-- Оля, что с тобой? Подоспевший Вадим, не дал упасть сестре.
-- Оля, тебе плохо? Не пугай меня, -- теребил сестру Вадим Наумович. Игнат, смотавшийся за водой, подал ей стакан. Ольга Наумовна с благодарностью взяла и мелкими глотками стала пить воду. Она немного пришла в себя, бледность сошла с лица и щечки ее порозовели.
-- Оленька, что привело тебя в такое состояние? Вадим не на шутку испугался за сестру.
-- Вадюша, давай спустимся в дом и там поговорим.
-- Игнат, возьми, пожалуйста, этот портрет в дом, -- попросила Оля. Все спустились с чердака и вошли в уютную гостиную. Игнат подозвал Настю служанку и распорядился сделать чай и отнести господам.
-- Оля, ну ты как? С тобой все в порядке? -- Вадим все не мог успокоиться.
-- Вадюша, поставь портрет на камин, -- попросила Оля.
-- Подождите меня немного, сейчас я вам все расскажу. -- Она поднялась и вышла из кабинета, через пять минут вернулась держа в руках небольшую миниатюру, завернутую в шелковый платочек. Когда Оля развернула ее и показала присутствующим, все вопросительно смотрели на нее.
-- Посмотрите сюда, -- Оля поднесла миниатюру к портрету с детьми. Ребенок, смотревший с миниатюры, был как две капли воды похож на детей с картины.
-- Кто это? -- Спросили Илья Федорович и дворецкий в один голос.
-- Это Вадюша в детстве, здесь ему около трех лет, -- ответила Оля.
-- Так значит... Вадим смотрел на детей с портрета и сравнивал их с ребенком на миниатюре.
-- Значит у меня был брат? Так я понимаю? -- Спросил Вадим.
-- А на портрете маленький Константин Вепрев, -- проговорил Игнат задумчиво.
-- Оля, я прошу объяснений, -- попросил Вадим.
-- Да Вадюша, сейчас я тебе все расскажу:
Перед самой смертью, наш папа уже тогда лежал, не вставал, он позвал меня в его покои. Тебя Вадюша не было, ты был далеко на службе. Отец передал мне эту миниатюру и рассказал твою историю.
Однажды, мимо имения Мамоновых, проезжал большой цыганский табор. И так суждено было случиться, что Наум Степанович Мамонов с супругой выезжали из имения. Они встретились с цыганами, те проходя мимо кареты враждебно поглядывали на барина. Женщины проворно шли за кибиткой катившей впереди. Детвора постарше бежала своим ходом, те кто поменьше тянулись за женщинами держась за юбку, кое-кто из детишек сидел на руках. Наум Степанович обратил внимание на бежавшего за цыганкой малыша. Ребенок был босиком, ноги разбиты в кровь. Мальчик, а это был именно он, уже не плакал, а только спотыкаясь тащился за цыганкой. Когда старший Мамонов вышел из кареты, мальчик вдруг оторвался от цыганки и побежал к Науму Степановичу со словами:
-- Папа, я нашелся, забери меня. Мальчик добежал и упал в объятия к Мамонову. Он был худой, измученный и больной. Супруга Наума Степановича, Елизавета Александровна с мольбой смотрела на мужа:
-- Милый, давай заберем мальчика, с цыганами он погибнет. Цыганка бросилась в след за ребенком:
-- Отдай барин, это мой сын. Наум Степанович посмотрел на нее и сравнил с мальчиком, сходства не было совсем. Мальчик был не похож на цыганенка, а скорее на барченка. Мамонов старший взял мальчика за руку и спросил у циганки:
-- Где ваш барон? Я хочу с ним поговорить.
-- Барон в кибитке едет, -- ответила цыганка.
-- Позови мне его. Женщина опрометью помчалась догонять кибитку с бароном.
-- Откуда у вас этот ребенок? -- Спросил Наум Степанович подошедшего пожилого цыгана.
-- Так приблудился он к нам барин.
-- Правду мне говори, -- не поверил Мамонов старший.
