Найти в Дзене

Автопутешествие по Узбекистану. По следам Великого Шелкового пути. Часть 1. Что посмотреть в Ташкенте?

Эта история началась пару лет назад, во время новогодних праздников в Москве. Именно тогда, встретившись со школьным другом, мы решили, что посетить древние города Узбекистана было бы неплохой затеей и надо бы как-нибудь ее воплотить в жизнь.

И вот, по прошествию почти года, в конце ноября, звонит мне Женя и предлагает на предстоящие зимние праздники поехать в Узбекистан. Думал я недолго и, конечно, согласился. Мы определились с датами и стали планировать маршрут. Решили поступить следующим образом: встречаемся в Ташкенте за пару дней до наступления Нового года, отмечаем праздник, а первого января берем на прокат машину и едем на ней по Узбекистану. Изначально мы хотели проехать по маршруту Ташкент - Самарканд - Бухара - Хива, но по рабочим причинам вернуться домой нужно было не позже 5 января. А так как проехать весь маршрут за 4 дня мы бы не успели, то решили Хиву отложить на следующий раз.

В итоге наш маршрут сложился следующим образом: самолетом до Ташкента, а далее на машине по городам - Ташкент - Самарканд - Бухара - Самарканд - Ташкент.

За две недели до поездки я купил билеты и забронировал жилье, а после начал изучать подробности маршрута, чтобы получить правильный настрой перед поездкой.

Самолет из Москвы до Ташкента летит около 4 часов, но по факту, с учетом всех пограничных процедур, дорога заняла больше половины дня. Сразу в аэропорту я решил приобрести местную узбекистанскую сим-карту и обменял часть валюты на узбекистанские сумы.

Вид из окна самолета по дороге в солнечный Ташкент
Вид из окна самолета по дороге в солнечный Ташкент

Не буду здесь рассказывать про курсовое соотношение сума к рублю, доллару или евро, так как вещь это нестабильная, да и курс всегда можно посмотреть на специализированных ресурсах.

Из аэропорта Ташкента я вышел уже ближе к вечеру, хотя мое путешествие началось в Москве очень ранним утром. Остановился я в гостинице Hampton by Hilton Tashkent недалеко от площади Амира Темура. От аэропорта до отеля легко добраться на такси, а вызвать машину при помощи Яндекс Такси не представляет никаких проблем. Единственная сложность заключается в том, что нужно выйти с парковки аэропорта и правильно определить место, где находишься и куда вызывать машину.

Вход в гостиницу
Вход в гостиницу

Выше я уже писал, что сразу в аэропорту приобрел местную сим-карту, выбрав тариф без звонков и с фиксированным объемом интернет-трафика. Звонить по территории Узбекистана я никому не планировал, а в Россию можно позвонить через любой мессенджер. И еще один очевидный плюс - можно свободно пользоваться всеми приложениями, которым нужно подключение к сети для работы. На мой взгляд такое решение является наиболее оптимальным с точки зрения затрат на связь.

Итак, я разместился в гостинице и вечером встретился с частью нашей немаленькой компании: на поиски наследия древнего Шелкового пути мы направились вшестером, но добирались из разных месте и в разное время. Окончательно собраться все вместе мы должны были только утром 31 декабря.

Провести целый день в дороге достаточно утомительно, поэтому после ужина я отправился отдыхать. Утром же было решено изучить столицу Узбекистана.

Великолепие узбекской кухни
Великолепие узбекской кухни

Ташкент город древний. Известно о существовании поселений в этой местности еще со II в. до н.э. А уже с XI века в источниках появляется нынешнее название города - Ташкент. Но несмотря на всю свою древность, в Ташкенте не так много исторических памятников. Все дело в страшном разрушительном землетрясении, которое произошло в 1966 г. В результате этого природного катаклизма город был практически полностью разрушен. В течение следующих нескольких лет Ташкент был отстроен практически заново. Сейчас это крупнейший город центральной Азии и один из самых больших по числу населения городов СНГ. А вот в плане культурного наследия современный Ташкент уступает своим соседям: Самарканду, Бухаре, Хиве.

