5,2K подписчиков

Поместье Дикий вепрь мистическая история часть 16

512 прочитали
фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Я насторожилась и стою, жду, кто же войдет? И дождалась, смотрю, входит покойная барыня Татьяна Петровна, я так и замерла. С места сдвинуться не могу, и кричать не могу. А она склонила голову на бок и движется так, будто у нее ноги связаны или идти не хотят, а глаза мертвые, неживые. Она прошла мимо меня, стол обошла и вышла из кухни. Глафира стала быстро креститься. Оля сидела замерев на стуле. Рассказ Глафиры ввел ее в ужас. Не верить кухарке, Оля не могла, слишком живописно и правдиво рассказывала женщина.
-- А что дальше было?
-- А дальше она наверх пошла, видимо в детскую, к детям. Им, горемычным, тогда тяжело приходилось. Барин Константин Николаевич совсем на них внимания не обращал, будто их и не было. Старуха Ефимовна с ними была, нянькой у них. Только не справлялась она с детишками, те постоянно плакали, да маму звали. Игнат, дворецкий наш, Аленку подрядил к ней в помощницы. Я потом вышла из кухни, смотрю, а она наверх поднимается, да так неестественно идет. Да еще собаки, вот уж как страшно собаки выли в ту ночь дворовые. Тоскливо, жалобно, жутко. Я такого натерпелась в ту ночь. Домой бы убежать, да на улицу выйти страшно, и в доме оставаться страшно, там покойница бродит. Вот барыня, тогда-то я и получила свою первую седину.
-- А покойница, куда делась? -- Шёпотом спросила Оля.
-- Так, она в детскую зашла, детей увидела и вышла, никого не тронула. Старуха Ефимовна потом рассказала, что, барыня уже не первый раз к детям приходила. Наша барыня Татьяна Петровна была при жизни ангелом. А потом видать этот господин в черном с барином, ее разбудили, вот она и бродит, горемычная, неприкаянная. -- Глафира опять перекрестилась. Оля сидела в шоке от услышанного.
-- А дети, где они?
-- Да кто ж его знает, утром все встали, а деток нет, и старухи Ефимовны нет. А одежонка вся на месте. Куда подевались никто не ведает. Стали барину говорить, мол дети пропали, а он будто не слышит. Ну, вызвал Игнат из города сыщика, тот приехал, побродил по дому, ничего не нашел, с тем и уехал. Вот по сей день не знаем, где сиротки горемычные. Куда делись?
-- А господин в черном, что с ним произошло?
-- Ой, Ольга Наумовна, тут вообще страхи были. Он же такой странный был, что ни приведи господи. Ходил весь в черном, тихо так ходил, подслушивал. Служанки рассказывали, что он из стены выходил. Страшно так было. И так же в стену растворялся. Говорят, он колдун был, но я не верю. Дворецкий Игнат рассказывал, что видел у него рога и копыта, вот в это я больше поверю. Ой, барыня, заговорилась я с вами, и за завтрак забыла, -- всплеснула руками Глафира.
-- Да, хорошо Глаша, но мы еще вернемся к этому разговору. -- Оля встала и пошла из кухни.
-- Как скажете барыня, -- проговорила ей в след Глаша.
Оля поднималась по лестнице в глубоком раздумье.
-- Вот оно, какие дела творятся в поместье. Как вовремя я приехала. Бедный Вадюша, пришлось ему натерпеться страхов.

