После долгого, красивого, но изнуряющего штилем океанского перехода, мы на полных парусах достигли первого острова Канарского архипелага, куда и стремились. Первым островом, куда мы пришли, был Лансароте.
***
Переход к Канарам:
Мы зачалились при ветре, который нам включили за несколько часов до прибытия, и он не помогал в швартовке. Разумеется, офис марины закрылся за полчаса до нашего захода, потому что было 31 октября, канун Хеллоуина.
***
Испанские марины, что удивительно для меня, отвечают по рации и по телефону. С ними имеет смысл связываться заранее, они выделяют тебе место и даже встречают там. Все очень цивилизованные, с карточками на вход и всеми положенными сервисами. В Греции и Черногории мне ни разу не удавалось связаться ни с кем на берегу по рации.
***
После выхода на берег мы прошли метров 200 и зашли в кабак. Потом прошли еще метров 300, потом 100, и каждый раз останавливались поесть и выпить. И дальше набережной в тот вечер и не выбрались. Такой вот откат шаблонного поведения моряка.
***
Испанцы не то, что особо празднуют именно Хеллоуин, скорее канун Дня Всех Святых, ну и любой карнавал - это повод для веселья. Дети ходили в костюмах и просили угощения, взрослые в большинстве были без костюмов, но настроены праздновать. Ночью в марине была большая вечеринка, где люди из нескольких баров танцевали вместе до утра. Леша надел новые марокканские штаны и ушел тусить и веселиться.
***
Я сломался около 23 и проспал до 9. О чем не жалею. Вахта с 0 до 4х она такая.
***
Из-за праздника никакие иммиграционные власти нами не занимались. Поэтому мы оказались без въезда в ЕС.
***
Зато утром прогулялись по окрестностям, посмотрели на центр и местные лодочки. Нашли скелет дельфина!
***
В переходе на Гран-Канарию у нас была первая и единственная ночная вахта полностью на парусах и с необходимостью рулить. Как-то они так гораздо бодрее проходят, спать меньше хочется, есть иллюзия занятости. Но дельфинов больше не видно, планктон не светится.
***
В ноябре с Гран-Канарии стартует трансатлантическая гонка, и вся марина Пальмы забита яхтами-участниками. И муринги, и якорные стоянки вокруг - которые, кстати, платные! Нам удалось встать уже вечером на ночь на гостевой причал у офиса с обещанием уйти на рассвете. И поэтому там тоже мы не получили штамп, ведь вечером и на рассвете иммиграция не работает. Ждать до того момента, когда погранцы все же придут, мы не стали, Леша спешил к Тенерифе.
***
Марина Пальмы довольно далеко от старого города, но я сразу же пошел именно туда. Посмотрел на:
Закрытый собор.
Закрытый дом-музей Колумба.
Закрытый музей Канарских островов.
Много красивых закрытых зданий.
Рекомендую всем, кто будет на Канарии найти момент посмотреть их открытыми!
***
Архитектура Канар самобытна. Это закрытые, монументальные палацио, где фасад выглядит как более или менее глухая стена с парой окон, балкон и герб. Очевидно, внутри есть дворик, фонтан и много интересных деталей. Такое зарождение колониальной архитектуры в смеси с традицией самопрезентации испанских грандов.
***
Единственное, что было открыто в Пальме после заката - церковь святого Франциско Борджиа. Зашел в нее и попал на мессу.
***
Внезапно встретил в церкви Алексея. После этого мы зашли съесть тапас. Официант задал нам три вопроса: не вегетарианцы ли мы, нет ли у нас аллергий и едим ли мы острое. Услышав, что мы готовы на все, он сказал, что мы лучшие посетители за день и принес тарелку разнообразных закусок. Некоторые были слишком острые.
***
А потом мы зашли съесть тартар. Его подавали на кости, разделенным на 4 отдельных порции. Жиром (или мозгом?) из кости тартар полагалось заедать, чтобы погасить остроту специй. Не видел раньше никогда подобного.
***
Утром отправились дальше. Ветер начал раздувать (вовремя!), волна подниматься. Впереди был уже только Тенерифе, и мы могли идти либо напрямую в Лас Галлетас, но пришли бы в середине ночи, либо куда-то на побережье. Остановились южнее Санта-Круза, хотя все равно уже по темноте.
***
Алексей сообщил, что неподалёку находится небольшая деревня, и мы с ним и Иваном отправились ее исследовать. Удивительное поселение. Протяженность его в линейном измерении метров 500, но оно все состоит из моих любимых узких улочек, спускающихся к океану, домиков с террасами, переходящими с воду, улицами-коридорами, дворов-крыш. Некоторые дворы заканчиваются лестницами в естественные бассейны. Некоторые дома стоят над гротами, которые подмыло, и вода из них при волне брызгами вылетает наружу. Много домиков с уличной кухней, столами прямо на перекрестках, где пространство внутреннего и внешнего совсем стирается, домом остается только спальня. Посреди всего стоят часовенки и ниши со статуями святых. Клумбы в садиках делают из старых лодок.
***
Стоят знаки, запрещающие подходить с собаками к океану. Вероятно, собак смывает.
***
Подружились с местной кошкой. Кошка вышла из дома, проводила нас по зоне своего влияния, и при переходе в другой “район” исчезла.
***
Утром отправились в финальную точку путешествия - Лас Галлетас. Это, кажется, был уникальный день без мотора, хотя и шли мы не то, чтобы долго. К двум дня пришли на место, нас встретили представители чартера. Приняли лодку. Поскольку мы сломали всего лишь старый гика-шкот и хлипкое крепление топенанта, залог вернули.
***
На ходу Сергей умудрился сделать удивительную вещь - бросить штурвал на волне и 25-узловом ветру и уйти с вахты без передачи. Дневные вахты у нас соблюдались не то, чтобы строго, но поскольку все уже устали и энтузиастов стоять часами не было, начали относиться более жестко, чем никак. А Сережа вообще не хотел стоять не в свое время. И вот мы с Иваном сидим, Сергей за штурвалом, и вроде бы как нам надо его сменить. Иван сидит на месте рулевого и курит. Тут кто-то внизу начинает открывать сардины, и рулевому очень хочется есть.
Сергей: -Так, забирайте давайте!
Иван: -Ну вот докурю сейчас.
Сергей: -Достали! - отпускает штурвал и уходит, не глядя.
Немая сцена и ловля штурвала.
***
Лодки нашего чартера называются в честь алкогольных напитков. Коньяк, Бурбон, Чача, Лимончелло, Граппа. Наша - Саоко.
Я загуглил и узнал, что саоко - кубинский напиток из воды с кокой (!) и рома. Вот она, настоящая Куба Либра.
***
Только в самом конце заметил, что на пряжке ремня Ивана - герб тамплиеров с двумя рыцарями на одной лошади. Он сказал, что я первый заметил за несколько лет.
***
В Лас Галлетасе выяснилось, что погранслужбы в окрестностях нет. Вообще. Марину не очень волнуют вопросы миграции. Нам предложили при большом желании поехать в аэропорт и поискать кого-нибудь там. В целом, мы оказались на положении успешных тайных мигрантов из Марокко.