Улицы солнечного Ташкента
Улицы солнечного Ташкента

Несмотря на то, что Ташкент напоминает любой крупный современный город с широкими магистралями, высотками деловых центров и кварталами типовой многоэтажной застройки, в нем все же есть наследие древней Азии, и мы его нашли.

Знакомство с Ташкентом мы начали из самого его центра - площади Амира Темура, на которой стоит большой памятник этому легендарному завоевателю древности. В европейской культуре Амир Темур более известен как Тамерлан. Это прозвище произошло от персидского Темурленг, что означает "Темур Хромой" или "Железный хромой", так как в тюркских языках Темир или Temur означает "железо". Так его называли за глаза из-за того, что у него была еще с юности травмирована нога, в результате чего при ходьбе он всегда прихрамывал.

Памятник Амиру Темуру в центре Ташкента
Памятник Амиру Темуру в центре Ташкента

С площади Амира Темура мы направились к ансамблю Хазрати Имам в старом городе, состоящему из мечети XIX века, современной мечети и сохранившихся мавзолеев XVI века. Но нас в это место влекла не только древняя архитектура. В составе комплекса расположена библиотека восточных рукописей, в которой хранится Коран халифа Усмана - древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана. По легенде эта книга сначала хранилась в Медине, потом в Дамаске и Багдаде, а потом была вывезена Тамерланом из Багдада в Самарканд. И уже в XIX веке она была перевезена в Ташкент.

Соборная мечеть Хазрати Имам
Соборная мечеть Хазрати Имам
Площадь комплекса Хазрати Имам. Справа медресе, в котором хранится тот самый экземпляр Корана
Площадь комплекса Хазрати Имам. Справа медресе, в котором хранится тот самый экземпляр Корана

Ближайшая к комплексу станция метро - Гафура Гуляма. Ташкентское метро заслуживает отдельного внимания, поскольку само по себе выглядит как дворец из восточных сказок. Даже если вы не любите общественный транспорт, посещая Ташкент стоит спуститься в подземку и проехать пару-тройку станций в центре города, чтобы посмотреть на эту красоту.

А мы, прогулявшись по комплексу Хазрати Имам, посмотрев на самый древний экземпляр Корана в мире, продолжили прогулку по солнечному и теплому декабрьскому Ташкенту и направились еще к одному интересному месту - медресе Кукельдаш. Это самое крупное медресе старого Ташкента, построенное в XVI веке.

Ну и какой же восточный город без восточного базара? Мы решили посетить один из крупнейших и старейших базаров Средней Азии - Базар Чорсу, благо располагается он практически на нашем пути, рядом с одноименной станцией метро.

Сейчас в центре базара возвышается большое круглое здание, разделенное внутри на три этажа - это зимний базар. Вокруг него расположены открытые ряды торговцев. Ряды на базаре разделяются по видам продаваемых товаров: овощи и фрукты, специи, пряности, орехи и сухофрукты, посуда, текстильные товары и так далее.

Естественно, уйти с базара с пустыми руками не представляется возможным и мы разжились несколькими сувенирами и всякими восточными вкусностями.

Кстати, базар на этом месте существовал еще в Средние века и играл большую роль в функционировании Великого Шелкового пути.

Вид на медресе Кукельдаш от площади Чорсу
Вид на медресе Кукельдаш от площади Чорсу

Так, за обсуждением впечатлений от магии восточного базара, мы незаметно дошли до очередной цели - медресе Кукельдаш. Медресе - это мусульманское учебное заведение, причем в Средние века это был высший образовательный институт в исламских странах, в котором готовили не только духовных деятелей, но и учителей, и госслужащих. Также в эпоху Средневековья именно медресе являлись основными очагами науки и искусства.

