Интеллектуальные здания уже давно выходят за рамки простой автоматизации систем водоснабжения, безопасности, климат-контроля и электроэнергии. На сегодняшний день они оснащены передовыми технологиями, которые превращают их в живые организмы. IoT датчики непрерывно собирают данные об окружающей среде как внутри здания, так и снаружи, включая температуру, влажность, уровень освещенности, занятость помещений и даже качество воздуха. Полученная информация используется для оптимизации систем здания и повышения комфорта пользователей.
Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению “умные” здания могут анализировать собранные данные и определять закономерности в поведении людей. Например, система освещения может автоматически подстраиваться под предпочтения жильцов, регулируя яркость и цветовую температуру в зависимости от времени суток и деятельности, происходящей в здании.
Такие технологии позволяют зданиям ориентироваться на пользовательский опыт, для создания надежной единой экосистемы, которая:
● защищает личное здоровье;
● персонализирует ресурсы объекта;
● предлагает уникальные возможности для сотрудничества;
● повышает личную эффективность;
● обеспечивает безопасность пользователей и их данных.
Обычно, когда люди думают об "умных" зданиях, их мысли чаще всего устремляются к сокращению выбросов углекислого газа, снижению затрат на строительство и рабочую силу и, конечно же, к сокращению потребления энергии.
Все это безусловно важно. Но недавние события сместили ключевую движущую силу "умных" зданий от преимуществ, приносимых зданию - к главному и самому важному аспекту - к безопасности.
Охрана и безопасность в "умных" зданиях
В современную эпоху комплексные системы безопасности, в единой цифровой среде зданий, играют жизненно важную роль.
Сеть "умного" здания должна обеспечивать сквозную безопасность, ориентированную на угрозы для всех пользователей и активов. А также создание превентивной защиты, которая сама ищет угрозы или проблемы до того, как они возникнут.
IoT датчики охраны периметра, системы интеллектуального видеонаблюдения, биоСКУД и другие решения могут быть эффективны в молниеносном реагирования на угрозу и принятии оперативного решения, на основе заранее прописанного определенного алгоритма.
Датчики охраны периметра
Датчики охраны периметра, стратегически размещенные вдоль границ объекта, служат бдительными стражами, обнаруживая несанкционированное проникновение с высокой точностью. Благодаря использованию различных технологий, таких как инфракрасные лучи, магнитные датчики и микроволновые радары, обеспечивают комплексное обнаружение потенциальных угроз.
Интеллектуальное видеонаблюдение
Оснащенные передовыми алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ), системы видеонаблюдения могут анализировать видеопотоки, идентифицируя подозрительную активность, распознавая лица и обнаруживая брошенные предметы. Интеграция с системами распознавания автомобильных номеров еще больше повышает их эффективность, позволяя отслеживать и записывать транспортные средства, въезжающие и выезжающие с объекта.
Система контроля и управления доступом по биометрии
БиоСКУД обеспечивает надежный и удобный контроль доступа. Используя биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, распознавание лиц или узоры радужной оболочки глаза, эти системы идентифицируют авторизованных лиц, отказывая в доступе нежелательным элементам. Интеграция с системами управления зданием позволяет автоматизировать доступ в определенные помещения и контролировать присутствие сотрудников. Особенно это важно на стратегически важных объектах.
Пожарные извещатели
При возникновении чрезвычайной ситуации системы безопасности играют решающую роль в оперативном реагировании. Датчики задымления и возгорания обнаруживают опасность на ранних стадиях, активируя автоматическую систему оповещения и противопожарные меры. Системы экстренного вызова связывают объект со службами быстрого реагирования, обеспечивая немедленную помощь при угрозах жизни или имуществу.
Устройства IoT работают в режиме реального времени, собирая данные и анализируя их в режиме реального времени. Благодаря предустановленным алгоритмам они могут автоматически инициировать заранее определенные меры реагирования, такие как блокировка прохода, вызов полиции или начало пожаротушения, что сводит к минимуму задержки и повышает эффективность реагирования.
Интеграция всех этих компонентов в цифровую платформу здания, например, как DigiBMS c предустановленным модулем "Система безопасности", создает единую и всеобъемлющую сеть защиты. Она обеспечивает молниеносное обнаружение угроз, оперативное оповещение и быструю реакцию. Кроме того, система позволяет осуществлять сбор ценных данных, которые можно проанализировать для выявления уязвимых точек и улучшения общей эффективности безопасности.
Щелкните здесь, и запланируйте подробный ДЕМО с экспертами, чтобы узнать, как INTELVISION может помочь вам в создании интеллектуального здания.
Читайте наши статьи👀 и подписывайтесь на канал☝