Амбулаторный прием. После УЗИ приносят заключение со скрининга. Заглядывает голова:
-Доктор, можно?
-Проходите.
Куча цветастых юбок заходит в кабинет. Садится. Кольцами унизаны почти все пальцы, тяжёлые серьги в ушах, платок на голове. Глянула в карту - 36 лет. Хм, поздновато. Обычно в таком возрасте они уже бабушками становятся, порой даже дважды/трижды.
8я беременность.
-Родов сколько было?
-А все роды и были. 7 родов.
Начинаем восстанавливать хронологию.
Первенца родила в 19.
-Во сколько замуж вышли?
-Да сразу как 19 исполнилось.
Первой была девочка. А потом, в течение 7 лет ещё четыре девочки.
Последняя родилась преждевременно.
-На каком сроке роды были?
-На шестом месяце.
-Каким весом девочка родилась?
-490 грамм.
В этом моменте всегда тяжело спрашивать. Потому что понимаешь: ребёнок с таким весом, скорее всего, умер. Или тяжёлый инвалид. На момент нашего разговора девочке должно было быть 7 лет.
-Что сейчас с девочкой?
-Все хорошо, доктор. В школу ходит.
И даёт мне папку с кучей выписок. Перебираю заключения невролога и других врачей и понимаю, что да, девочка действительно практически здорова. Небольшие проблемы со зрением - совсем небольшие, с возможностью коррекции. Немного удивляюсь.
-Давайте про следующую беременность, шестую.
-Роды были, мальчик.
-В срок? Здоров?
-Доносила, да. Не совсем здоров. Порок сердца у него. 5 операций было. Сейчас ещё одну ждёт, нам доктор московский сказал, что последняя. И мой сыночек будет здоров.
Снова протягивает выписки, в которых вся история здоровья ребёнка с рождения. Я снова удивляюсь: выживаемость с таким пороком не более 3%. Этой женщине снова повезло.
-А потом, доктор, у меня ещё дочка родилась. Здоровая, все хорошо. И вот сейчас беременная я. Только, наверное, уже хватит. Можно же будет в роддоме трубы перетянуть?
Объясняю ей про стерилизацию, про отсутствие кесарева по желанию женщины. "Будут показания - прооперируем. Давайте пока не будем далеко загадывать, у вас только 12 недель."
Давление в норме. Нужно сдать кровь, и беременная свободна. Рассказываю, где процедурный кабинет и прощаюсь с женщиной. Ради интереса смотрю электронную карту.
Девочка действительно родилась в 22 недели и 3 дня, вес 490 грамм. В реанимации стандартный набор: и врожденная пневмония, и сепсис, и даже внутрижелудочковые кровоизлияния в головном мозге. Выкарабкалась. И действительно, судя по заключению невролога, ходит в школу. Общеобразовательную, кстати.
Порок у мальчика обнаружили при сроке 20 недель, на втором скрининге. Был перинатальный консилиум у нас с рекомендациями дообследования в федеральных центрах. В столице диагноз наших специалистов УЗД подтвердили, провели свой консилиум. Порекомендовали беременность прервать. Вероятность выживания крайне низкая.
Тогда Лала вернулась к нам, привезла все бумаги. И отказалась от прерывания. Конечно, в электронной карте не указана причина. Просто сухое "от прерывания беременности категорически отказывается. О возможных последствиях отказа предупреждена." Но я, пожалуй, догадываюсь. Первый сын в цыганской семье после пяти дочек.
После скринингового приема думала, что уже не встречусь с Лалой. Ошиблась. Пришёл плохой результат анализа крови: риск синдрома Дауна 1:2 - очень высокий.
Генетики пригласили на диагностику. Рассказали обо всех рисках. Лала дала согласие на хорионбиопсию.
Перед диагносткой обязателен осмотр гинеколога на кресле для исключения угрозы прерывания беременности (это противопоказание к проведению инвазивной процедуры).
Слезая с кресла, Лала негромко спросила:
-Доктор, все же будет хорошо?
Что ответить на этот вопрос беременной? Вариантов немного. Всего один.
-Все будет хорошо, Лала.
Хорионбиопсия прошла без осложнений, через пару часов беременную отпустили домой. Мы регулярно интересовались у генетиков, не пришёл ли результат. Со своей, сухой врачебной, точки зрения: дать направление на прерывание, чтобы не очень затягивать. Прерывание по медицинским показаниям можно провести в любом сроке, но чем раньше, тем лучше, меньше риск осложнений.
Через 7 дней на моем столе лежал лист с заключением из генетической лаборатории: 46ХУ. У Лалы будет здоровый мальчик.
В положенный срок ей провели кесарево сечение. Услышавший желания мамы, парень устроился в ножном предлежании и ни на какие уговоры перевернуться не реагировал. Зато мама была довольна: и в родах не мучиться, и трубы бонусом "перетянули".
В день выписки Лалы я дежурила, была в послеродовом отделении. Отдавая документы и выписку с рекомендациями, я не удержалась и спросила:
-Лала, извините за вопрос. А если бы диагноз тогда, в 12 недель, подтвердился? Вы бы что сделали?
-Прерывание. Я же немножко понимаю, хоть и неграмотная, доктор.
Она действительно была неграмотной. Всё согласия были подписаны одной корявой буквой "Б" - первой буквой её фамилии. Ни читать, ни писать не умела. Но трижды за своих детей она вытянула у жизни счастливый билет.