В этом году франшиза "Охотники за привидениями" отмечает свое 40-летие. Вышедшая в 1984-м году первая часть не планировалась большим мега-хитом, но тем не менее, им стала. Вышедшая спустя 5 лет вторая часть хотя и собрала поменьше, но получила сильную критику за вторичность. После этого студия решила взять паузу и подольше поработать над сценарием, но как это часто и бывает, фильм затонул в производственном аду: то сценарий кого-то не устраивал, то кто-то из актеров напрочь отказывался сниматься. К тому же, в 2014-м году ушел из жизни игравший Игана Спенглера Гарольд Рамис. Студия Sony решила, что хватит париться, надо просто сделать "моднявый повесточный перезапуск": пригласили не самого смешного режиссера-комедианта Пола Фигга, который забацал фемо-бодипозитивный сиквел с обладательницей "широкой кости" Мелиссой Маккарти, которая в то время считалась "очень смИщной", как и унылый бородач Зак Галиафинакис (и где все эти люди сейчас?). Провал оказался настолько мощный, что от всех планов выпуска продолжений столь чудного переосмысления сразу же отказались. Но чуть позже, когда оказалось, что продолжения старых франшиз могут пользоваться успехом в прокате, студия рискнула, тем более, что за дело брался Айвен Райтман (в итоге он выступил продюсером, уступив кресло постановщика своему сыну Джейсону). Хотя "Наследники" больше подражали "Очень странным делам", чем оригинальным "Охотникам", такой подход пришелся по душе зрителям и критикам: "Наследники" не стали мега-хитом, но окупились, принесли прибыль, да и зрители с критиками сильно не бомбили, ведь появился и оригинальный каст, который смотрелся как надо. Стало понятно, что появление сиквела - это лишь вопрос времени. Не прошло и 3-х лет, как выпустили продолжение. Сегодня попробуем разобраться, каким получился сиквел некогда культовой франшизы.
Итак, как и было анонсировано в конце "Наследников", наши герои опять перебрались в Нью-Йорк и снова открыли свою службу с подачи разбогатевшего Винстона Зеддмана. С событий предыдущей ленты проходит 3 года, но в жизни героев все же есть изменения. Во время одной из стычек с призраками, герои сталкиваются с бюрократом Уолтером Пэком из первой части, который очень оригинально, как и 40 лет назад, грозит натравить налоговую закрыть "Охотников" под разными предлогами. Безусловно, нам очень нужна драма, поэтому ее вкручивают по полной: оказывается, что после нападки застарелого бюрократа, юную Фиби решают отстранить от дела, ведь она несовершеннолетняя еще, а детский труд эксплуатировать некрасиво.
У сыгранного Полом Раддом Гэри другая дилемма: он женился на дочери Игана и принял ее детей, но те не хотят его слушать и называть папой. При этом, именно Гэри здесь на удивление образец здравомыслия, но его никто не слушает, ведь надо больше золота, тьфу, драмы. Кроме того, оказывается, что Зеддман настолько богат, что решил записать рэп-альбом сделать свой научно-исследовательский институт паранормальных явлений с блэкджеком и шл.., тьфу, с призраками и эктоплазмой. Открыл он его вместо старого океанариума, где такая обстановка, будто тут раньше была студия вебкама. В связи с этим, нам представляют еще пополнение очень интересных и нужных персонажей: афроамериканская подружка Финна с дредами Лаки, сверхсерьезный Ларс, больше напоминающий Левина из "Интернов", а также юный азиат-вебкамщик блогер по имени Подкаст (и пофиг на него, зачем париться и придумывать имя). Все эти персонажи столь глубокие и интересные, что убери их из фильма, ничего не поменяется.
А начинается завязка с того, что мелированный прощалыга по имени Надим, унаследовав квартиру почившей бабушки, решает сдать ее подороже, говоря, что тут отличный ремонт и локация хорошая продавать все реликвии, которые в ней хранились. Оказывается, что за одной из стен бабушка скрывала свою БДСМ-студию с цепями святилище, в котором хранилась магическая сфера. Надим продает эту сферу Рэю Стенцу, который теперь владеет магическим фрик-магазином. И тут начинают происходить странности.
