К такому выводу пришли студенты КФУ.
"Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной.
Под участком улицы Баумана находится улица подземного города. Возможно, там и спрятаны сокровища, там и следует копать", - сообщают будущие учёные.
Речь идет о спрятанной ханской казне - серебре, золоте, - стоимость которой может сейчас оцениваться чуть ли не в сотни миллиардов долларов США. Начало история загадочного клада берет в 1552 году, когда войска Ивана Грозного осадили Казань. Царь хотел взять город, чтобы укрепить восточные границы Российского государства.
"Его войско из 60 - 150 тысяч человек также на 25 - 30% состояло из черкесов, касимовских и польских татар. Их основной целью являлось освобождение Казани от династии Гиреев", - рассказал ранее историк, краевед, член Союза писателей России Анатолий Елдашев.
По одной из версий, во время осады города хан Ядыгар понял, что дело идет к гибельному поражению, и решил спрятать казну. С верными ему людьми собрал он сокровища в просмоленные бочонки и спрятал все это на дне озера Кабан. С тех пор о ханской казне ничего больше не известно. Зато известно о многочисленных попытках найти этот клад, правда, сплошь неуспешных.
Даже один американский бизнесмен как-то воспылал желанием завладеть казной. Было это в 1913 году. Тогда делец обратился к Думе Казани и предложил 1,5 миллиона золотом за разрешение очистить дно озера Кабан от ила и забрать все найденное себе. Американцу отказали. Видимо, очень сильна была вера в существование заветного клада.
"Но, по всей видимости, никто тогда не топил казну. Есть предположение, что плененная царица Сююмбике могла ее увезти с собой в Москву. Удивительно, что это нигде не вскрылось. Золото имело восточный «оттенок». Возможно, оно и сейчас хранится в музейных фондах, но без отметки о принадлежности к середине XVI века. Это современная версия. Возможно, казна до сих пор находится в Казани в подземном городе", - отметил Анатолий Елдашев.