Медресе Кукельдаш
Медресе Кукельдаш

После медресе наш путь лежал к Сузук-Ота - архитектурному комплексу, включающему в себя мавзолей и мечеть. Эти сооружения были возведены еще в XIV веке по указу самого Амира Темура, а в 2019 году были бережно реконструированы и отреставрированы. Но по дороге мы зашли еще в одно любопытное место, где нет толп туристов и паломников.

Перед посещением Сузук-Ота мы сделали небольшой крюк и направились к мавзолею Нуриддина Бобо. Место это очень необычное, а необычно оно хотя бы тем, что мавзолей XVI века стоит на территории обычной школы. В мавзолее покоится какой-то ученый муж своих времен. Когда мы подошли к ограждению школы, нам на встречу сразу же вышел охранник. Мы объяснили, что мы туристы из Москвы и хотели бы посмотреть древнюю достопримечательность, на что получили ответ, что поскольку сегодня занятий в школе нет, то мы можем пройти через территорию к мавзолею, но больше никуда по территории школы ходить не следует.

А ведь в обычные будние дни прямо у стен древнего памятника резвится и играет детвора на переменах. Но в Узбекистане такое отношение к предкам - очень много древних захоронений, особенно уважаемых и почитаемых людей, произведены прямо посреди жилой застройки.

Мавзолей Нуриддина Бобо на территории школы
Мавзолей Нуриддина Бобо на территории школы

Но самое интересное, что при взгляде на мавзолей на фоне здания школы, построенной в XX веке, и не скажешь, что их разделяет четыре сотни лет - так они гармонично смотрятся вместе.

Поблагодарив охранника школы, мы пошли дальше к комплексу Сузук-Ота, который вырос вокруг места погребения Ташкентского общественного деятеля (как его назвали бы в наше время). При жизни Сузук Ота прославился тем, что выполнял филигранную резьбу по дереву. Его работы считались лучшими в Ташкенте и многие мастера хотели учиться именно у него. Сузук Ота вместе со своими учениками и подмастерьями поселился в необжитой холмистой части Ташкента. Совместными силами они начали обустраивать эту часть города. Со временем на этом месте сложился преуспевающий квартал, который долгое время считался ремесленным центром Ташкента, а сам Сузук Ота после своей смерти стал почитаться как покровитель всех ремесленников и мастеров.

Комплекс Сузук Ота
Комплекс Сузук Ота

После, как я уже говорил выше, по приказу Амира Темура (который Тамерлан) на месте погребения выдающегося мастера был построен его мавзолей, а рядом - мечеть. К концу XX века весь комплекс пришел в упадок и в 2017 году власти Узбекистана начали работы по его реконструкции. Восстановленный комплекс был открыт в 2019 году.

Здесь я предложу вам полюбоваться видами восстановленного древнего комплекса, а мы после достаточно длительной и насыщенной прогулки по дошедшей до нашего времени части старого Ташкента, направились обедать в один из ресторанов национальной кухни Узбекистана.

Конечно, это далеко не все интересные места в Ташкенте, которые стоит посетить. Это лишь то, что мы успели посмотреть за один день, сделав упор именно на старый Ташкент - ту часть исторического города, которая уцелела во время землетрясения (кстати, Ташкент, за свою историю пережил несколько очень сильных землетрясений, которые практически опустошали город, но всегда возрождался).

А у нас впереди новогодняя ночь и продолжение путешествия по Узбекистану. Но об этом я расскажу в следующей части.

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК. АВТОРУ БУДЕТ ПРИЯТНО.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ - СОВСЕМ РЯДОМ ИЛИ НА КРАЮ СВЕТА.

А вот здесь 👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇 можно посмотреть про мое автомобильное путешествие на Кольский полуостров

Путешествие навстречу солнцу. Из Москвы на Кольский полуостров