Фиби настолько никто не понимает, что она страдает от одиночества, и тут к ней является Мелоди, призрак, отдаленно напоминающий Дженну Ортегу. Для Фиби это настолько обычное дело, что они с Мелоди становятся друзьями, играют в шахматы и обсуждают, как Мелоди ухитрилась сохранить приличный вид при пожаре. Только Мелоди появилась не просто так, она - прислужница заточенного в сфере джинна Гаракки, вызов которого в 1904 году привел к заморозке целого этажа в отеле Нью-Йорка. У Гаракки есть один надежный план, надежный как швейцарские часы: взять кредит в банке, купить крипты и ждать, пока она вырастет, чтобы погасить кредит и получить профит выбраться и собрать армию призраков, чтобы устроить настоящий конец света.
Если кратко охарактеризовать увиденное, то напрашивается одно определение: бездарная вторичность. Удачным моментом "Наследников" было все же то, что Райтман-младший старался снять не подобие первых двух частей, а фильм другой тональности, в которой прежние "Охотники" и их наследие - это будет приятная ностальгическая отсылка в попытке создать что-то новое. И то, скажем так, итог все же спорный получился. "Леденящий ужас" же не только не пытается изобразить что-то новое во вселенной "Охотников", он даже отбрасывает новизну "Наследников". 4-я часть всячески подражает первым двум фильмам и просто наполнена многочисленными элементами фан-базы: опять появляются Лизун и зефирные человечки, повторяется сцена в библиотеке из первой части, снова Венкман при помощи дуршлага с электродами тестирует очередного странного типа, снова всплывает бюрократ Уолтер Пэк, одержимый той же идеей закрыть охотников, как и 40 лет назад, кроме песни тут еще появляется почти весь саундтрек из первой части. Складывалось такое ощущение, что создатели сами видели, что удивить оригинальной идеей у них не получится, поэтому сыграть надо хотя бы на ностальгии.
Хотя фильм идет меньше 2-х часов, сценарий вышел на удивление затянутым. Основное действие происходит только последние 20 минут. При этом, драматические линии персонажей кажутся надуманными, а новые персонажи - абсолютно ненужными и неинтересными. По старому касту даже было видно, что они не напрягаются, просто отрабатывают свой гонорар и все. Конечно, технически снято неплохо, хотя кое-где графон слишком неестественный. Но если учесть, что у фильма не очень большой для такого блокбастера бюджет в 100 миллионов долларов, в общем, смотрится ничего. Но никакая графика не заменит ни внятный сценарий, ни нормальной режиссуры, а с этим у "Леденящего ужаса" беда.
Главные актеры тоже вызывают много вопросов. Если Пол Радд просто пытается что-то изобразить, то зацикленность на Финне Вулфхарде и Маккенне Грейс вообще непонятна. Первый играет такого же курчавого додика, который был в "Очень странных делах", Грейс же в очередной раз неубедительно изображает некоего "юного гения", которого очень легко развести и обмануть, несмотря на гениальность. Это вообще не смотрится и если в "Наследниках" это еще терпимо, то в "Ужасе" просто раздражает. Комедиант Кумейл Наджани пытается играть Надима в стилистике Рика Мораниса, однако получается достаточно противоречиво: его роль вроде сильно и не раздражает, но где-то чрезмерная клоунада вредит фильму. На удивление, неплохо играет Эмили Линд, ее роль Мелоди скорее удача фильма. Уильям Этертон доказывает, что навык играть отвратных бюрократов у него не пропал за 40 лет, это отлично получается и в пожилом возрасте.
Хотя фильм в американском прокате занял первое место и взял в первый уикенд даже больше "Наследников", вопрос насчет стойкости в прокате остается: в мире фильм только выходит, а в Штатах 71 миллион долларов на сегодняшний день пока результат не самый убедительный. Критикам фильм особо не понравился: 45% положительных рецензий всего, упор был именно на слишком явную вторичность картины. Пока все составляющие показывают, что фильм провалится, если не будет феноменальной стойкости в прокате. "Леденящий ужас" чем-то напоминает 4-ю часть "Неудержимых", знаменуя заказ очередной когда-то популярной франшизы. На 1 раз можно глянуть, это в любом случае лучше римейка 2016-го года, но только ради фан-базы.
Рекомендую к прочтению обзор "Исполнителя желаний", с которого создатели "Леденящего ужаса" содрали немало идей:
Также советую обзор на новинку проката "Омен. Непорочная":
И не проходите мимо обзора на еще один неудачный сиквел / приквел:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.