-- Так я и говорю правду, мы у церкви тогда были в воскресный день, там служба шла. Смотрим, ребенок идет, один без взрослых, плачет. Наши женщины сердобольные подобрали его и стали о нем заботиться. Вот и ходит теперь с нами. Рассказал барон.
-- А родителей его не пытались искать? Спросил барин.
-- Нет, не пытались, нам с тех мест нужно было срочно уезжать.
-- Что проворовались? -- Спросил Наум Степанович.
-- Не важно, но искать было некогда, вот мы его с собой и забрали.
-- Я хочу оставить у себя этого ребенка, -- сказал Мамонов старший.
-- Ну, как же оставить, барин? Ведь он нам деньги приносит, милостыню просит. Белому ребенку охотнее подают, чем нашим цыганчатам.
-- Сколько ты за него хочешь? -- Спросил барин.
-- Червонец золотом, -- не думая сказал барон.
-- Хорошо, будет тебе червонец, пойдем со мной. -- Наум Степанович с цыганом вернулись в имение. Когда барон получил деньги, табор пошел дальше. Малыша привели в дом и прежде всего накормили, а потом стали обмывать. Он был очень чумазый, худой и измученный. Когда ребенка обмыли, к нему пригласили доктора. Вот доктор и посоветовал позвать художника и нарисовать миниатюру с мальчика. Собирались искать родителей ребенка. Но супруга Мамонова старшего Елизавета Александровна стала упрашивать оставить малыша у них. Ребенок был славный, сразу Елизавету Александровну мамой назвал.
-- Вот так малыш и остался в семье. Своих родителей он не помнил, супругов Мамоновых принял за своих родителей, каковыми они в последствии и стали. Этим ребенком Вадюша, был ты, -- плача вымолвила Оля. Вадим сидел и не верил своим ушам.
-- Так значит я Вепрев?
-- Игнат, ты что-нибудь слышал об этом? -- Спросил Вадим Наумович у дворецкого.
-- Ну, ваше благородие, я, конечно, пришел в услужение, когда старый барин был еще жив, но о потерянном ребенке ничего не слышал, да никто и не вспоминал. Только вот этот портрет иногда сбивал с толку. Но потом его распорядились упаковать и снести на чердак. Я грешным делом думал, что ребенок умер. Простите меня Вадим Наумович. -- Извинился за свои слова дворецкий. Вадим Наумович был ошарашен такой новостью.
-- Оля, так значит я вам не родной?
-- Вадюша, это ничего не значит, поверь мне. Я считаю тебя родным, роднее тебя у меня нет никого, не считая мужа и детей. Ты помнишь, как мама о тебе беспокоилась, ведь она тебя любила по настоящему. Вспомни Вадюша, ведь ты ни разу не усомнился в них, ты считал их родными? Ведь так?
-- Да Оленька, ты права, родители ни разу не показали, что я им не родной.
-- Теперь я хочу больше узнать о том времени, пока я не попал к вам в дом. Сказал задумчиво Вадим.
-- А доктор, Вадюша, семейный доктор, который лечил семью он должен знать. Проговорила запальчиво Оля.
-- Игнат, подскажи-ка нам, семейный доктор Вепревых кто? Это случайно не Иван Петрович Лапушкин? -- Спросил Вадим Наумович.
-- Не, не ваше благородие, Иван Петрович, уже опосля к нам прибыл, а до него был Федор Иванович Жаров, но он уже старенький, ему под девяносто, передвигается на коляске. Да он наверное и не помнит уже ничего, -- предположил дворецкий.
-- А, где живет доктор? -- Спросила Оля.
-- Так в деревне и живет, а где же ему жить -- ответил Игнат.
-- Оля, надо к нему нанести визит и разузнать у него все. Он должен помнить, ведь я так предполагаю, он помог появиться нам с братом на свет? -- Вадим явно нервничал.
-- Хорошо Вадюша, так и поступим, -- согласилась Оля....
Продолжение следует...
Поместье Дикий вепрь мистическая история часть17
7 апреля 20247 апр 2024
435
5 мин
25