Эльда так и не вспомнила кто она и откуда. Память к ней не вернулась. Она иногда пыталась вспомнить, но воспоминания подсовывала ей только белую перину снега, и ощущение холода, а потом приятного тепла, будто внутри пылал огонь.
Когда Эльде исполнилось двадцать пять лет, Аурелии не стало. К тому времени это была уже старенькая сумеречная ведьма. Она доживала свой век, так же как ее помощник - кот Призрак. Иногда старуха выходила из дома вместе с котом, они шли оба состарившиеся, тихо брели, ведьма что-то рассказывала коту, а тот шел степенно и слушал. Эльда смотрела в след этой паре и понимала, скоро она останется одна. Слезы наворачивались ей на глаза. Аурелия была девушке как мать, заботилась о ней, лечила и когда пришло время отдала свои знания и силу. Эльда навсегда запомнила тот страшный день, когда Аурелия и Призрак покинули ее. Был пасмурный весенний день. Лес молчал, в это день птицы не пели. Тучи сгущались на небе предвещая грозу. На сердце у Эльды было не спокойно, муторно. Аурелия совсем старенькая позвала своего кота. Призрак сполз с лавки, прыгать он уже не мог и подошел к ведьме.
-- Пойдем мой преданный друг, путь наш с тобой длинный. Прощай детка, живи честно и по совести. С темными делами не связывайся. Ну ты умница, ты знаешь как надо делать. Да и еще, ты Эльда Карловна Бауэр, запомни это. Большее мне неизвестно. Когда к тебе придут сила и познания, значит меня не стало в этом мире. А теперь прощай...
Аурелия и кот тихо вышли из дома и пошли в глухую чащу. Эльда стояла и смотрела им в след обливаясь слезами.
-- Аурелия! Мама! -- Вдруг закричала Эльда и кинулась в след уходящей старушке. Но страшный раскат грома расколол небо и испугал Эльду. Она остановилась, схватилась за голову и присела от страха. Сильный дождь спустился в след за громом. Когда Эльда поднялась и побежала в глушь лесную, ведьмы с котом уже не было. Только дождь стеной преградил ей путь, и скрыл от нее ушедших. Больше они не вернулись. Эльда все ждала и верила, что вот откроется дверь и войдут старушка с котом, но нет. Дождь лил всю неделю, птицы молчали, лес затих и только ветер колыхал верхушки деревьев. Лес и природа оплакивали старенькую сумеречную ведьму, и ее преданного друга и помощника. Эльда тоже не выходила всю неделю, она лежала в оцепенении и все прислушивалась, ждала... Выбившись из сил Эльда задремала и ей приснился сон:
Аурелия протягивала ей маленький серый комочек.
-- Вот держи помощника, без него в нашем деле никак. Назови как захочешь, а теперь прощай.... Эльда резко проснулась, соскочила со своей лежанки и осмотрела комнату, никого, она выскочила на улицу, солнце светило ласково сквозь верхушки деревьев, птицы щебетали по-весеннему. Эльда увидела на ступеньках маленького серенького котенка. Он свернувшись комочком тихо спал, пригретый солнцем.
-- Милый, ты здесь, -- Эльда наклонилась и взяла малыша на руки. Котенок открыл глазки и зевнул.
-- Ах, ты мой милый, какой ты славный, -- приговаривала девушка.
-- Как же тебя назвать? -- Думала она.
-- Может Пушок? Малыш даже не отозвался.
-- Не нравится да? Ну, тогда может Васька? Тоже не нравится? -- Эльда вдруг поняла, как ей назвать котенка. Он будто проговорил ей свое имя и она поняла:
-- Призрак? -- Вскрикнула она.
-- Мяу! -- Отозвался малыш. Старушка ведьма сделала ей последний свой подарок... И тогда Эльда поняла, что Аурелия ушла в вечность... А в лесу появилась молодая сумеречная ведьма.

Эльда сидела в своей комнате и смотрела в окно, на руках она держала Призрака. Он тихо мурлыкал ей свою песенку, будто успокаивал растревоженное сердце хозяйки. Эльда еще долго жила одна в лесной избушке, далеко ото всех, пока случай не привел к ней маленькую гостью.

