Страны G7 в данный момент обсуждают вопрос снижения потолка цен на российскую нефть - об этом сообщил помощник секретаря Госдепа США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт.
Этот потолок изначально был установлен на уровне 60 долларов за баррель, он начал действовать с декабря 2022 года и с тех пор не менялся.
Что он означает? Что всем компаниям (финансовым, транспортным, страховым, торговым и т.д.) запрещается обслуживать и сопровождать сделки с российской нефтью, если они производятся по цене, превышающей данный потолок. В противном случае на них накладываются т.н. вторичные санкции, после чего компания теряет финансовую связь с миром, аналогично российским подсанкционным компаниям, что существенно затрудняет ее работу, а во многих случаях делает ее просто невозможной.
Подобные вторичные санкции США сейчас регулярно вводят против компаний разных стран (греческих, арабских, китайских и т.д.), чаще всего под них попадают суда, занимающиеся перевозкой российской нефти.
Изначально введенный потолок цен имел значительный эффект: экспорт нефти из России заметно обвалился, и потребовалось около полугода, а также колоссальные финансовые затраты, чтобы восстановить его до прежних объемов. В частности, речь идет о создании теневого танкерного флота, которым Россия активно занималась в первом полугодии 2023 года.
Когда это все было реализовано (к лету 2023 года), влияние ценового потолка на экспорт российской нефти стало минимальным, экспортные цены выросли, но ненадолго. С октября-ноября США активизировали введение вторичных санкций, что вновь привело к падению экспорта и снижению цены российской нефти (росту дисконтов к мировым сортам). Экспорт падал и будет продолжать падать (согласно официальным прогнозам) и в своих натуральных объемах.
О чем говорит желание снизить ценовой потолок? С моей точки зрения - о том, что нынешний его уровень уже достигнут и примерно соблюдается. То есть, соблюдения этого уровня подсанкционная коалиция уже добилась (не сразу, на это понадобилось более года), и теперь готова переходить к следующему, потому что их глобальной целью, которую ранее озвучивал тот же Джеффри Пайетт, является снижение российских нефтегазовых доходов в 2 раза:
На конец 2023 года эти доходы снизились только примерно на четверть.
О том, что прежний ценовой потолок уже примерно соблюдается говорит и тот факт, что российский Минфин прекратил свои публикации о средней цене экспорта нефти:
Ранее он всегда публиковал ее, минимум, раз в месяц, демонстративно указывая фактические цены выше потолка: мол, плевать мы хотели на ваши ограничения.
В последней публикации, вышедшей в январе, была указана средняя цена экспорта за декабрь в размере около 63 долларов. Это минимальная цена за последнее время, до этого она последовательно снижалась и как раз очень близко приблизилась к установленному потолку.
Далее в 2024 году, по данным мировых аналитических агентств, отслеживающих торговлю нефтью, эта цена снижалась еще сильнее, составляла в некоторые моменты уже около 60 долларов.
Так что, снижать потолок при том, что и прежний не соблюдается, не было бы никакого резона - это бессмысленно. А вот если соблюдения первоначального уровня уже удалось достичь - то можно и снижать дальше. Так что, возможно, в скором времени мы узнаем об изменении установленной границы.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.