Найти тему

Интервью с ведущим инженером-проектировщиком АСУ ТП

Радмир Ахметьянов «Терморегуляторы ОВЕН – одно из лучших предложений на рынке: достаточно простые и надежные»

Компания «Ойлтим» занимается проектированием, разработкой и производством мобильных установок, блоков нефтегазовых сепараторов, блоков хранения нефти, воды, насосных блоков. Среди клиентов – предприятия нефтегазового сектора федерального и регионального уровня. В своих проектах по созданию АСУ ТП компания широко использует оборудование ОВЕН – программируемые реле, датчики, терморегуляторы. Сегодня мы публикуем интервью с Радмиром Ахметьяновым, ведущим инженером-проектировщиком АСУ ТП компании «Ойлтим».

– Радмир, до начала работы в компании «Ойлтим» вы ранее были знакомы с оборудованием ОВЕН?

Р.А.: Мне кажется, что многие специалисты по автоматизации технологических процессов в России знакомы с ОВЕН. Например, взять терморегуляторы — это, наверное, одно из лучших предложений на рынке: довольно простые и надежные. Приборы предыдущей серии были более сложными в настройке, но последняя линейка обновленных терморегуляторов ТРМ-У2 очень понравилась. Плюс есть конфигуратор для настройки с компьютера, что намного удобнее кнопок.

– Какое еще оборудование ОВЕН используете в работе?

Р.А.: В основном из терморегуляторов мы постоянно применяем восьмиканальные ТРМ138. Обычно мы их используем в шкафах электрообогрева трубопроводов. Чем они нравятся? Восемь входов и восемь выходов позволяют подключить нужное количество датчиков, и настроить до восьми зон управления и сигнализации. В приборе есть интерфейс RS-485, по которому мы можем передавать данные на верхний уровень АСУ ТП. Для нас удобна модификация, которую можно один раз настроить, поставить в шкаф, выполнить конфигурацию и запустить.

В ТРМ138 есть семисегментные индикаторы, которые наиболее подходят для суровых условий. Для нас очень важна устойчивость к низким температурам. Ведь некоторые мобильные установки используются в условиях температур до минус 60 °С. А при установке оборудования и его настройке шкаф в любом случае открыт долгое время, поэтому предусмотреть электрообогрев для нас очень важно. Это важно даже когда мы ненадолго открываем шкаф.

Помимо ТРМ, мы в больших количествах закупаем датчики температуры ДТС125М. Мы их используем в мобильных установках. Для каждой установки необходим шкаф управления во взрывозащищенной оболочке, поэтому мы используем датчики, чтобы фиксировать, есть ли риск нагрева внутри оболочки. Также применяем программируемые реле ПР100 и ПР200.

– Вы сами занимаетесь пусконаладкой?

Р.А.: Компания специализируется на типовых проектах с известным конструктивом, для которых уже разработана документация. По технологической схеме мы видим, какое количество датчиков и исполнительных механизмов необходимо. Я отвечаю непосредственно за проектирование раздела автоматизации технологических процессов и комплексной автоматизации, формирую перечень приборов на этапе разработки документации. На основе этих данных разрабатываем план монтажа и настройки оборудования. На пусконаладку я выезжаю довольно часто и работаю с приборами напрямую.

– Насколько критично для вас при выборе оборудования наличие сертификатов?

Р.А.: Да, это обязательное требование в наших проектах. Если прибор не сертифицирован, то это сразу вызывает сомнения в его надежности. Нет гарантии, что оборудование долго проработает или выполнит свой функционал, как требуется. ОВЕН, конечно, высоко поднял планку: заказчики, зная компанию, сразу объясняют, какое оборудование им необходимо в конкретном проекте.

– При выборе приборов для проектов стоимость имеет значение?

Р.А.: При проектировании мы в первую очередь ориентируемся на функциональность устройств, так как подбираем под конкретную задачу. Даже если видим адекватную переплату за надежность, лучше выберем более дорогой вариант, с которым мы работали, у которого хорошие отзывы. Поэтому цена точно на третьем месте после функциональности и надежности.

– Мы общаемся с различными клиентами в сфере энергетики, нефтепереработки и отмечаем, что многие подобные системы управления строятся на базе приборов с жесткой логикой. Хотя сейчас везде ПЛК, СПК, все стараются переходить на распределенные системы, использование облачного сервиса. А что для вас в приоритете: по-прежнему обычные, «жестко зашитые» приборы или свободно программируемые устройства?

Р.А.: Мобильная установка как раз базируется на распределенной системе управления. Мы тоже используем ПЛК, на каждом блоке стоит шкаф со своим контроллером, а ТРМ – это часть экосистемы ОВЕН. Единственное, что мы не можем использовать, — это OwenCloud, так как в наших проектах не допускается использование систем с выходом в Интернет. Это связано с рисками информационной безопасности. Мы используем SCADA-систему, в которую передаем данные для управления мобильными установками.

– С какими сложностями сталкиваетесь при настройке оборудования ОВЕН?

Р.А.: Не всегда на месте есть квалифицированный персонал, который способен разобраться в интерфейсах связи устройств, программах. Часто приборы эксплуатируют люди, которые с настройками даже не особо разбираются, им главное нажать, выставить температуру и все. Поэтому для них важна подробная документация и максимально простая настройка, что как раз и есть у приборов компании ОВЕН.

P.S. Сейчас мы активно работаем над редизайном многоканальных ТРМ. В конце 2024 года – начале 2025 вся линейка обновится. В обновленных регуляторах появятся дискретные входы для запуска или остановки каналов регулирования. Какой вход будет дискретным и какими каналами управлять – выбирает пользователь в процессе настройки прибора. А для быстрого подключения к ПК и настройки через конфигуратор в линейках многоканальных регуляторов и ТРМ-У2 скоро появится USB.