Найти в Дзене
Ex-Polit

Почему коммунисты сдают позиции: закат эпохи Геннадия Зюганова?

Интересный феномен - в мире наблюдается рост левых идей, а поддержка коммунистов в России слабеет. Почему так? Главный коммунист России Геннадий Зюганов во многом поддерживает курс власти, которую по результатам мартовских выборов поддержала большая часть избирателей, политик появляется на экранах, ведет активную деятельность, но рейтинг коммунистов не растет.

Дело тут в нескольких аспектах.

1. Ранее с коммунистами связывали ностальгию по СССР, которая в нашем обществе довольно сильна. Есть у людей запрос на справедливость. Но теперь власть сама транслирует между строк эту ностальгию, и распад Советского Союза преподносится, как одна из главных геополитических катастроф ХХ столетия.

2. Коммунисты не заявляют в повестке о главных проблемах, которые волнуют простых граждан. Это качество медицины, особенно в провинции, качество образования в школах, и их оснащение. Ведь в части образовательных учреждений в селах до сих пор уборные находятся на улице. Коммунисты могли бы громко заявлять об этом, предлагать пути решения этих проблем, вскрывать вопиющие факты.

-2

Вместо этого на встрече с президентом Зюганов говорит про ЦРУ и Ми-6, а о проблемах провинции заявляют представители провластного Народного фронта.

3. Ну, и самое банальное, возраст. Зюганов давно не делал резких заявлений, что называется, в точку. Не говорил так, чтобы за ним шли, чтобы к нему прислушивались. Вспомните, как Жириновский, даже когда ему было за 70, и начало СВО предсказал, практически назвав точную дату, и о взятках открыто говорил. Его слышали, за его партию голосовали. А коммунисты сегодня в этом отношении куда более беззубые.

Вот и приходится рассчитывать только на ядерный электорат партии. А ведь потенциал есть, нужно обсуждение внутри нее по поводу обновления, ребрендинга без смены общей парадигмы. Способны ли коммунисты на это на фоне интереса общества к левым идеям? Вопрос открытый.