Снег ещё лежит, а воздух пропитан теплом и запахом весны. Лыжи катят плохо, классическим ходом ещё и сложно обеспечить сцепление с подтаявшим снегом. Поэтому бегаем.
Лыжная трасса
В Самаре на лыжной базе "Чайка" лыжные трассы готовят ратраком. Снега в этом году много, и, благодаря качественной подготовке, он плотный. Поэтому бегать здесь - истинное удовольствие. Не то, что в городе, где от куч грязного снега бегут грязные ручьи, и образуются лужи грязной воды. Ключевое слово про город сейчас - "грязно". Стоит пробежаться, и будешь по уши в грязевых каплюшках.
В лесу
Снег, хоть и грязноват, потому что присыпан мелкими веточками и частичками коры, всё же не пачкает. Луж в лесу пока нет, хотя вне лыжной трассы, в колеях квадроциклов и внедорожников, снег потихоньку превращается в водичку. Но оббежать пока возможно.
Как одеваться в переходный период
Уже нет мороза, температура плюсовая, но местами ветрено. Как же одеваться? Кто-то одевается в лыжный костюм: лыжные штаны и куртка, а под куртку надевает термуху - облегающую кофту из специальной ткани, которая хорошо отводит влагу и обеспечивает комфорт телу. Если в лыжных штанах бежать жарко, на ноги при этом можно надеть беговые лосины. Они бывают из разных тканей: тонкие, чуть плотнее и зимние, из материала polartek.
Мне в лыжной куртке в плюсовую температуру бегать жарко. Предпочитаю термуху и футболку, а на беговые лосины из ткани средней плотности надеваю беговые шорты. Местами бывает ветрено, и опа подмерзает. Хотя, например, сегодня в шортах мне было жарко. Опа моя вспотела. Думаю, что лучше пусть потеет, чем мёрзнет. Как считаете, друзья?
Жаркий низ не так критичен, как жаркий верх. К тому же, жарко было только опе. Ногам было комфортно. А верх у меня под сегодняшнюю погоду подобран идеально.
Зачем нужна футболка поверх термухи?
Футболка, хоть и тонкая, является вторым слоем и в местах, обдуваемых ветром, обеспечивает сохранность тепла. Также, у этой футболки сзади внизу, в области поясницы, есть карманы. Три штуки. Туда можно убрать перчатки, шапку или баф, когда становится жарко. В эти карманы можно положить спортивные гели, злаковые батончики, "чоко-пайки", "мишки Барни" или иной перекус, являющий собой источник быстрых углеводов. Для более тёплой погоды у меня есть термухи потоньше. Так или иначе, бегать в одной термухе без футболки не так удобно, поэтому по мере увеличения температуры окружающей среды я меняю термуху на менее тёплую, а сверху всё же надеваю спортивную футболку.
Футболка спортивная
Подчёркиваю, друзья, что надеваю я не любую футболку, а такую, которая предназначена для бега или велоспорта.
Нигде, ни на одном забеге я не видела кого-то в точно такой же футболке. Поэтому эта футболка - часть моего бегового имиджа. В ней меня видели в разных городах и регионах России. А так же за её пределами. И в Сочи, и на Алтае, и на Кавказе, и на Южном Урале, и на Полярном Урале, и в Калининграде, и в Казани, в Казахстане. Даже в Подгорице, столице Черногории, марафон я бежала в этой футболке. Сколько же ей лет? А сейчас скажу. Купила я её в апреле 2016-го года. Вместе с ещё одной редкой, но всё-таки неуникальной футболкой. Таким образом, скоро ей будет 8 лет. Отличное качество ткани и пошива, не правда ли, друзья? О том, как футболка стала неотъемлемой частью моего узнаваемого образа, рассказываю в статье "Человек-бренд в беге".
Моя беговая история
Так вышло, что именно в 2016-ом году я начала регулярно и активно принимать участие в массовых стартах: полумарафонах, марафонах и далее в горных марафонах и сверх-марафонах. Надевала я на них эту и ещё одну свою футболку, которую показываю в статье "Человек-бренд в беге". Но вернёмся к теме данной статьи и поговорим об особенностях одежды.
Что важно учитывать в переходный период
❗Становится тепло, но ещё не тепло. Шапка - важный аксессуар. Застудить уши или голову в начале весны проще простого. Сегодня существует богатый выбор шапок для бега и занятий спортом на открытом воздухе. Шапки бывают тонкие с флисовой полоской в области ушей и без неё. Также, вместо шапки можно надевать баф. Я, к примеру, сегодня в начале пробежки была одета в шапку и тонкий баф на шее, который позже сняла. Его я могла бы надеть на голову в случае, если в шапке стало бы жарко. А на время, пока он мне не нужен, убрала его в задний карман своей спортивной футболки.
Одеться так, чтобы можно было раздеваться
Если бы во время пробежки вдруг стало невыносимо жарко, я бы сняла термуху и продолжила бы движение в футболке. Так я уже делала. Так бывает, когда светит солнце, нет ветра, и температура поднимается до 7-ми градусов и выше. Дело в том, друзья, что в начале весны такие температуры организм (во всяком случае, мой) воспринимает как непривычно высокие. При этом шапка или баф на голове позволяют сохранять общий температурный баланс. Лучше бежать в футболке и шапке, чем без шапки, но в термухе.
Бег после лыж
Всю зиму, как только лёг лыжный снег, я каталась и гуляла на лыжах. Побегала только разок - зимний Алтай Ультра-Трейл в двухдневном формате. О нём рассказываю здесь:
И здесь:
О том, как организму и телу даётся переход с лыжной зимы на бег, рассказывю здесь:
Друзья, если статья была для вас полезна, ставьте лайк. Больше материалов о беге в рубрике "О беге, лыжах, горах, путешествиях".