаться, что она печалится из-за смерти жениха, но в этом зрителя разубеждает следующий за сценой диалог сестёр Лариных.

-4

Меня, как и многих, изначально смутило то, что повествование не рифмованное. Я боялась, что из-за этого многие выражения и диалоги потеряют свой первоначальный смысл, но сценаристы сделали текст максимально приближённым к оригиналу. Многие цитаты возможно узнать и в прозаичном варианте (даже про «очаковскую медаль» и Ленского). К тому же для отказа Татьяны сделали небольшое исключение и оставили его таким, каким оно и было в в романе: «Но я другому отдана, и буду век ему верна».

За что я полюбила этот фильм - так это за рассказчика. «Мой дядя самых честных правил...» голосом Вдовиченкова, сидящего в карете на фоне живописного пейзажа - лучшее из возможных начал экранизации «Евгения Онегина». Вставки, рассказывающие про молчаливую Татьяну или Ленского перед дуэлью были очень уместны и как раз сглаживали те углы, которые появились из-за прозаического изложения.

Считаю своим долгом отдельно отметить сцены написания писем - Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне. Для провинциальной барышни подобный шаг - буквально шаг в пропасть, и трагизм, с которым он был изображён, совершенно понятен и оправдан. Онегин, впервые влюбившийся по-настоящему, не просто выражает свои чувства на бумаге, он их выплёскивает с надеждой и отчаянием одновременно. Напряжение, безысходная нежность - отображены на экране так, что чувствуются наяву.

-5

«Онегин» - не тот фильм, на котором стоит сразу же ставить крест из-за пусть и важного, но не непростительного недостатка. Это тот случай, когда стоит отложить в сторону выражения вроде «не смотрел, но осуждаю» и потратить несколько часов жизни на то, чтобы по крайней мере сформировать своё мнение о нём, а не довольствоваться тем, что предоставят комментарии под трейлером. Самое меньшее, что можно получить - наслаждение от операторской работы, живописных пейзажей и, как ни крути, Пушкинской классики. А Пушкин, как водится, наше всё.