Ольга Наумовна переодевшись и приведя себя в порядок, поджидала всех в столовой за накрытым столом. Глаша постаралась на славу, она и в самом деле была лучшая кухарка, что доводилось видеть Ольге Наумовне. Яйца всмятку, рисовая молочная каша, отварная индейка под хренчиком и смородиновым муссом. Сырники томленные в домашней сметане и испускавшие умопомрачительный аромат, и завершали ореховые булочки, мягкие и нежные. Какао для мальчиков источало свой аромат, и золотилось легкой пенкой в стаканах. Самовар гудел на отдельном столике, свое место подле него занял дворецкий Игнат. Он, как и полагается, был в праздничной ливрее, на руках белые перчатки. Вадим Наумович спустившись к завтраку его сначала не узнал.
-- Игнат, едрить колотить, ты ли это? Вот это ты приоделся, и напомажился, -- рассматривал его Вадим.
-- Ну ваше благородь, не смущайте при даме, -- застеснялся дворецкий. Ольга сидевшая за столом и наблюдавшая все это слегка поморщилась:
-- Вадюша, ну что такое, где твои манеры?
--О, прости Оленька, -- он поклонился и поцеловал ручку сестры.
-- А где все? -- Спросил Вадим.
-- Сейчас спустятся, я объявила завтрак ровно в девять, а сейчас без трех минут, -- Оля достала из кармашка золотые часики на цепочке и посмотрела время.
-- Через три минуты начнем завтрак, -- обратилась она к дворецкому. Тот поклонился ей, достал свои часы и сверил время. Вадим Наумович сидел обалдевший:
-- Ничего себе, как вышколен дворецкий или это Оля успела, или старые хозяева? -- Размышлял он. Ровно в девять супруг Оли и мальчики спустились к столу. В столовой сразу оживилось. Дети с шумом расселись по своим местам и приступили к завтраку.
-- Ну что, как спалось на новом месте? -- Спросил Вадим у детей.
-- Хорошо, -- ответили старшие мальчики.
-- А мне нет, мне было страшно, -- ответил Петенька.

-- И даже с Игнатом было страшно? -- Спросил Вадим.

-- Нет, с Игнатом нестрашно. Мама, а можно Игнат все время будет спать в нашей комнате? -- Попросил Петя.

-- Ну, если Игнату удобно там спать, то можно. -- Оля вопросительно посмотрела на дворецкого.

Дворецкий в это время разливал чай:

-- Да, конечно, мне удобно, -- заверил он Ольгу Наумовну.

Когда с завтраком было покончено, Ольга Наумовна предложила всем сходить на чердак, и посмотреть фамильные портреты. Дети в восторге запрыгали на месте:

-- Ура, скорее на чердак, там так интересно, вперед за кладом!

-- Дети ведите себя тише, а то никуда не пойдем, -- строго сказала Оля.

На чердаке царил порядок, но было очень пыльно. Сразу было видно, что к порядку приложил свою руку Игнатий. Чего там только не было: старая мебель аккуратно стояла у стен; сундуки со старой одеждой громоздились один на другой; в углу находились портреты. Игнат стал доставать один за другим, их было внушительное количество. Первый распаковали портрет бывшей хозяйки Татьяны Петровны Вепревой. На всех смотрела ослепительная красавица в красном платье и рубиновым ожерельем на груди. На голове у нее красовалась диадема из рубиновых камней. Женщина была потрясающе красива, художник в этот портрет вложил душу, на портрете она была как живая. Следующий портрет был свадебный, на нем был Константин Вепрев во всей своей красе. Оля посмотрела на Вадима:

-- Господи, как они похожи, практически одно лицо, только выражение разное. У Константина оно надменное, а у Вадима помягче, в этом разница, -- подумала Оля.

-- А другие портреты открывать? Там детские. -- Спросил Игнат.

-- Конечно, открывать. -- Сказала Оля.

-- Может не надо, -- взмолился Вадим, -- здесь жарко и пыльно.

-- Надо, -- отчеканила Оля. Игнат взял большой портрет в руки и стал разворачивать, с него на всех смотрели два мальчика лет трех, в матросских костюмчиках, мальчики были близнецы.

-- Что это?! -- Вскрикнула Оля схватившись за сердце, и стала оседать на пол....

Продолжение следует...

Начало